新手代課老師當班導合宜ㄇ?[介壽國中]不喜勿入

HAPPY豬 的娘
HAPPY豬 的娘 2012-01-13 16:01:32 版主 2488

有看到水果報某國小老師因處理不當

引發兩台大教授家長......

事後學校推給因班導是代課老師經驗不足導致的

今天我女兒七年級班上也因為是新手代課老師當班導

因經驗不足引起班上一半同學跟老師對立.

黑函.不當文字.做對.到昨日學生對打老師情緒機動說要記大過

我不能否認女兒班導是很認真

但因為她的經驗不足甚至還在適應學校體系制度

我覺得學校就把老師推上火險.

而現在小孩精的很一下就知道老師菜

會柿子挑軟的欺負

我女兒不是那一半.但也被同學貼老師派

心情大受景響.整個班級非常緊張

又適逢期末考

所以我打電話給學校希望能解決此事

但[學校一樣推給因班導是代課老師經驗不足]來解釋

我其實是有點責怪學校[是的~我是恐龍家長]

老師還搞不懂學校作業就羊入虎口

這不僅打擊老師的自信心和熱心[除非那老師天生高手]

也讓學生四分五裂何況才七上就如此

而介壽國中老師一帶3年

真的要在火氣對立中過?

我說我是恐龍家長了

於2012-01-13 17:09:14 補充發言
要怎刪阿?
魔鬼終結者
魔鬼終結者 2012-01-13 17:06:19 #1F

趕快把校名給刪掉。
市子
市子 2012-01-15 20:02:19 #2F

學校在推卸責任。 孩子也讓菜鳥老師帶過,我也曾跟學校反應過,學校的態度是會請教務處與輔導處多留意老師上課及帶班情形,並沒有把責任都推給學生。 因為學校幾乎不開正職缺,所以代課老師多,他們的工作權較沒有保障,學校丟什麼工作他們都得接,我家孩子唸的學校,把生教工作全丟給代課老師。 導師工作辛苦,以下請版媽自行推論。
唉唷,心機女!
唉唷,心機女! 2012-01-15 23:09:57 #3F

新手代課老師當班導 1.貴校這件事情有可能目前只發生在七年級,八年級後可能是正式帶班 因為代課老師一年(甚至半年)一聘,所以想要三年都讓她當導師, 也很不容易。除非第二年他就考上正式,且帶班良好學校讓她繼續帶班下去。 2.新手代課老師當導師這件事,應該會一直持續下去,除非政策有改 除了因應少子化下的減班問題而不開正式缺外(超額很難處理), 很多資深老師大多已在前幾年陸續退休,這些年的新進正式老師 都屆結婚生小孩的年齡,所以請育嬰假的老師很多,請侍親假的也多 這些請假的名額就會變成了代課缺。 現在各學校的教務處最大的痛苦是=>徵不到短期代課缺! 學務處最大的痛苦是==>找不到導師!! 所以很多學校都要制定導師積分制...讓大家都去輪流當導師 版媽的問題將不會是單一的,而會變成普遍的七年級問題。 我想解決之道是學校要有輔導新進(正式'代課)教師(導師)的機制 在資深導師的協助下讓各式新進人員迅速進入正軌才是。 另外~我想代課老師也不要當導師當得 "太用力"(太力求表現) !! 當導師在面對學生時,須要有點"彈性",代課老師為求表現 通常會比較嚴格(或說沒有彈性),這樣較容易造成師生間的對立 其實是很可惜的! 就像版媽說的,代課導師很認真,但是經驗不足,正是如此。 一個有制度的學校,應該要協助這些老師才能避免更多的問題產生! (原作者於 2012-01-15 23:12:16 重新編輯過) (原作者於 2012-01-15 23:14:23 重新編輯過)
HAPPY豬 的娘
HAPPY豬 的娘 2012-01-16 09:38:47 #4F

3F的媽咪妳真的說對了 為了此事我確實有打電話詢問教育局 [先說我沒說那個學校喔~] 得到的答覆真的如3F的媽咪說的 [3F的媽咪待過教育局?] 答覆真的很無奈.因為正式教師因自身權益有許多人在請假 而每個學校正式教師名額有限 礙於有正式教師實卻沒老師可用[請長假ㄌ~] 只好請代課老師 也如3F的媽咪說:代課老師就是會發生以上狀況 我也詢問教育局有如此不好的陋規為何不改 要立委修改提案等等......... 唉~我們的政府
貝兒
貝兒 2012-01-18 10:03:35 #5F

