全職主婦被婆婆嫌「好命」,心酸酸。

這次回去過年,原本在家氣氛好好的,突然間婆婆話鋒一轉,又對著我說,「哪像你這麼好命,不用工作。。。。」後面的話我已經不想再聽。

去年也一樣,他鼓勵親友來我家玩,反正「我的媳婦在家也閒閒。」

跟老公來到這裡,朋友大多以為我在享福。殊不知身為一個家庭主婦,除了24小時無薪待命,還有被貶低的心酸。

老公早已忘記,當初為何要一家來此團聚。因為有我幫忙帶小孩,可以省下保母費、房租,家裡可以存下較多的錢。

我放棄自己的工作,這兩年,帳戶裡不再有錢進入。

老公覺得小孩花錢,沒工作的我花著老本,給小孩買衣添鞋。

老公生氣錢存的沒有以前多,他忘記我們現在有兩個孩子,以前只有一個。

我認為自己還有能力,即便沒有工作,沒有收入,每年我仍靠自己給父母個紅包、替自己繳保費。

老公上班賺的錢,是他的。他可以繼續投資、繼續存錢,美其名說以後要買房子,我一毛也沒有。

我也從不過問,他戶頭裡有多少錢。

我的戶頭空了,他說:「你的錢沒了,基金要記得停扣。」

每花一毛錢,都要老老實實的記給他。

現在想來,覺得自己好傻。

有誰可以告訴我,這筆帳,應該要怎麼跟他算嗎?

於2012-01-27 17:04:01 補充發言
家用是有,不過小孩年年在長,以前的衣服不能穿了,我怎麼可能只買一件褲子和一件上衣? 於是他就會說話了,「台灣的童裝有這麼貴嗎?」不好意思我已經是買H&M的特價品,在歐洲待過的人都知道H&M在歐洲的價格就是將近最低了。 買鞋子買沒看過的牌子,一雙15歐是便宜,但鞋墊掀開下面是厚紙板,我是母親,當然自掏腰包給小孩買好一點的。 因為以前在台灣為了不想他還要「審核」我的報帳,所以很乾脆的小孩衣服都由我自己買。他只給我一種「吃米不知米價」的感覺。我婆婆還誇口說他對我老公小時候多好,買多貴的衣服,結果造就我老公不食人間煙火的個性。
心肝牛牛妹
心肝牛牛妹 2012-01-26 17:35:07 #1F

要不要考慮回台自己上班賺錢 當伸手牌真的很痛苦 由其老公又不肯讓你掌管經濟 其實男生在歐洲出差應該蠻單純的 很少有外遇的問題 這跟老公到大陸常駐完全不同 如果是大陸老婆當然要過去照顧家庭 我老公之前到荷蘭外派時 我也蠻放心讓他在荷蘭上班 很多台籍幹部的妻子也都是一年飛兩次度假 有孩子也大都是在台灣就學 尤其是夏天大家都去避暑 很少聽到有人得家庭有出問題 我覺得如果老公跟婆婆的態度是如此 你犧牲自己來成就家庭沒有太大意義 有些男人會把所有經濟大權交給全職家庭主婦的太太 這樣當家庭主婦還有意義 如果老公婆家人對你的態度是如此 版媽應該要好好思考未來的規劃 祝福妳 題外話 歐洲女生個個都高頭大馬(我老公荷蘭女同事身高都超過180) 老實說她們常常講話時都還要低頭跟台灣男生說話 真的蠻安全的......... 我自從去過一次後就覺得沒啥好擔心的啦 (原作者於 2012-01-26 17:36:17 重新編輯過) (原作者於 2012-01-26 17:41:24 重新編輯過)
~琳琳媽~
~綺綺媽~ 2012-01-26 17:44:53 #2F

版媽多為自己想一點 沒發生事情的時候都已經那麼自私了 如果那天有風吹草動 你會發現人真的可以自私到無法想像的地步 我是過來人 你不跟人家算人家會一條一條跟你算的清清楚楚的 而且你婆可能還不相信你沒花到你老公的錢 建議你從現在開始不要再委屈求全了 他該每個月給你的家用不可少 (帶小孩的費用也要給你) 如果做不到,出去上班吧 為自己爭取應有的尊重 讓他們知道你為家裡付出了多少 ps.小孩的花費要你先生全權負責喔.你不要再把你出去上班的錢拿出來唷
Gina
Gina 2012-01-26 17:54:53 #3F

