請問有媽咪知道拜祖先用福壽金是什麼?

甜葡萄
甜葡萄 2012-01-29 11:10:16 版主 6618

網路上有專家說要把祖先當家神拜,要用福壽金

請問福壽金是長什麼樣的

可以提供照片嗎?謝謝~~~

(原作者於 2012-01-29 11:32:22 重新編輯過)

甜葡萄
甜葡萄 2012-01-29 12:19:03 #1F

自己推~~
賢媽
賢媽 2012-01-29 12:42:43 #2F

我雖然會看網路教如何拜拜 但是對他們說的金紙類都一笑置之 我家附近金紙大賣的老闆也都說聽聽就好 有次去武廟拜文昌君..在一旁金紙鋪說要買文昌金 那很老的老闆娘說..拜神明就是只用壽金..不要亂拜 我都 神明----足百壽金 祖先..好兄弟----九金九銀 版媽 你只要去跟賣金紙的店舖說..你要拜祖先.請準備XX元金額的金紙即可 (原作者於 2012-01-29 12:58:48 重新編輯過)
甜葡萄
甜葡萄 2012-01-29 16:13:27 #3F

謝謝賢媽回覆~~ 請問什麼是九金九銀,長怎樣? 不好意思,不太懂~~
金榜題名
金榜題名 2012-01-29 21:54:52 #4F

福金就是小張金紙,中間有方形金箔 壽金大張一點,中間金箔上印有福祿壽三仙 祖先畢竟不是神,不能比照神的等級 用刈金(比福金大張,無圖案),大小銀即可 http://www.ytower.com.tw/prj/prj-msn/2.htm 不過現在為了環保,我們都不燒金紙了
* LiKa *
緯媽_室內裝潢 2012-01-30 00:22:45 #5F

壽金/刈金=>尺寸較大, 是拜神明的 福金=>拜祖先 小銀=>拜好兄弟
賢媽
賢媽 2012-01-30 22:41:07 #6F

版媽 我知道拜神以外的都是用一般俗稱的金紙銀紙 祖先也是歸於此類 只是曾有位拜拜拜到成精的阿婆很好心的告訴我 建議我只要拜自己祖先...最好買九金九銀來拜 像嫁娶拜天公時所用的就是9金9銀 等級比一般金銀紙高....對自己祖先要用比一般好兄弟的好 叫我相信他.....對我有好無壞... 所以我也這樣告訴你 他跟一般金銀紙外型其實我分不出來 只是在側面的印刷你可以看到有印{九金}{九銀} 這在金銀紙鋪非常常見
甜葡萄
甜葡萄 2012-01-31 08:53:34 #7F

謝謝各位媽咪熱心的回覆~ 因為這邊(彰化縣溪湖鎮)買不到福壽金,九金 金紙店老闆解釋九金可能是北部地區在用的, 可以買壽金(一般用於拜神明的,紙側有寫正足千)和小疊那種四方金(拜祖先)一起祭拜這樣~ (原作者於 2012-01-31 08:54:54 重新編輯過)
^翰翰寶貝^
^翰翰寶貝^ 2013-06-28 12:05:49 #8F

九金九銀一般為南部才使用,建議要買手工錫箔,現在很多坊間都是機器印製的假箔燒時黑黑一團燒不開,真手工錫箔要辨識可以看一下每張錫箔是否形狀不一,另一方式可用三用電表使用歐姆檔測試錫箔是否會導通,假箔不會導通 另聞一下紙張是否有一股竹子的味道,竹仔紙才是千年來主要正統的用紙,現在很多用假箔及再生紙(臭臭的)做,真手工錫箔燒完桶內灰燼會白白的顏色,假箔則黑黑一團不易燒化,也對身體比較不好. 錫箔還是分大小,越大張越貴,成本高(12刈,18刈...等),一般坊間有此一說,錫箔大小代表面額喔 主要還是子孫心意及行善迴向最重要,祝福您.

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己