有媽咪可分享國中美術班的考試準備?孩子在美術班的學習狀況如何呢?

SMALLBYTE
SMALLBYTE 2012-01-30 18:37:38 版主 7247

我孩子從小對繪畫.美勞有非常濃厚的興趣.現在小三.我一直在思考是否讓他在國中的時候考進美術班.一方面考慮讓他有一技之長.二方面不想拘泥重複的考試填鴨.讀書變成一種壓力和痛苦.我朋友笑我太早想這個問題.但是我是比較未雨綢繆.雖然才小學.但是想提早作準備.不知有沒有媽咪的孩子已經在美術班就讀.他們的課業是否比一般正規班的學生還來得多呢?孩子在學習上的情形如何呢?可以分享你們的心得嗎謝謝媽咪們不吝指教喔!

家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2012-01-31 11:29:13 #1F

在臺灣 不建議太早進美術班 ----------------- 類似話題我說過幾次 個人經驗 您若有興趣可利用 搜尋 找相同話題 可參考看看其他人經驗
SMALLBYTE
SMALLBYTE 2012-01-31 14:50:25 #2F

家有 1 2 3 4 的媽咪 剛到您家參觀過小朋友的畫作了 真是精彩哪! 原來您是美術專家 謝謝你的指點 剛剛搜尋了之前的話題 讓我有所收穫 其實做媽媽的也很矛盾 我也清楚在台灣的升學制度及藝術創作的領域並不多元 除非是公職或是像老師這類的才不會餓肚子 (我一個朋友就是.從日本學成歸國後.只能待待美術教室.兼個社區大學的美術老師.鐘點也是少得可憐..還好有娘家支撐.生活不是問題.但不是每個學美術的都是天之驕子或驕女)...
1014bubu
1014bubu 2012-01-31 21:54:37 #3F

家有 1 2 3 4 也是我的好朋友,她說的建言都是廢話 (沒啦!開玩笑的,BUBU很喜歡欺負脾氣好,個性正直的媽媽) 她說的建言都是肺腑之言 台灣環境,純藝不好生存 又不論是舞蹈或美術或音樂 當老師,同類型又太多,再加上少子化 瓜分下,實際授課鐘點都很少 BUBU...遙望年輕時,約16歲,就有這 先知先覺 一路唸音樂班或音樂系,腦袋會被填鴨到死,死了就難活了 所以,我只挑定 將鋼琴練好,不唸音樂班,不找名師,學科顧好 私下多的時間,全用來創作 (用電腦寫程式紀錄創意,想法) 暮然回首,前塵往事,瞎貓碰到死耗子,竟然,做對了的決定
SMALLBYTE
SMALLBYTE 2012-02-01 10:43:13 #4F

bubu 您認識的媽咪真不少! 說到創作 我最珍賞的就是'創作"這等能力啊 這是學也學不來.渾然天成的藝術 像素人畫家洪通就是典型代表 但是填鴨式的教學已把孩子的腦袋慢慢弄僵了 現在看我孩子的畫作似乎漸漸失去以往的創造力 不過我發現他對線條的掌握及觀察度有提升 我試著拿幾米的書跟他做討論 他很驚艷書裡面線條的細膩 也想摹擬幾米的筆觸 我不知這樣對不對 但我希望他在畫畫的世界裡是無憂的~ 其實阿緹是bbh的新生 才來了半年 (原作者於 2012-02-01 10:44:02 重新編輯過)
SMALLBYTE
SMALLBYTE 2012-02-03 14:08:08 #5F

家有 1 2 3 4 的媽咪 您家留言版進不去 請問您有收學生嗎? 想請教有關美術課相關問題 謝謝!!
家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2012-02-03 22:10:29 #6F

