匿名
媳婦 2012-01-17 09:06:28 版主 137

我結婚18年了

家裡有大嫂也嫁進來10幾年了

每年的圍爐她一定會回來吃飯

(1年只回來1次 其他不管什麼聚會 她也不回的 )

但時間是拜完祖先我們在等他們回來吃飯

他們家離我們家約10分鐘路程

從不曾回家幫忙也從不曾補貼菜錢

在來換小嬸嫁進來 一樣狀況

都是時間到了才回來

生氣的是還要等他們全到齊才能吃飯

今年老公生氣的對公公報怨

每年都我一個人忙的要命 我家已經3個小孩很吃緊了

多少也該補一點吧! 幫忙一點吧!

不然也請他們早回 拜拜也幫忙端菜

燒金紙 買次都吃完屁股拍拍走人

我公公卻罵我老公那麼愛計較

一餐也只不過1千多元就夠了

<不只這一餐 每年的節日只要有拜祖先的 他們也都不曾幫忙出錢>

我老公也回說 那我們出2千請他們回來煮

還是今年換去他們家吃 看那一個肯的

我們真的很愛計較嗎?

他們都很會賺錢耶!!

於2012-01-17 11:44:48 補充發言
我伯母有建議我公公分開吃 看他喜歡去哪裡吃就去誰家吃 但我公公不肯 他認為過年就是要團圓麻 初二回娘家公公從不問我有沒有要回娘家 她們都可以回娘家 我記得有年我跟公公說 初二我要回去 他卻回我 初三再回去就好了 他女兒都要回來耶 心涼了好大一半... 今年切心了...決定初二要回娘家 你的女兒可以回娘家 別人的女兒就不可以回娘家 她們二個媳婦也可以回娘家 我為什麼不可以...
匿名
換你們搬出去 2012-01-17 09:09:47 #1F

我覺得你老公可以向他的兄弟"溝通"一下,多少"補貼"一下家裡 另一個辨法就是,乾脆提議 以後大家每年輪一次煮除夕和拜拜(一家包辨一年) 不然就換你們搬出去,以後也晚晚回來 (原作者於 2012-01-17 09:11:29 重新編輯過)
匿名
最討厭吃人夠夠 2012-01-17 09:19:11 #2F

不用出錢的人,當然嘛不用計較 出錢的人只要講個什麼話,就會被說愛計較 真的是很不公平 住外面的,回來吃個飯 人家就當公媽一樣伺候 住家裡的,就應該幫忙所有雜事 哪有這樣的阿 請他們兄弟商議一下,一家輪一年煮年夜飯 如果不想煮,就大家一起出錢去外面吃 哪有不想出錢,又不幫忙的 如果是我,我早就翻臉了 要嘛大家出錢吃餐廳 要嘛一人輪1年煮年夜飯 不然大家都不要吃,喝西北風好了
保母惠
保母惠 2012-01-17 09:53:51 #3F

一餐也只不過1千多元就夠了?? 請問你們吃什麼? 上週我和姐姐去買還沒買齊就四千多了 以往我補貼小姑四千請她去弄 四千只有三道菜(她說其他都是她付的) 後來改成三千也只有二道菜 回家當家庭煮婦後,我煮什麼買什麼都被她罵 現在火大了,反正就三千元 我也不回去吃年夜飯,隨便你 我女兒己經抱怨好幾年說都不好吃 一大二小三千元吃不飽,比飯店還貴
小蔡寶的媽
小蔡寶的媽 2012-01-17 10:10:50 #4F

我覺得如果是我~我也會計較八~ 而且我會請老公跟兄弟商量~ 一人處理一年~要不就大家都要回來幫忙~這樣才公平阿~ 這個家是大家的~ 住外面就不是公婆的小孩~祖先的子孫嗎? 那大家都住面各過各的就好啦~ 我是住公婆隔壁~ 可是要煮飯給公婆吃~過年也要幫忙~ 錢的部分都是我公婆負責的~ 我只出力~偶而我也是會埋怨拉~(嫂嫂住外地啥都不用做) 不過換個想法~出個力~好像也還好~反正在家也是呆著~(就不會那麼不開心了~)
琳姆
琳姆 2012-01-17 10:18:18 #5F

是否版媽跟公婆住,他們感覺你們分享了家中的資源,就不想要幫忙了。 建議你:去外面吃,三兄弟分擔費用,不用煮也不用收。 或是外帶年菜,跟他們收錢。 不想做就不要委屈自己做,做了之後抱怨,沒有人感激你還被說計較。 如果放爛心情能變好,就放爛吧!
木鱉果
無事一身輕 2012-01-17 10:26:26 #6F

我朋友 當老三得媳婦 每年過年 都是從中部 到陽明山去煮飯 光是拜拜 一定都是三個媳婦輪流拜 更何況 她是大嫂 你們因為一開始就沒有講好 變成十幾年 都是如此 現在要改變得話 應該是要溝通一下會比較好
匿名
123 2012-01-17 10:30:02 #7F

建議你:去外面吃,三兄弟分擔費用,不用煮也不用收。 或是外帶年菜,跟他們收錢。 +1 我們去年去外面吃,吃完和樂散場,能用錢解決紛爭與埋怨,真的還不錯!! 今年會叫餐廳年菜,同樣大家一起分攤,因為也會拜拜,子孫們一起分攤年菜也是應該的。 公公有意見,就跟他說拜拜東西子孫輩不一起出,祖先會不會不高興阿 版媽與老公,硬起來!! 開始建立有制度的模式來 (跟會不會賺錢沒關係,跟盡義務比較有關係)
姐弟倆
姐弟倆 2012-01-17 10:34:45 #8F

建議你:去外面吃,三兄弟分擔費用,不用煮也不用收。 或是外帶年菜,跟他們收錢。 +1 收了錢由妳煮, 好像是妳在賺錢, 更讓人幫成傭人。
去外面吃,三兄弟分擔費用,不用煮也不用收。 或是外帶年菜,跟他們收錢。 ~~~~~~~~~~ +1
利利寶
利利寶 2012-01-17 11:30:00 #10F

我嫂子不會煮 每年都是我早上就回去幫忙婆婆 年夜飯都是備好了 嫂子一家才姍姍來遲 (住隔壁巷子) 今年我婆婆也明說以後要我煮(在我老公面前) 我回她就吃便當好了 回家我就跟老公抱怨兼撒嬌 我老公說 大不了分開吃 看公婆要跟誰吃 要跟我們吃就帶出去吃就好 ------------------------------------------ 版媽 訂年菜或者出去吃 大家一起出錢

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走