第一,我並不覺得在家帶小孩一定比較好命. 第二,我會馬上回婆婆,別人都有婆婆幫忙帶小孩,我就比較苦命只好自己帶.不然,我也很想去上班. 第三,該給的生活費,請老公準時給,不給,立刻重出江湖工作去.. 有些事,現在就要算清楚.等到將來才來算就遲了..
adsnew
我婆婆如果這樣說...... "我好命是應該的ㄚ~我犧牲自己成就他的事業,讓他不用擔心孩子接送就能安心上班,回到家有熱飯熱湯可以吃...我跟老公兩個是互相幸福啊!如果結婚是要吃苦~為什麼要結婚?"
無憂
無憂 2012-01-26 18:21:19 #5F

主要還是您先生的態度. 所以適度的讓先生了解到您對家庭的產值,不是賺了多少,而是省了多少,總體家庭經濟因此而加分了多少. 如果是我,我會誠懇的跟先生討論,我將返回職場,戶頭這兩年補貼家用全空了,沒安全感. 然後計算出日後孩子與家庭的必須花費等,協調與先生的共同負擔比例. 祝您新年快樂!!!
巧虎島
巧虎島 2012-01-26 18:52:27 #6F

心酸~真的 關係好的時候也就算了, 爭吵時就會有意無意的說是因為家裡少一份薪水才會讓他擔子如此重, 又或著妳有什麼能力可以多賺一點錢之類的話, 句句都傷人而不自知, 在家看似輕鬆, 除了不用每天一早趕上班外, 其它的事幾乎是要全包, 為了孩子冒著自己積蓄和未來工作機會逐日遞減的風險, 還要對婆家的事盡責(大家覺得妳最有時間), 當然婆家也會覺得妳很好命(是在隱喻妳沒啥貢獻), 全職媽媽一定要有未雨綢繆的先知, 沒事最好, 一但家庭生風波時, 妳一定是處在弱勢
大家說的沒錯。 結婚前覺得老公比自己會理財,所以婚後所得都是由他打理,這點連婆婆都覺得不容易。(他自己是要我公公把所有錢交出來的。) 但沒想到只是短短幾年「讓老公養」,婆婆也可以輕易否定我的付出。 尤其是老公,雖然他會適時幫我說話,不過要是他不在場,有時他也會懷疑「我媽會說這種話嗎?」 大家可以看看之前婆婆對我說的話: http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=1871369&bid=12&r=55 點點滴滴累積下來,都讓我覺得越來越心寒。 現在最希望是自己能找個小地方和孩子一起住。 至於老公,就留給最愛他的媽,免得又要在我面前說:「兒子結婚就是媳婦的了。」
小美女+1
小美女+1 2012-01-26 20:53:10 #8F

這樣的婚姻還沒有到考慮婚姻還要不要的問題,但是已經要替自己考慮後路了,很沒安全感
小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2012-01-26 23:20:07 #9F

我們現在也是外派,所以我把工作辭了,一起到美國來... 到目前為止,很開心過日子,因為讓我最痛苦的是夫家親戚,尤其是老公的爸爸,厲害之處全然不遜色於妳的婆婆,技高一籌的是他會鼓動大家排擠我、壓迫我屈服,婚後我幾乎被他搞到每天在心底狂罵他,更不用說產後憂鬱! 我跟老公說:你的家人太複雜又太亂,我完全不想跟他們玩下去,面對他們讓我很痛苦。 我和你爸,你選一個! 當然,親情斷不了,就算他們之間很淡,幾近陌生人。 當然,深知他老爸厲害,我老公也不會公然抗爭,不然就會被一哭二鬧三上吊的伎倆,搞到親戚間聞之色變,搞不好連工作都被他爸弄丟了。 於是,我老公很努力向公司請求外派的機會,帶我逃至異鄉,暫時避一避… 在美國,儘管很不方便&食物好難吃,我依舊覺得天空好藍,每天心情好愉快... 期待每個周末,老公帶我和小孩出遊。 我的外派生活很快樂! 至於戶頭的錢,還有點水位,不必讓我太擔心。 玩玩股票,還有點進帳。 誰說全職媽媽一定得靠老公?
好想睡
好想睡 2012-01-27 02:40:44 #10F

我想,除非要翻臉,不然要算舊帳不容易 我認為妳一定要出去工作==一去工作自然而然"帳"就有得算了: 2個小孩的費用/房租/相關費用....請他按時繳 只要錢不是妳理,就讓自己有收入,伸手牌確實痛苦

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

聊天 熱話題