好害怕..有媽咪連續流產兩次,沒做任何檢查後來成功健康懷孕的嗎?

去年五月及今年一月都小產了,因為寶寶原本有心跳,分別在八週及十週自然及手術流產了...

第一次流產,可以安慰自己說是運氣不好,因為已經有一個大寶(四歲),所以只傷心了一陣子,但最近這次,從一有出血開始就戰戰兢兢,馬上中西醫併看,卻在狀況好轉後的一次例行檢查發現沒心跳了(前一週才因出血不放心去小診所照了兩次超音波確認,心跳還在,胚胎也長大不少),醫生還判斷心跳停止的時間就在四、五天前...從螢幕上還依稀可以看到寶寶的頭、小手,相當心痛,表面上堅強,但時常在清晨時看著大寶熟睡的臉偷偷掉淚...(因為大寶真的很乖,孕期從沒讓媽咪我擔心過..)

問過醫生原因,醫生說我們已經有生過一個健康寶寶應該沒問題(手術後檢驗該細胞也正常),而且要三次流產才需要最近一步檢查,我先生也不認為我們需要去做免疫檢查(看了一些文獻,除非遺傳、染色體等問題,大部分流產原因不明,也有些醫師反對此觀點及其治療方式),但因為我不想當高齡產婦(已33快34),所以想趕快再懷孕,或是就乾脆只生這一個寶貝算了,因為我真的好害怕如果下一次懷孕又是這樣,我怕我會承受不住...

請各位媽咪給我意見,到底要不要去做檢查呢?又聽說免疫之路花費頗大,治療時間也長,若治療下去應該就會變高齡產婦了吧?!還是要鼓起勇氣短時間再賭一次?相信自己前兩次只是單純的運氣不好和孩子無緣呢?

如果有流產兩次沒做檢查後來又健康懷孕的媽咪,或有免疫問題,沒接受治療後來成功平安懷孕的媽咪經驗分享一下嗎?

感恩~祝大家都好孕平安~

龍DD來報到了
龍DD來報到了 2012-02-02 17:42:32 #1F

我懂妳的感受 我生過第一胎完全沒問題 第二胎榷是在16周突然無心跳。引產出來的 現再我懷了第三胎 我滿腦子都是免疫問題 整天都在擔心中度過。。
胖包包的媽咪
菜包的媽咪 2012-02-02 17:56:21 #2F

媽咪若還想要生, 建議還是去檢查一下是否免疫等問題比較好喔(最好連同卵巢功能等全面檢查)! 若去免疫科檢驗,自費項目還好, 檢查出來沒問題自己也安心, 若真有免疫問題, 問清楚醫生懷孕所需的治療跟花費, 再來決定也不遲啊! 我自己流產三次, 其中一次也是寶寶手都有了,才心跳停止, 檢查才知道是免疫問題, 而我也有生過一胎喔! 治療不見得需要龐大花費, 聽醫生講, 選擇懷孕期間每天打針(健保給付)的也可以。 祝福媽咪囉!
倫倫媽
倫倫媽 2012-02-02 17:58:18 #3F

右 我跟你一樣,老大3y5m時小產,出血持續一周,就整個排出了 三個月後再度小產,小出血後幾天後大出血,緊急摘除 但第二次小產時是人工摘除,醫院有送檢體 這時我已經34y10m了 不過,後來休息了快一年,身體比較健康後,又自然受孕,生下妹妹 中間我有每個月努力吃四物 跳有氧每周兩次兩小時,持續兩個月 跳完有氧後,就懷孕了 只是,中間我很憂鬱,動不動就掉淚,很想死,應該就是憂鬱症啦!
eliza.cantwo
eliza.cantwo 2012-02-02 18:38:07 #4F

