桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
兩個小妞寶的娘
kellyChan0709 2012-01-30 00:59:12 版主 75K

我是新手媽媽,第一胎預產期在3月3日,人家都說第一胎會比較早生,但我目前還在工作,公司跟我說要生產後才能請產假,不能提前請,是真的嗎??我只能不舒服時請病假(例:不規則宮縮..腰痠..),請假扣錢又扣很兇,但我真的很怕在公司有狀況,想到就讓我害怕,不能安心在家待產,真的不知道該怎麼辦才好...

於2012-01-30 08:29:11 補充發言
Dear 家榕媽咪: 所以產假是不能提前請的對嗎?我不舒服都請病假,病假都會扣錢的..
Alia 媽咪
家榕媽咪 2012-01-30 02:25:12 #1F

產假是從妳生的那一天開始請起, 妳沒有休假嗎??? 不舒服可以請休假阿!~
產假請法看公司規定,我們公司可以提早請,但我也沒請, 我也是第一胎,但我已經過了預產期,今天還是照樣上班, 通常是說第一胎有產兆後不會那麼快生, 如果提早請,但寶寶又延後出生, 到時若產假已經多請很多天了才會覺得嘔吧, 我前幾天半夜也會覺得肚子悶痛(像生理痛), 但沒落紅、沒破水,也沒到嚴重陣痛,也是還沒生阿, 所以版媽別擔心太多,就算再公司有狀況,也還有幾個小時時間, 夠妳先回家或到醫院待產囉~ 我產檢的醫院車程超過1個小時,我還是來上班了, 因為過預產期了,醫生說還要觀察一個禮拜, 所以這兩天沒狀況還是會來上班,只是要隨時注意寶寶胎動~ 我的1月龍寶要變2月囉~
QCK
哆利斯 2012-01-30 09:33:47 #3F

應該是依公司規定產假的請法… 我是週日生產,我想要從週一開始請產假也不行… 就一定是要出生證明上的日期… 雖說我這樣休產假天數也沒差… 但公司的規定也只能遵守… 如果版媽真的不舒服,還要是請假待產吧… 不要為了一些錢,而因小失大…身體跟寶寶要緊啊~ 就當那個月沒上班,沒錢領就好了… 轉念想一下產假2個月+勞保補助,就有3個月的薪水了… 放寬心,還是好好照顧身體… 祝均安~順產~
貝立雅
貝立雅 2012-01-30 09:36:29 #4F

我們公司是可以提前請的 因為我當初是安排星期五剖腹產 原本想說星期五請特休 在從下個禮拜開始請產假 結果被公司會計打槍說不行 所以照理說是可以提早請的 可以問問公司的規定
山上的風
山上的風 2012-01-30 11:03:32 #5F

我聽說勞保現在有安胎假,可以領半薪,不過天數算在病假裡 不知道是不是真的 有人知道嗎
我記得我生大寶時預產期是4/22 但我4/20就已經請好產假 因為我跟公司說我已經走不動了水腫嚴重超痛苦 反正在撐也沒幾天了 結果4/23就生產了~ 所以還好沒浪費到之後的休息 你還差一個月 我覺得還是別請比較好 因為生產之後才會知道天堂與地獄的差別 生完不休息真的會生不如死~ 不規則宮縮..腰痠...這些問題後期一定會有 我也是硬著頭皮上班 除非是發現胎動異常我才會跑醫院 我最後一個月因為胎動少跑了二次醫院 但都是自己想太多..... 你現再第一胎至少下班回家可以休息 又不用擔心失業問題 生完之後連想好好睡覺都是個大問題 我現在第二胎 下班回家還要趕著接大寶 回家陪大寶洗澡玩玩具 想好好躺著都很難~真的是很生不如死 唉~ 想請也不敢請...... 在公司有狀況都還好處理 招個小黃去醫院 請老公幫你回家拿待產包即可 放輕鬆一點吧!!! 生完才是抗戰的開始喔 (原作者於 2012-01-30 11:31:56 重新編輯過)
我第一胎生時有提早一個星期請產假 但是預產期那天生 一天都不差 應該是看公司怎麼讓員工請吧~
edith119
edith119 2012-01-30 12:52:29 #8F

依法規來說,兩性平等法第十五條中規定,「雇主於女性受僱者分娩前後,應使其停止工作,給予產假八星期」注意囉!法規是規定分娩前後,再根據勞委會台(88)勞動三字第000246號解釋函, 其中有說明「根據勞基法第五十條, 勞工分娩前後,應給產假八周, 女工如於產前四周請產假亦屬適當, 如勞資雙方協商決定,妊娠期間女性員工得於產前分次請產假, 亦無不可」並說明,「本會八十年的有關產假應一次連續請足的解釋函停止適用」。 簡單說當然可以提前請,就看你老闆願不願意照規定囉!另外你說孕前不適那須依勞工請假規則第四條「經醫師診斷,罹患癌症(含原位癌)採門診方式治療或懷孕期間需安胎休養者,其治療或休養期間,併入住院傷病假計算」。只能請病假囉!想當初我也是搬出法令給我們人事室才爭取到提前請假,我給她看醫師證明的預產日期為基準來提前請假,就看你跟老闆的溝通囉!反正提前請假也是要提前回來啊!因為假規定就只有八週。加油啦!
soft0512
soft0512 2012-01-30 18:51:38 #9F

媽咪 不知道您們公司有沒有產前假 產前假有6天 產前假生產前要休完 生完,產前假就不能請 若是你們公司也有產前假 我想可以好好運用 查查勞基法看看
princess Fiona Chen
princess Fiona Chen 2012-01-31 09:11:06 #10F

媽咪 是可以提前請的喔!我的第一胎就提前十天休假喔 只要是在第56天回公司上班即可囉!!這是我有請教人力資源部後得知的權益喔!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己