【分享】喝膩了豆漿米漿嗎?來杯芋頭牛奶吧!

靜盈
靜盈 2012-02-07 22:23:49 版主 28K
【分享】喝膩了豆漿米漿嗎?來杯芋頭牛奶吧!_img_1

準備材料:芋頭一顆.牛奶.水

調味料:砂糖或冰糖

我的做法:

1.芋頭整顆不去皮.直接入電鍋蒸一次.外鍋一杯水.開關跳起後悶十到十五分

2.將芋頭放稍涼.將外皮削掉.切丁~

3.切丁後的芋頭加一些水 進電鍋再蒸一次~外鍋兩杯水

4.蒸好也記得悶一會兒~放涼

5.準備果汁機~將蒸好的"芋頭湯"進果汁機打到沒有塊狀~(基本上不必太久的時間.我在打的時候有再加些水~不然太稠了...大約加了一馬克杯的水~)

6.打好的芋漿放入鍋子(我是一顆芋頭打出來的量.所以放入大同電鍋十人份不繡鋼鍋.煮好約七分滿)以中小火在爐上慢煮.記得用湯匙攪拌.不然下面會燒焦.

7.微微冒泡小滾後加入牛奶~依個人喜好酌量增加.建議不要太多我是一顆芋頭配七分滿馬克杯的牛奶~

8.不要讓它大滾喔~~最後調味加入冰糖或砂糖~~甜度也由妳決定啦!也可以不加品嘗原味~~

9.關火~完成~~~~慢慢享用^^

以下是我在網路找到有關芋頭營養價值的文章~~

原來它對腫瘤預防及牙齒保健很不錯~

芋頭的營養價值益胃通便消腫止痛

芋頭的營養價值,別看芋頭全身是土,園不園方不方的

,形狀也是不怎麼討喜。 但是,它的營養卻不容小視。

而且口感細軟,綿甜香糯,是很多小朋友很喜愛的美食。

中醫認為芋頭有益胃寬腸、通便解毒、補益肝腎、散結和調節中氣化痰的功用。

營養價值

1、芋頭中富含蛋白質 、鈣、磷、鐵、鉀、鎂、鈉、胡蘿蔔素、菸酸、 維生素C 、B族維生素、皂角甙等多種成分,所含的礦物質中,氟的含量較高,具有潔齒防齲、保護牙齒的作用;

2、其豐富的營養價值,能增強人體的免疫功能,

可作為防治癌瘤的常用藥膳主食。 在癌症手術或術後放療、

化療又其康復過程中,有輔助治療的作用;

3、芋艿含有一種黏液蛋白,被人體吸收後能產生免疫球蛋

白,或稱抗體球蛋白,可提高機體的抵抗力。 故中醫認為芋艿能解毒,對人體的癰腫毒痛包括癌毒有抑制消解作用,可用來防治腫瘤及淋巴結核等病症;

4、芋艿為鹼性食品,能中和體內積存的酸性物質,調整人體的酸鹼平衡,產生美容養顏、烏黑頭髮的作用,還可用來防治胃酸過多症;

5、芋艿含有豐富的黏液皂素及多種微量元素,可幫助機體糾正微量元素缺乏導致的生理異常,同時能增進食慾,幫助消化,故中醫認為芋艿可補中益氣。

適用人群

一般人群均可食用

1、特別適合身體虛弱者食用;

2、對於有痰、敏性體質(蕁麻疹 、 濕疹 、哮喘、過敏性鼻炎 )者、小兒食滯、胃納欠佳、以及糖尿病患者應少食;同時食滯胃痛 、腸胃濕熱者忌食。

特別提示:芋頭烹調時一定要烹熟,否則其中的黏液會刺激喉嚨。

芋頭的黏液中含有一種複雜的化合物,遇熱能被分解。

這種物質對機體有治療作用,但對皮膚黏膜有較強的刺激作用,因此在剝洗時,手部皮膚回發癢,在火上烤一烤就可緩解。

所以剝洗芋頭時最好帶上手套。 芋頭含有比較多的澱粉,一次吃得過多會導致腹脹。

食用功效

芋頭性甘辛、性平、有小毒,歸腸、胃經;有益胃、寬腸、通便、解毒、補中益肝腎、消腫止痛、益胃健脾、散結、調節中氣、化痰、添精益髓等功效;

主治腫塊、痰核、瘰癧、便秘等病症。

最後要提醒大家,芋頭雖然是可口的美味,但是其具有輕微的毒素,多吃會對皮膚不好。

(原作者於 2012-02-07 22:30:51 重新編輯過)

apple 75
apple 75 2012-02-08 00:19:15 #1F

芋頭是我的最愛.謝謝
阿佑的媽
阿佑的媽 2012-02-16 10:37:40 #2F

謝謝分享~ 正煩惱家裡的那顆芋頭不知該怎麼煮呢? 我覺得板媽講解的很棒棒棒優~ 【分享】喝膩了豆漿米漿嗎?來杯芋頭牛奶吧!_2F_img_1 (原作者於 2012-02-16 10:38:30 重新編輯過)
嘉莉亞
嘉莉亞 2012-02-16 12:57:47 #3F

謝謝分享~~我也喜歡這味道~~改天來試試喔!!^^

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力