版主您好, 我連續二次小產,連大寶都還沒有... 傷心是難免的,中醫都說是氣血不足 第二次懷孕 是第一次小產經過2次月經就懷的 我那時真的好開心 以為上天要補償我 讓孩子很快就回到我肚子 沒想到沒照到胚胎就開始出血...就沒了 關於免疫系統檢查 我去看台大醫院 醫生說有健保補助!! 自費的是染色體檢查 醫生是希望排除各種可能原因 我就痛下心花了6千 夫妻雙方都抽血檢查了 報告要等一個月... 我昨天今天都聽到不同的好友懷孕 最近接二連三...其實應該有十個朋友懷孕生子了 跟他們說恭喜 還故作堅強說自己不心痛 開心祝福他們 都是騙人的!! 我猜我也快得到憂鬱症了!!
TO:龍DD來報到了 媽咪 媽咪謝謝你的回應 有人瞭解的感覺真好 我覺得你好勇敢喔~你都沒想過要去做檢查還是檢查過OK呢? 祝福你這次一定會平安順產的:) ------------------------------------------------------------ TO:菜包的媽咪 謝謝媽咪你的分享及祝福,感恩:) 其實我擔心的除了是費用的問題外,還有生理時間的問題,免疫治療或所謂的一些中醫調養至少都要花各半年一年時間才會有成效...變成高齡的媽咪,檢查的項目更多、寶寶可能發生問題的比例也越多... 爬過文有媽咪也說,前次流產免疫沒問題,但下一次流產檢查下卻是免疫問題..真是讓人無所適從...難道只有再次懷孕賭賭看了嗎?印象中健保給付的藥量是不是較輕,萬一不夠對抗免疫,會不會又要承受一次失敗... ------------------------------------------------------------ TO:倫倫媽 參觀網站 請問你的檢體檢查結果也是OK的嗎? 除了四物跟有氧,還有在做其他的檢查或調養嗎? 我想..我也有憂鬱症.. 連續好幾天早上清醒時總會不自覺回想到手術前後的情景, 然後就大哭或默默掉淚... 希望我也能跟你一樣,下次懷孕就能順順利利的 也謝謝媽咪你的經驗分享
小蟲媽
小蟲媽 2012-02-02 21:52:26 #6F

媽咪別難過 我在等二寶報到時 1次5週小產 第2次13週小產 看到自己生下的13週寶寶 那才叫痛徹心扉 我當時也快得憂鬱症了 常常莫名掉淚 只想趕快把孩子生回來 後來是自己告訴自己媽媽不快樂 寶寶怎麼敢來當我的孩子 才慢慢走出來 雖然我原本懷孕順利也不會是高齡產婦 但老天爺就是愛開大家玩笑 現在的我終究當了幸福的高齡產婦 再幾個禮拜我家mm就要報到了喔 我老大都6歲了 媽咪要有信心喔!加油! 雖然我還是會想念無緣的小天使 但一切都會過去的
倫倫媽
倫倫媽 2012-02-03 12:35:44 #7F

版媽 檢體報告正常 我真的只有月經後吃比較多的四物雞精跟後來的跳有氧 沒做任何檢查或治療 我覺得比較麻煩的是憂鬱 一上來了,就哭得沒完沒了 你一定要小心喔! 我相信運動可以調整體質 使自己更容易受孕,下次懷孕時更不會動到胎氣 我懷第二胎前半年,其實身體很差,感冒不斷 因為,老大太皮,又是暗公鳥,常常兩點才睡,都我哄的, 1y6m~3y3m時,我常常為了讓他睡著,必須走著抱20分鐘邊唱歌哄睡,我腰都快斷了 自己又念博士班,懷孕前一年每個月至少一次徹夜不睡 趁著修完課趕著懷孕,沒想到欲速則不達 身體沒調養好,懷孕會成功才怪! 唉! 當時,我太高估自己了 不過第四胎時,筆電都是改用拖小行李箱的 老公也盡可能上下學接送 非常怕再動到胎氣
Eleven的媽
Eleven的媽 2012-02-03 13:26:16 #8F

流產2次免疫的檢查健保有幾付 建議你去檢查一下 我也是去年連續流產2次 所以有去檢查免疫是否有問題 明天就10周了 但是看多那種有心跳又沒心跳的例子 也很擔心 ㄋㄟ
胖包包的媽咪
菜包的媽咪 2012-02-04 11:37:28 #9F

版媽, 你說前次流產免疫沒問題,但下一次流產檢查下卻是免疫問題的應該就是我說的, 我還曾經生了一個, 醫生說我的情況是胚胎影響數值,所以第二次流產手術前(胚胎還在)驗起來正常, 且免疫反應會一次比一次強烈, 說我第一胎時可能是臨界值, 話說我第一胎初期的確常常出血, 還有一次因此請了一星期假休息。 至於是不是一定要治療很久才能開始準備懷孕, 倒不一定吧, 看每個人的情況, 我的醫生就跟我說等我想懷孕時去找他開藥, 忘記是mc開始的第幾天開始吃就來得及, 懷孕後加打針。 至於健保的用藥會不會劑量不夠,我就不知道了。 版媽可以自己決定要不要去驗, 連續流產2次的確不一定就是免疫問題, 但我的話會去驗, 流產的心裡障礙太痛了, 尤其是看到已經有人形還心跳停止的。 祝福媽咪。
好孕媽
好孕媽 2012-02-04 11:45:22 #10F

建議你去做免疫檢察 通常兩次都有心跳然後沒心跳的都是免疫問題 我就是這樣 經過免疫治療現在已經生下寶寶了 所以你還是去看一下會比較好

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過