看完版媽的文章嚇了我一大跳, 您說的狀況跟哥哥班上如出一轍, 以為您是哥哥班家長, 一看校名是不一樣的(但本校距離介X國中也不遠...) 原來, 七年級就是有代課老師的問題. 本校這屆七年即有近一半代課老師, 也有帶班代得很好的, 很遺憾的哥哥班導不是, 對抗老師派已集結超過半數, 就跟老師嗆:我們超過半數了, 投票一定會贏! 三字經罵老師, 罵同學... 老師有熱情但沒方法拿他們沒轍. 更慘的是找家長來, 家長還說,講三字經有很稀奇嗎? 你很爛小孩才會罵你... 這是什麼世界??? 老師帶不動, 家長很難溝通, 這樣的班級... 不知八年級若換了班導---若是一位有經驗的班導---情況會改善嗎? 現在我們家長需要做什麼嗎? 請問有經驗的家長們有什麼看法?
莫急
莫急 2012-01-18 14:47:40 #6F

>>對抗老師派已集結超過半數, >>更慘的是找家長來, 家長還說,講三字經有很稀奇嗎? 在我看來,遇到這種家長以及其同性質的小孩,才是最倒楣的。 若是代課老師經驗不足,但有熱誠,我想家長不妨試著問看看是否有什麼需要幫忙或配合的, 畢竟,代課導師是現實的現狀,家長抗議來抗議去,只怕改變不了現狀。 (換個角度看,現在導師不好當,要面對形形色色的家長。如果我是老鳥,我才不要那麼累去當什麼導師呢。) 另外不解的是,這些小孩集結超過半數?是要做什麼?是要選舉什麼嗎? 還是要班級自治? 不了解啊......
唉唷,心機女!
唉唷,心機女! 2012-01-19 23:04:20 #7F

---- 也如3F的媽咪說:代課老師就是會發生以上狀況 nonono....非也~不是代課老師就會發生這些對立的情況 會發生師生衝突,就像得樂透一樣,誰也不知道誰會發生 資深老師也會遇到情緒激動下,師生對立的情形... 有經驗的老師都可能會有狀況了,更何況是第一年帶班的老師 我也認同樓上莫急所說的,倘若家長可以站在協助的立場 在孩子的班上,善意的從旁協助,是不是狀況會比較好?? 當然這也是需要技巧的...這真的是門很大的課題呢!
貝兒
貝兒 2012-01-20 00:54:52 #8F

>>另外不解的是,這些小孩集結超過半數?是要做什麼?是要選舉什麼嗎?還是要班級自治? 不了解啊...... 1)推翻老師安排的座位 也非老師安排, 座位是抽籤決定的,(以抽籤方式決定是同學都 同意的),但他們"不滿意"自己抽到的位子 2)私下內定他們心中所屬意的幹部名單, 上週期末選舉下學期幹部時, 結果完全如同他們的口袋名單, 他們不喜歡的同學就選來當最辛苦的幹部. 這是目前他們所做明顯的"事績"... 罵老師三字經, 和老師對嗆...已是常態 我不知道其他"正常"的家長怎麼幫忙, 真的如莫急爸爸所說, 我們真的很倒楣... 還有, 聽到我們班有這種小孩和家長, 哪個老師願意來結八九年級? 要我也不要! 私立學校會好一點嗎? 考慮不讓弟弟念公立的了...誰知會不會又這樣倒楣?
HAPPY豬 的娘
HAPPY豬 的娘 2012-01-20 09:10:08 #9F

其實我們想國中了不要太乾涉老師與小孩的問題 但我還是從旁關心因為我發現我們班的家長會很.... 跟老師對立..... 參加團體表演集體故意表現不良 故意集體在週記嘲弄老師 故意集體在考卷寫或畫生殖器 老師曾經單獨約談.但都無解 雖然我小孩不會很討厭老師但也不太接受 因為老師常叫他們做白工[與學校規定不同] 然後又從頭做所以常常六點下課 也許小孩太精看出老師的菜 也或許有家長背景雄厚小孩有人撐腰.....
恩恩寶媽
恩恩寶媽 2012-02-23 16:29:25 #10F

我是老師,我想說資深老師也是從菜鳥當起。菜鳥老師的確較不老練,但不代表資深老師就一定能把班帶好。另一面許多菜鳥老師或代課老師比資深老師還要認真。所以沒有誰一定好或不好。學生本來就會挑軟的吃〈不論是資深或是菜鳥〉。反倒是建議媽媽幫助女兒做合適的調整,很多環境是不會一下子就改變的,但人的調整會是比較快的。不然就建議轉學囉!以後進入職場也是會有同樣的問題啊,最下下策就是換工作囉。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力