西西和Q米爸
QQ媽(西西) 2012-01-25 20:43:56 版主 22K

西西領了年終後決定決定買一台BOSCH洗碗機,

型號SMS63M02TC ,但有幾項關於洗奶瓶的問題想請教大家

(1)奶瓶的姆指型嘴嘴洗得乾淨嗎?

(2)一定要用專用洗碗粉嗎?可改用苦茶粉或小蘇達粉代替洗碗粉嗎?

(3)用專用洗碗粉洗奶瓶會擔心殘留化學物質在奶瓶上嗎?

另外,用來洗奶瓶還要注意哪些事項呢?

請各位媽媽給我些意見吧!!

mint
mint 2012-01-26 10:30:10 #1F

我家不是用B牌洗碗機,針對媽媽的疑問,提供個人的經驗供您參考~~ (1)我之前洗過Aprica奶瓶和奶嘴,依照一定的擺放方式並酌量加入一些小蘇打粉是可以清洗乾淨的,另外,小寶寶的奶瓶、杯子、奶嘴最好是單獨清洗,如果擔心有殘留,洗完後再用水沖一次,最後再放入烘奶瓶的機器中烘乾。 (2)如果是清洗碗盤餐具最好還是用洗碗粉,如果怕殘留可以加入一些小蘇打粉,並減少洗碗粉的用量。無法完全用苦茶粉或小蘇打粉取代,苦茶粉有渣仔,我自己用過一陣子,後來發現機器內部殘留很多渣仔,機器容易產生異味,洗好的餐具表面也會有粉狀殘留,最後還是要自己再沖一次,長期使用也容易造成公共管線阻塞~~單用小蘇打粉對於較油膩的餐具可能不夠力喔!而且單用也會有粉狀殘留餐具的問題~~ (3)擔心的話,洗好就再用水沖一次吧! 奶瓶清洗有幾樣注意事項: 1. 單獨清洗 2. 單用小蘇打粉或少許洗碗粉+適量小蘇打粉 3. 請注意擺放方式 4. 洗完真得不放心,就再用水沖一次吧!
西西和Q米爸
QQ媽(西西) 2012-01-26 12:22:37 #2F

感謝mint媽媽回覆, 請問媽媽會後悔買洗碗機嗎? 雖然洗碗機的錢是我自己付的, 但我老公卻一直勸退我, 直說他同事說沒必要買,因為很不實用又占空間.... 但上網看了大家的評價,幾乎各各都說讚.... 老實說,至目前為止,我還沒看到可以讓我不買的理由....
mint
mint 2012-01-26 16:36:19 #3F

我家這一台已經用5年多了,買了沒有後悔過~~當初我老公也是想要勸退我,說洗碗的工作他會做,但是我老公常常開空頭支票,所以,他講的我完全不信,錢也是我自己出的。 有了洗碗機,做菜會輕鬆很多,有時很懶的時候,連鍋子也一塊兒放進去洗,煮完只要將檯面和瓦斯爐整理一下就好了,每天至少多了30分鐘的親子時間,冬天也不用再碰冷冰冰的水來洗碗啦~~~XD PS:鍋子只限不鏽鋼鍋,如果是金太郎之類的大理石鍋,建議還是勤勞一點兒自己洗… 洗碗機的耗材基本上只有:洗碗粉、軟化鹽和亮光劑3種,亮光劑只是讓碗盤看起來比較亮且烘乾時比較快乾,基本上可用可不用,我自己是從來沒用過;軟化鹽沒必要去買貴貴的軟化鹽,可以去雜糧店買1斤10元的粗鹽來取代,功用是一樣的;洗碗粉則是去COSTCO買CASCADE洗碗粉和鐵鎚牌小蘇打粉混用,一盒通常可以用上一年沒問題,小蘇打粉還可以用來洗衣、浴缸、排油煙機…個人經驗供您參考~~ ^^
西西和Q米爸
QQ媽(西西) 2012-01-27 16:38:23 #4F

再請教mint媽媽, 通常你洗完奶瓶後, 會再將奶瓶拿去消毒鍋消毒一次嗎? (我老公今天又一直念,真搞不懂這些男人, 又不是花他們的錢,幹嘛管這麼多.....) (原作者於 2012-01-27 16:45:10 重新編輯過)
mint
mint 2012-01-27 20:21:55 #5F

我沒有用過奶瓶消毒鍋喔!奶瓶洗完就直接放入紫外線烘碗機中,烘乾後就直接拿來用了~~
SweetDream
NYMonica 2012-01-29 11:44:44 #6F

我們家工作最勤快的就是洗衣機和洗碗機。 是常有人把建商送的洗碗機放著不用,因為第一手屋主退了洗碗機,我是後來加裝,洗碗機又省水又夠熱(手洗沒辦法這麼高溫),很高興有了洗碗機,雖然鍋子還是得手洗,但已經省了很多時間,腿也不用站得那麼酸。
哈拿小姐
哈拿小姐 2012-01-31 20:37:06 #7F

樓上媽媽, 除非你的鍋子是鑄鐵鍋,不然陶鍋不銹鋼材質的鍋子通通進洗碗機就可以了! 我家洗碗機幾乎天天開工,沒有它不開伙!
SweetDream
NYMonica 2012-01-31 22:37:52 #8F

