小白的媽
marchtim 2012-02-01 03:39:15 版主 31K

朋友上周生了(是第二胎)

當時是39W 醫師說已經3700克加上頭圍又不小

建議他催生

就催吧 結果三天都只有緩慢開0.5~1指(

因為根本還沒有產兆啊)

最後還是剖腹 結果寶寶3800克

這種例子最近聽到好幾個

都是醫生怕產婦生不出來要產婦催生

結果根本沒產兆的情況下催生失敗

最後是剖腹生產

想請問大家

1. 現在的醫生是不是很喜歡建議人家催生?以避免醫療糾紛?

2. 什麼情況下要催生呢?不能等寶寶成熟自己出來ㄇ?

3. 都沒產兆的話催得出來嗎?

4. 催生不成改剖腹 健保給付嗎?

謝謝媽咪~

鈞鈞的娘
鈞鈞的娘 2012-02-01 04:38:47 #1F

我的第二胎的情形差不多是這樣 我是過預產期還沒產兆跑去催生 我到40周了小孩的胎位還沒固定,一直在我的肚子裡轉來轉去 每次產檢都是橫位,不是上週頭靠左邊就是下週頭靠右邊 結果一樣催三天完全沒進展,只有到第三天晚上才開始有一點點的小小小落紅 醫生建議我催生,說小孩子胎位完全沒下降催不出來怕是有淺在原因(有可能腳去拌到臍帶之類的) 隔天早上就剖復生出來,出來的小孩頭還蠻大的,也蠻大隻的(3875公克) 醫生說:原來就是他的頭太大卡不進我的骨盆腔,才會在羊水裡面漂來飄去 我懷這胎的肚子大到很誇張,一直被消遣說我是懷雙胞胎 催生三天變剖腹健保有给付,這是產程遲滯 可是剖腹生的恢復讓我好痛苦,還是由產道生出來會比較舒服 不過還是要看醫生怎麼說 我想如果當初我堅持自然生的話,這麼大隻我大概也生不出來吧 生產最重要的是母子都平安
星月童話
星月童話 2012-02-01 07:25:47 #2F

我的情形也很像這樣!! 但是 我是開始陣痛 但胎頭沒下來... 催生後,也是子宮頸不開 也是0.5-1指 也是歷經了一天一夜 最後羊水破了 就送去剖腹了....寶寶3820 也因為產程遲滯 也是健保給付。。。 1、我不清楚,沒辦法回答... 2、我是有產兆了...但胎頭還浮的高高的 3、沒產兆的話 催不催的出來我不清楚... 4、催生不成變剖腹 應該都是產程遲滯了
我生兩胎都是催生,因為有"妊娠高血壓" 怕陣痛時血壓飆高...所以都是還沒有產兆就催生 第一胎~38週...催生三天才生出來 第二胎~37週...催生一晚就生出來 1.因為我有"妊娠高血壓"所以醫生才會建議 2.胎盤鈣化.羊水過少.疾病(例:妊娠高血壓) 3.我沒產兆~生的出來 4.沒剖腹過~不清楚 (原作者於 2012-02-01 08:25:05 重新編輯過)
adsnew
小毛毛媽
小毛毛媽 2012-02-01 08:39:01 #4F

第一胎是因為過預產期了加上小孩頭圍比較大,所以醫生建議我可以考慮催生,不然頭越來越大會很難生,他說多留在肚子幾天也沒有好處,反而有些潛在風險~所以預產期當天我就去催生了...結果生出來頭真的很大,傷口都撕裂到肛門了>
蠟筆小昕&小沂
蠟筆小昕&小沂 2012-02-01 09:16:28 #5F

你的問題前面的媽咪們都回答的差不多了 我倒是可以講講我的經驗 我生第一胎的時候 有妊娠高血壓 一直到40週都沒有產兆 問醫生是否要催生或剖腹 醫生說還是順其自然好 寶寶熟了自己會出來 結果到41週又5天 醫生說來催生好了 結果催生了一天一夜生不出來 還人工破水了三次都沒效 醫生拿超音波來一照 哎呀.....沒半滴羊水呢 (因為這個醫生只有照健保給付的方式,前期跟後期各照一次超音波) 馬上進開刀房剖腹 因為沒有羊水是不可能自然產生出來的 然後寶寶出生之後不但半個臉都瘀血 而且隔天就送台大新生兒加護病房了...... 因為沒有羊水造成呼吸窘迫 一分鐘喘到200下 裝了氧氣之後血氧還只有70(正常人是98-100,70已經快昏了) 而且整個小孩都脫水 還好住了10天還是順利出院了 後來婦產科醫生是說可能因為妊娠高血壓造成沒有羊水 可是懷孕到38.39週的時候 我就發現小孩的腳一直抵住我肚子的某個地方 肚皮上就可以看得很清楚 跟醫生講醫生說這是正常的 也沒幫我照超音波 後來回想起來 大概那時候就已經沒有羊水了 所以小孩就在我肚子裡好幾個禮拜沒有緩衝 又被催生 才會撞得臉都烏青 而且因為沒有羊水喝 所以一整個脫水 像這樣 剛出生時腳超皺的 http://www.babyhome.com.tw/album.php?op=view&mid=10323&page=2&folderid=21579&fid=419759&z=F 而且去台大之後超過1天都沒解尿(有打點滴卻沒解尿) 一度還被懷疑是腎臟有問題 下面這張是在台大照的 就看得出臉都瘀血 而且整個臉腫到眼睛張不開 http://www.babyhome.com.tw/album.php?op=view&mid=10323&page=2&folderid=21579&fid=387444&z=F 所以我不知道醫生的方式對不對 但是如果當初我的醫生這樣處理 我家老大就不用多受苦了一個月 (原作者於 2012-02-01 09:16:53 重新編輯過) (原作者於 2012-02-01 09:17:41 重新編輯過)
崖の上のポニ
崖の上のポニ 2012-02-01 09:20:14 #6F

