"椎間盤突出"該如何治療呢?

我先生因為長期做"粗重的"

已常腰痛腳痛好幾年了

而在半年前因為病情加重,檢查出來結果確定是"椎間盤突出"

西醫是建議開刀

但我先生不太敢,怕有後遺症,會影响之後的工作

所以做了復健

但做了半年也感覺不出來有比較好

後來人家又建議去做中醫的整骨

做了1個多月,因為遇到過年休息

年後,因為這間中醫太遠又太貴了

所以先生這2天又去西醫做復建

結果西醫的復建師一看到我先生,就說怎麼變更嚴重了

其實在過年這段期間,我們有出遊

出遊時,我看到我先生走路時身體整個是歪的彎的

沒走幾步他就不行了,要坐一下

而睡覺時,他只要一翻身就會呻引(我看的出來很痛)

不知道是不是因為整骨的關係變的更嚴重(我不確定)

現在到這地步了,難道只能開刀了嗎?

媽咪們有經驗或其他建議的嗎?

若真的要開刀,有沒有推薦的醫生或醫院呢?

yanjf
yanjf 2012-02-04 17:40:59 #1F

中心建議不要開刀 開刀之後脊椎受力更差 動作會受限 我之前也是腰痛到腳底 西醫說可能是坐骨神經 也可能是椎間盤問題 也是開止痛煤油有治療管道 只說吃了止痛還會痛再開刀 我當然不願意 所以我就跟我爸學太極拳 改善腰痛 最近吃中藥 效果更好 媽咪可以嘗試吃中藥 只要腰經絡通了 肌肉自然有力量支撐 我知道這家中醫 友治好長骨刺 純吃藥千萬不要亂推拿.扎針 西醫復健只是治標
喵兒子的娘
喵兒子的娘 2012-02-04 18:35:26 #2F

不建議推拿!!!太危險了 需要專業意見還是多徵詢醫師看法 每個人的身體狀況~發作位置&程度~原因都不一樣 (藉助醫療儀器檢查較清楚) 十幾年前我奶奶已六十幾~是到台北國泰醫院 術後也復原不錯~只是老人家骨質鬆有差 屆時你先生也是要注意補鈣 !! 目前的醫療科技更發達 多問看看目前是哪些醫院較常做哪位醫師熟練這門醫術
Lubb的外星人
Lubb的外星人 2012-02-04 19:23:06 #3F

我先生之前也是這樣 西醫也說要開刀 但他是給推拿的弄好的 要不他躺著腰就痛 站著兩腿是麻的 他第一次推拿時我人在旁邊 很明顯看到他突出的脊椎不凸了 當晚就跟我說腰不痛了 看了大約時次就看好了
小乖
小乖 2012-02-04 19:25:54 #4F

如果復健效果不好,真的是要開刀了. 因椎間盤突出壓到神經,已經不舒服,復健無法將椎間盤間距拉開,持續壓迫神經,所以會一直疼痛,所以聽聽一.兩個醫生怎麼說.版媽要考慮考慮 另外,真的不建議推拿,因推拿師不知追間盤突出是在哪個椎間,一昧的推拿,有可能會更嚴重喔!
青蛙100
奈菲爾塔立 2012-02-04 19:47:37 #5F

多看幾個醫生吧 用中醫療法比較不會傷害太大 整骨的醫生素質不齊 不過如果找到厲害的整骨醫生 真的就會整回來喔 通常還要吃中藥 我有朋友就是這樣恢復健康的 如果開刀開壞了,想要恢復就很麻煩了 如果整骨整壞了,只要找的到好醫生就會回的來的 只是很難找到好醫生 加油 多打聽打聽吧
2free
2free 2012-02-04 19:49:44 #6F

我爸有找名中醫吃中藥, 說有效,但是花了3萬, 我完全不相信, 怎麼那麼貴,我家實在付擔不起 而且很怕中醫會不會亂摻西藥呢?
yanjf
yanjf 2012-02-04 19:54:58 #7F

所以要找好的中醫師 要吃水藥自行煎煮 科學中藥效果不彰
小凡媽咪
小凡媽咪 2012-02-04 22:46:26 #8F

我先生前年也因為腰脊很痛 (因為他以前曾閃過腰,沒看好,之後腰常常會疼痛,所以他以為是舊傷引起疼痛,一開始就去看中醫) 中醫整骨,復健都沒有效… 後來整支腳痛麻到不行,不管什麼姿式都痛 痛到他都沒辦法睡覺,去看西醫,照了X光片後 西醫看X光片說椎間盤有一小塊破裂,那塊去壓到腳神經 所以造成這樣的情形,因為已經破裂了,只能開刀取出破裂的那塊。 那開刀完到現在,沒有什麼問題,固定回診看裝的"彈簧釘"的情況~ 建議版媽先和先生做仔細的檢查(像核磁共振),如果像我先生這樣已經椎間盤有破裂的情況,不要再做推拿或整骨了!因為力道或是方式有可能會間接造成更不舒服的情況! (原作者於 2012-02-04 22:50:01 重新編輯過)
2free
2free 2012-02-04 23:19:32 #9F

我爸是吃黑色藥丸,1個月藥費真的是令人傻眼 後來他去找他以前同學,也是執業的中醫 他同學要他不要迷信名醫,不一定有效,但是都確定很貴 其實只要找個醫藥學院畢業的醫師應該都有幫助 看健保掛號費100元而已 不如試試看
潘潘媽
潘潘媽 2012-02-04 23:48:56 #10F

我比較好奇 椎間盤突出是屬於物理性問題 吃中藥如何治好? 阻斷痛覺嗎? 還是有什麼其他的原理? 因為百思不得其解.. 如何以吃中藥來讓突出的東西消失不見? 又不是類似血腫什麼可以經由組織吸收的 不知道吃中藥好的媽咪們的家屬 是不是確實是椎間盤突出的狀況? 還是其他的病症? 個人以為應該以醫生診斷是椎間盤突出的治療為準.. 家人十幾年前在國泰醫院手術 術後除了傷口痛 還真的解決了椎間盤突出的疼痛問題 只是術後保養就不得提拿重物或是腰受力過大的動作 這可能會讓版媽的先生無法繼續原有工作..

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 戒奶嘴 懷孕初期 長高 寒假 幼兒園 益生菌 配方奶 尿布推薦 月子中心 人工受孕 孕吐 親子出國 半夜發燒 黴漿菌

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走