首先 我不是專家 只是早早走入... 再來 資源與重視程度分類:音樂再來體育最後才是美術 在台灣美術跑堂比鋼琴老師鐘點更低 更不受尊重 十多年前家長對才藝老師還算尊重 但慢慢的 很多家長寵孩子 一些少爺小姐日增 因此 我早已不再跑堂 轉行書籍美編 2年前本打算開個免費的美術班 找兩三位與小女同學或相同年紀的女孩子一起隨便揮灑~ 不過 隨緣的個性 沒開成 在台灣能仍有一片天 但絕不能把路走死! 藝術創作要的不是技巧---這是我夫妻多年來的體會 需要觀察力.需要體驗.須要有內涵(不是無病呻吟.技巧絢爛).人文關懷等等 內在的知識才能創作出好作品 先充實孩子基本能力 可以找一位畫家學習(不是準備升學喔!) 大學再進入美術系也不算晚 如果高中要進如 美工科系 如學校乃職業學校 以職業訓練為主 那麼畢業後 我前面所建議的 請您參考 不好意思 因推銷...等因素 留言板關閉不使用
1014bubu
1014bubu 2012-02-03 23:27:06 #7F

家有1234 ,按個 讚 我那位唸美工的學生,終究放棄了鋼琴 因為,她媽媽花錢讓小孩學鋼琴 卻沒看到能變成小孩日後賺錢的職業的可能性 小孩在去年下半年,屈服最保險最安全的路線 選擇找 升學為主的補習班,學術科技巧 選擇找 升學為主的補習班,補學科 去年下半年,鋼琴作業,實在是沒一首上的了檯面 所以,我還是以 不傷她的自尊情況下,不揭穿家長心裡真實想法下 順水順時順勢...推舟,年後停學,希望妳能考上 台中第一技術學院
茉
2012-02-04 00:59:15 #8F

藝術創作要的不是技巧---這是我夫妻多年來的體會 需要觀察力.需要體驗.須要有內涵(不是無病呻吟.技巧絢爛).人文關懷等等 內在的知識才能創作出好作品 先充實孩子基本能力 可以找一位畫家學習(不是準備升學喔!) 大學再進入美術系也不算晚 如果高中要進如 美工科系 如學校乃職業學校 以職業訓練為主 那麼畢業後 我前面所建議的 請您參考 -------------------------- 我孩子的畫畫老師也曾說過類似的話. 他給我的建議中有幾項和上述很接近. 要有基本能力, 不先在技巧上過多琢磨, 但要多方面加強人文關懷, 觀察能力, 生活體驗經歷...一些表面看似不直接相關的東西. 在孩子成長過程也還要多加觀察孩子本身的能力與性格發展. 畢竟有興趣是一回事, 能不能考上志願科系是一回事, 將之當成志業或是以此謀生是一回事, 能不能繼續在相關領域發光發熱又是另一回事.
maruko
maruko 2012-02-04 16:23:25 #9F

不好意思搭版主話題請問一下 不知各位以為蘇荷系統的教學理念如何呢? 我家小孩已經學了五年了,不過我們沒有走美術路線的打算, 孩子也只是很單純的喜歡去蘇荷上美術課, 幾年下來孩子的觀察鑑賞力的確比我們這種素人父母好多了, 不過畫畫的技巧當然不比一般美術班系統的孩子(如*獅…), (自從500年前發明照相機以後就不必再一昧只求畫得很像…) 所以這樣的學習說穿了是沒有“利益”可言的, 只是充實孩子的藝術知識吧。 我家老大應該會於小學畢業就停止上美術課, 但是我家還有個剛起步的老二, 所以有時候我會懷疑是不是該繼續學習下去…。 (原作者於 2012-02-04 16:25:56 重新編輯過)
SMALLBYTE
SMALLBYTE 2012-02-04 16:39:26 #10F

我曾經參觀過"蘇荷畫室" 他們也有美術館 我感覺是蘇荷對於美學知識很充實 介紹一些美術史之類的 父母跟孩子可一同上課 ((我一個朋友也曾在蘇荷教過.不過....每個老師想法不同)) ((我也認是一個媽咪很推崇蘇荷呢)) 結論是 如果媽咪覺得ok.小朋友也很喜歡就好了~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招