1. 現在的醫生是不是很喜歡建議人家催生?以避免醫療糾紛? 通常會看情況 2. 什麼情況下要催生呢?不能等寶寶成熟自己出來ㄇ? 寶寶成熟了 子宮頸沒開 一直假性陣痛 或是 陣痛強度不夠 3. 都沒產兆的話催得出來嗎? 通常有產兆再催 如落紅 破水 4. 催生不成改剖腹 健保給付嗎? 要看醫生診斷書
莎賓
莎賓 2012-02-01 09:30:02 #7F

1. 現在的醫生是不是很喜歡建議人家催生?以避免醫療糾紛? 看狀況吧,要看遇到甚麼樣的醫生 2. 什麼情況下要催生呢?不能等寶寶成熟自己出來ㄇ? 通常是醫生認為有催生的需要 像我是因為覺得胎兒沒有胎動 到醫院檢查發現羊水沒了 當時快38週醫生認為成熟可以出來(如果太小應該會建議在醫院安胎想辦法增加羊水吧) 3. 都沒產兆的話催得出來嗎? 我當時沒有產兆真的生不出來 一個晚上才開到2指(我第一胎從開始陣痛到出生約6小時) 4. 催生不成改剖腹 健保給付嗎? 一般都可以給付 我是因為催生時子宮收縮發現胎兒會心跳不穩 所以一個晚上進展不大醫生建議剖腹 而我也不敢拖快點生出來比較保險 醫生開的是胎兒窘迫 自己的保險也有理賠到
三寶麻
大頭麻 2012-02-01 09:35:07 #8F

1. 現在的醫生是不是很喜歡建議人家催生?以避免醫療糾紛? 這我就不清楚,我產檢醫生不鼓勵催生 2. 什麼情況下要催生呢?不能等寶寶成熟自己出來ㄇ? 我是羊水太少.胎盤鈣化.超過預產期才催生 3. 都沒產兆的話催得出來嗎? 我是40週+5沒產兆下催生,打催生點後約9小時就生產 4. 催生不成改剖腹 健保給付嗎? 這我不清楚
烏妹兔媽 2012-02-01 10:22:23 #9F

因為妳朋友的寶寶太大了! 被催生的通常有共同點:寶寶過重、胎盤鈣化嚴重、羊水不足或渾濁、提早破水、過期快42週 因為這些問題都蠻緊急的!若無法自然產當然就是要剖腹 既然要剖了就先催生看看 能自然出來是最好的 我寶寶才2800g 羊水沒破也沒變少 沒胎便 胎盤功能正常 我當時40週就想催生(一直幻想過期會出問題) 我的醫生還不給催~說我胎位早下去的可以自然產啦! 果不其然隔天痛30多小時~40週+1天就生了 另外催生失敗的問題"胎頭沒下降" 這個基本上是產前就應該要下降 像我8個月多就下降了~胎頭早就卡位在骨盆 這個要靠產前多運動(因此孕婦不能養尊處優) 胎位問題並不是催生下去就能改善的 若胎頭沒下降通常會被壓肚子(所以我根本沒被壓就自己生了) 3.沒產兆催的出來~試想寶寶有問題引產就是這樣!沒有人引產還剖腹的,但是要保住胎兒就是寧可選最安全的最法,一段時間沒催出來就必須立即剖腹,以免寶寶缺氧或產生胎便。 4.催生不成就是產程遲滯,非產婦個人意願,理當可申請保險。健保本來就都有給付,但給付跟全免費不同。 (原作者於 2012-02-01 10:31:22 重新編輯過)
小東兒
小東兒 2012-02-01 10:39:14 #10F

預產期是1/28號!!1/27有一點點落紅!! 爬樓梯走路半蹲青蛙蹲!!什麼能做的都努力了!! 現在寶寶還在肚子裡!!還不出來!!3100~3200公克!! 昨天產檢一切正常~胎位還沒有很低!!所以在等看看!! 2/6號就要催生了!!醫生說催生跟自然產其實是一樣痛的!! 只是時間長久的問題!! 請問個位催生過的媽咪~ 催生真的是很痛嗎?? 胎位還沒有很低~催生真的就可以順利嗎?? 會不會催生催不出來~到最後要剖腹呢?? 現在一直很煩惱~也一直跟寶寶說快點出來哦!!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招