討厭鬼3號
我的家123 2012-01-18 20:13:30 版主 4218

我知道大家一定都會說"你自己可以選擇"

可是為什麼大部分的都還是回男方家,沒有異議呢?

我的意思是,為什麼大家都會說不想回婆家,可是好像沒有人抗爭說要劉在自己家或是娘家

(原作者於 2012-01-18 20:15:37 重新編輯過)

於2012-01-18 20:20:51 補充發言
我只有一個女兒,所以很希望她回娘家
於2012-01-18 23:15:53 補充發言
唉...先生就是那很堅持回家吃年夜飯的,連輪都不肯,他說吃完飯再回娘家是他最大的讓步。 其實好多年過去,我還真有點離婚的念頭呢,為什麼都不會體會我的心情呢?我的母親只有ㄧ個人在娘家過年。 又時候也不是那麼在意去誰家吃,就當成是平常ㄧ頓飯麻,但是ㄧ種奇模子,總覺得先生不尊重我,他替他媽媽想,還說什麼我可以自己回家吃?怎不會替我想呢?那口氣就是嚥不下去。 如果因為這樣離婚也好怪喔.....先生真的不是很站在我這邊,已經結婚6年還這樣....
於2012-01-19 16:30:58 補充發言
其實我覺得除夕去吃飯不是問題,而是感覺上先生是以"他們家"為主,是ㄧ種"其模子"。雖然明白先生對婆家的心意,但還是不太能平衡。夫妻不是ㄧ體媽?為什麼總是我順著她(我的婆婆→先生其實是替婆發聲,因他知道婆很重視節日) 我真希望自己也有勇氣可以宣讀短言,希望婆家的人可以感念媳婦的家人,他們才有所謂團圓飯吃。 我想會有這麼多不平衡,其實也是因為覺得婆沒有真心對待我吧 一定要等到婆死嘞,媳婦才能出頭天嗎?(對不起,話說重嘞)
安順的媽
安順的媽 2012-01-18 20:18:21 #1F

版媽自已可以想一想 以後小孩娶老婆後 妳會希望小孩在自已家吃年夜飯 還是希望小孩去老婆的娘家吃年夜飯呢??
安順的媽
安順的媽 2012-01-18 20:30:34 #2F

只有一個女兒 就要看她以話的婆家怎麼想囉 如果對方也只生一個兒子的話 這個到時候又會變成一個抗爭的話題
金榜題名
金榜題名 2012-01-18 20:36:09 #3F

我婆婆說也可以不去她那裡吃 乾脆三個兒子輪流主辦,每年輪到不同家吃 這樣一來更累,從此沒人再提議不到婆家圍爐 其實也可以去飯店吃,不一定要到婆家 我只有一個兒子,如果以後媳婦是獨生女 那就把親家找來,兩家人湊成一桌 一起到餐廳圍爐好了
因為妳是生長在台灣這個傳統的父系社會 除非婆家真的很開明 不然大多數的人都是在婆家吃年夜飯
kumakuma
kumakuma 2012-01-18 21:03:57 #5F

這...就是習俗啊 就像為什麼是初二回娘家 不是不能變通,但因為是習俗所以大部分的人都這樣做
boy-girl twins
boy-girl twins 2012-01-18 21:06:44 #6F

我就是抗爭的那一個 結婚都八年了 沒有在婆家吃過年夜飯 我老公也尊重我 連小孩出生後三次的年夜飯 也在我娘家吃 老公每年都自己回家 今年小孩較安分坐汽座 所以打算讓兒子回婆家吃年夜飯 女兒則和我回娘家 小孩再大一點 可能一大二小都回婆家吃吧 反正我就是堅決不會婆家吃年夜飯的那個
錢寶妮
錢寶妮 2012-01-18 21:15:17 #7F

聽說啦,初二之前回娘家會把娘家的好運都帶走, 如果媽咪不信這習俗的話,其實要在哪吃都嘛可以。
我愛比比愛我
我愛比比愛我 2012-01-18 21:20:33 #8F

如果娘家這邊有問要不要回來圍爐的話 就會回娘家去ㄟ 如果是婆家有在說回來圍爐 的話就去婆家嚕 因為是小家庭自己住外面 所以每年圍爐這檔事還蠻好解決的
錢寶妮 或許是這樣子喔 哈哈哈 往年 我家的小姑還沒結婚 除夕那天就回來了 0.0+ 跟他的男友 去年年底結婚了 ㄚ媽跟我說他要小姑初2才回來 = =我說又沒差 提早回來也好 結果ㄚ媽就說初二在回來就好 = =|||說不過他就算了 每年都馬是除夕那天兩個一起回來 除了妹夫要去搶福袋以外 還特別強調初二才可回來
sophiewei
sophiewei 2012-01-18 21:37:08 #10F

傳統那些觀念,隨著時代會一直的改變。 以後除夕非得跟婆家過的型態,也會漸漸變革的。 例如:以前的人超級重男輕女, 現在的人,女兒照樣傾力栽培, 重男輕女的想法漸漸的沒那麼嚴重。 觀念都會隨著時代,慢慢的有所調整的。

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過