【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

有習俗規定一定要"初二"回娘家嗎?

每到過年 就看到BBh上面一大堆關於初二回娘家的文

我只是很好奇, 有習俗明確規定一定要在初二這一天回娘家嗎?

我婆家在南部, 娘家在北部, 以前我們還住南部時, 我娘家爸媽就說 不一定要初二回娘家, 因為會塞車, 只要農曆15前有回去就可以了.

現在我們住北部, 回娘家的次數反而多過婆家, 所以我爸媽更不會限定一定哪時要回娘家(吃飯), 況且初二是我媽回她的娘家的日子, 我們跟著去實在也很沒意思, 所以初二都是我媽回她的娘家, 我自己就選方便的日子回去吃飯領紅包就好~

ps.我小姑沒結婚, 過年都是回我婆家, 所以也沒有初二要在家等小姑回來的習俗. 而我婆婆更沒在回娘家的~

再說一次: 我只是很好奇, 有習俗明確規定一定要在初二這一天回娘家嗎?(例如說如果不是這天回去, 就會有不好的事發生之類的)

小豬寶ㄟ媽
小豬寶ㄟ媽 2012-01-19 23:21:07 #1F

看娘家有沒有禁忌 我門去年初1凌晨開夜車下去 今年也是一樣
sophiewei
sophiewei 2012-01-19 23:25:56 #2F

多麼希望沒有這種習俗, 我好想除夕就回娘家陪我爹娘過年啦! 最好所有傳統習俗都消失啦!
大頭菜媽媽
大頭菜媽媽 2012-01-19 23:29:02 #3F

是有這樣的習俗,但要不要遵守看個人,長輩不反對就無所謂。 其實我認為,就一個大過年的,何必為了什麼時候回去傷和氣。
是有這樣的習俗,但要不要遵守看個人,長輩不反對就無所謂。 +1 我跟老公結婚快八年了,每年都是除夕夜吃完飯,婆就會趕我們快回娘家 才不會塞車(我住新北市 娘家在彰化二林) 而我妹去年才結婚至今七個月,雖然嫁的地方離我家很近,可是他的婆婆卻跟他說,只能初二回娘家而且不能過夜(我妹嫁到彰化和美)
ruru
ruru 2012-01-20 00:02:09 #5F

我每年都初三才回家耶 因為婆婆都會上來跟我們過年 初二大姑也會過來 所以初二會一起吃過飯等初三才回去 而且回去都會住個好幾天 吃媽媽煮的好料 有習俗規定一定要
Lucas&Venus的麻麻
Tiger&Kate的麻麻 2012-01-20 00:11:26 #6F

習俗傳統都是出自人的嘴! 長輩沒意見就好 大家開心和樂過好年 若別人說一套都要照做一套 會很疲勞ㄟ 我就是有切身之痛的小媳婦>"<
我家都是等兄弟姐妹時間都OK了在聚 今年就選了初五晚上吃飯.
zzzchen
zzzchen 2012-01-20 00:47:05 #8F

我妹嫁到日本,二三年才回國一次 娘家也不傳統,沒啥初二一定要回娘家的習俗(又信基督教) 加上結婚前是做服務業,過年正式賺錢時,所以我家很隨性 我都是我娘回完娘家之後才回娘家 說實在話, 我家小孩還真是因為過年太無聊才跑出來的 老大(農曆10月) 無緣的雙胞胎(預產期也是農曆10月) 老二(農曆10月) 害我老公過了聖誕節,都不太敢夜間開工 有習俗規定一定要 有習俗規定一定要 有習俗規定一定要 他說,"等過完年再開工吧~"
小牛元元的媽
小牛元元的媽 2012-01-20 00:50:56 #9F

我們家沒有硬性規定阿~ 我都初三才回去 今年老公工作的關係,初五才能回娘家 我爸媽沒意見,有回去就好
hardclam
hardclam 2012-01-20 00:51:02 #10F

從來沒有初二回娘家,完全以交通方便為主 以前住北部,先回中部娘家,再回南部婆家,回程再去一趟娘家 現在住娘家,年假都在婆家

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過