【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

今年要準備豬腳+麵線給娘家爸媽嗎?

~smile~
~smile~ 2012-02-04 13:31:40 版主 5827

有媽咪知道嗎???

我哥昨晚打電話來叫我要在農曆一月底前準備一隻豬腳+二個麵線回家,

說是閏月(還是年我也不清楚?)的關係,要給父母延壽之類的,

還說豬腳要一整隻不能剁斷的那種。

要去哪買一整隻沒剁斷又滷好的豬腳啊==?

買一塊一塊滷好的那種不行嗎?不是意思到就好了嗎?

嚕嚕米
嚕嚕米 2012-02-04 13:32:17 #1F

我朋友也有告訴我這個習俗!~沒錯說是不能剁斷!我朋友說是可以以紅包代替的!!所以我包了一包紅包回去給娘家媽媽了!記得要再閏月以前拿回去喔!
伍&增的媽咪~~
伍&增的媽咪~~ 2012-02-04 13:42:13 #2F

今年是潤四月,在潤月之前拿回娘家即可,當然包紅包代替也行, 我婆婆也說豬腳不能剁斷,所以,我們以往都是買未剁斷的生豬腳+未煮的麵線回娘家
debby
debby 2012-02-04 13:50:03 #3F

我的一位阿姨同事告訴我 「正月抽父母,二月抽後母」 我不太確定真正正確的念法 這個習俗台語叫抽壽,給父母延壽 所以告訴我不可以拖,最好正月就送 而且我後來才知道,送的時候要送一對 不可以只送一個 因為後來娘家的爸媽我改包紅包 乾爹乾媽改成送禮(包紅包他們不肯收) 結果我只送一個禮盒 後來我的媽媽才告訴我送要送一對的 今年要準備豬腳+麵線給娘家爸媽嗎?_3F_img_1
臭肥妹ㄊㄚ娘
臭肥妹ㄊㄚ娘 2012-02-04 13:59:34 #4F

請問如果家中只有媽媽而已爸爸以不在了要如何準備?謝謝
去菜市場買就好了 不然就是提早一天去跟肉販訂購 之前我婆也幫我們準備過一次 真的是超大支的 娘家媽咪還拿去菜市場請肉販剁
有個寶貝
有個寶貝 2012-02-04 14:43:48 #6F

請問 那已經離婚的女兒要嗎?
家有三隻搗蛋鬼
金豬D&金鼠M 2012-02-04 14:45:07 #7F

只剩父親也要嗎?
cuteJane
cuteJane 2012-02-04 14:53:11 #8F

謝謝提醒。 今年要準備豬腳+麵線給娘家爸媽嗎?_8F_img_1
christine liao
"彤&妤"媽咪 2012-02-04 14:55:10 #9F

我不太知道這個習俗, 謝謝版媽的提醒^^
農曆閏月之年。都要為父母、長輩做「閏月鞋、襪」、送「閏月餅」 意思即在祈求父母長壽、免於災難降臨;而在台灣南部的習俗中也有此一說 不過卻是要「閏年」出嫁的女兒,得回娘家為父母添壽(台語稱「抽壽」)的習俗 相傳出嫁的女兒會在閏月來臨之前或父母親生日前,買豬腳麵線回娘家給父母添壽 若父母已故則以兄嫂代替,現代人因為工作忙碌於是也會利用這一天特地回娘家吃飯 並給父母紅包用以添福添壽之意。。這種情形是因為一般人相信「父母逢閏年而減壽」 因此為了避免會有不吉祥的事發生。。子女們為了表示孝心~~~~ 就會用紅包、豬腳麵線來表示延年益壽、福祿萬千的心意。 古早人認為「父母逢閏年而減壽」﹐因此為了避免有不吉祥的事發生﹐子女們為了表示孝心就會用紅包﹑豬腳麵線來表示延年益壽﹑福祿萬千的心意。 因為閏年對長者來說是折壽(少活一個月)﹐所以出嫁的女兒會在閏月前買豬腳麵線回娘家﹐讓父母親不因閏年而減壽。於是才會有每逢閏月之年﹐嫁出去的女兒要在閏月來臨之前﹐回娘家為父母添壽的習俗。 閏月﹐農曆才有﹔三年一閏﹐好歹照輪﹐ (原作者於 2012-02-04 14:57:11 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過