鍋子比較洗不乾淨,常在上方有一圈痕跡,幾次都這樣..所以就乖乖手洗囉。
哈拿小姐
哈拿小姐 2012-02-01 09:34:06 #9F

我是這樣做,鍋子入機之前用水沖除殘渣時,用洗碗布擦掉那一圈,然後照樣用洗碗機洗,我覺得用手洗鍋太重太累了。這樣另有好處,順便檢驗自己做菜油膩的程度,在有意識的減油烹調時,所有的碗盤鍋幾乎可用少量的醋或小蘇打就洗得乾乾淨淨!
dq31
dq31 2012-02-01 11:52:31 #10F

我就是買版媽看的那一個型號 我放過奶瓶奶嘴, 還是跟一般碗盤一起放著洗 一樣洗的很乾淨 還有我連賽風壺都丟進去洗, 那個下壺壺口超小卻有大瓶身, 長的跟燒瓶一樣, 洗的超乾淨, 自己根本很難洗 所以奶嘴是小咖啦不用擔心 洗碗粉其實不用加很多, 一點點就很夠了 況且奶瓶的油膩程度很低, 其實你可以不用加, 也不用加亮碟劑 (亮碟劑如果你已經倒下去好用在洗一般碗盤, 可以參考手冊在洗奶瓶時設定成零釋出, 要洗碗盤再設回去, 設定也很簡單) 用一般洗程就很乾淨 或著你可以單獨洗奶瓶奶嘴然後用奶瓶洗程, 它有個洗程專門洗奶瓶的高溫洗程, 還能幫你消毒 所以結論是 因為洗奶瓶根本不需要用洗碗粉, 所以完全沒有殘留問題 (有的碗盤不是很油的我沒加洗碗粉都洗的乾淨了) 至於常用問題 重點是你自己要常用 有的人因為洗碗機很大台想說一點碗盤手洗就好比較省 每次產生的碗盤不多, 結果就變成全部都在手洗 這是很可惜的 首先洗碗機用的電量跟水量是很少的, 01有人實測過 一般洗程電量冬天約1.3度, 夏天0.7度, 配上冬夏季電費洗一次約3.x元 水費0.2元 洗碗粉1元, 或是你放更少就更省, 或完全不放 這樣很貴嗎? 少量你可以用快速洗程也更省電費 再來少量自己洗比較快 東西買來就是要用, 幹嘛捨不得, 有傭人在洗碗你還怕她傷手所以自己洗嗎 還有一個方法, 它有個功能叫預洗 就是給你少量堆放時先預洗, 等晚上累積夠多了再一次洗 比如早餐中餐吃完丟進去預洗一下擺著, 他會先把表面沖一下沖掉菜渣避免放到晚上有異味 然後晚餐過後全部丟下去再一次清洗 還有我是連煮菜用到的東西也全部丟下去洗 鉆板, 菜刀, 鍋子 所以有在煮的話每餐都很多可以洗 現在有煮的話就是邊準備邊把用到的東西放進洗碗機, 所以不用個別清潔桌面也不會一團亂 吃完碗盤一併丟進去 塞滿的話就開始洗, 沒塞滿就預洗等下一餐一起塞 所以有在家的時候我很常用耶, 三餐都自己搞的話可以洗兩次 有洗碗機的建議多買幾個碗盤, 就可以堆個兩三餐再洗了 洗碗機洗的久又如何, 也不是你在洗, 你只要負責放進去 還可以睡前再洗早上就有乾淨的碗盤 至於小蘇打粉不建議 因為看01有人說因為水溶性不是那麼好所以容易殘留 洗碗粉不一定要照它的量使用, 可以根據碗盤油膩程度自行調整 不是很油膩的光熱水就洗的很乾淨了不一定要加 連洗碗錠都有人敲成1/4塊使用 鍋邊焦黑看材質 如果是不鏽鋼鍋, 第一次沒洗起來就再洗第二次, 我的經驗是會洗掉 陶磁盤有的釉上比較少孔隙較多較大容易卡, 就洗不起來 不過也有人說在經過洗碗雞洗過後, 輕輕刷一下就起來了, 比自己刷洗簡單處理多 另外洗完再自行沖洗我是覺得不需要啦 因為加的量很少真的沒啥殘留, 不需要多此一舉, 這樣就沒有用洗碗機的便利性了 況且洗奶瓶奶嘴根本不用加洗碗粉啊 還有他不只洗碗盤奶瓶喔 費雪餐椅, 抽油煙機油網接油盒, 烤箱烤盤烤網等, 固體不吸水類的都可以丟進去洗 (塑膠類的要注意一下溫度, 有的不耐高溫, 要用45度C模式洗, 但費雪我用過一般洗程45-65, ok) 老公覺得不實用, 那就叫他洗吧 XD 我媽煮一餐產生的鍋碗瓢盆, 我要洗半個多小時 Orz 我自己煮一餐產生的鍋碗瓢盆, 我要洗10-20分鐘 放鍋碗瓢盆前幾次花5-10分鐘, 幾次熟練後大概1-3分鐘吧 而且邊準備就可以邊放用過的東西了, 吃完放用過的碗盤筷等就好 邊準備邊洗有夠忙, 全部吃完再一起洗又洗好久

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力