【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

請問家有高年級小孩以上的媽咪們...

匿名
突如其來的煩惱 2012-01-11 15:51:41 版主 192

前一陣子偶然的機會遇到就讀五年級兒子的班導師

老師用輕鬆的態度告知兒子在學校有喜歡的女同學

還因為女同學喜歡的是別人,而有沮喪的情況

之後跟兒子求證,兒子也大方承認

我和老公用健康的心態去看待這件事情

因此兒子偶爾放學回來還會主動跟我分享那個女生的事

但是最近連續幾次洗衣服

都在兒子的制服口袋裡發現揉掉或撕爛的紙張

裡頭的內容都是和同學互傳寫那個女生的事

甚至也有那個女生的答話

這讓我感到很煩惱...

深怕兒子在學校不好好學習,把心思都用在這上頭

其實兒子原本成績很好,一到四年級都是前三名

但是這學期期中考很明顯成績退步了

當時還沒有想到是因為這樣...

我又不敢因此而大聲斥責他...就怕他以後學校有事都不敢回家說

請問有經驗的媽咪們...我該如何是好?? 請問家有高年級小孩以上的媽咪們..._img_1

(原作者於 2012-01-11 15:53:19 重新編輯過)

JuJuBe媽媽包
JuJuBe媽媽包 2012-01-11 16:00:46 #1F

現在的小孩很早熟... 要小心處理...
電電
錦媽 2012-01-11 16:13:23 #2F

媽咪,您也有童年吧,puppy love 的記憶,也可能是您一生中最美好的回憶吧,至少我個人是。 但這跟成績退步,一點都沒有關係,只能說高年級靠的不再是背誦的記憶,而是邏輯思考。 小時候的小情小愛,真的就是一輩子的永恆?媽咪您可能太低估妳兒子了。 愛慕並不可恥,也不是做壞事,為什麼要斥責呢?我自己在小五也一樣喜歡班上的男同學,他送我的相片,我現在還拿出來跟我女兒分享。 當然如果有一天她戀愛了,我會教導正確的兩性關係,而不是一昧的禁止。
匿名
我覺得不用擔心 2012-01-11 16:19:13 #3F

我都會主動問兒子 有沒有喜歡的女同學 我發現,小孩子喜歡都好幾個 我都一笑置之耶 就笑笑的跟他講 像朋友聊天一樣 我覺得他會跟你講,那都還OK 至少還能"掌握"或了解小孩發生什麼事 或進展到什麼進度了 就怕他什麼都不說,那才要傷腦筋 可以在聊天時委婉的跟他說出你的擔心
躲躲
躲躲 2012-01-11 16:37:22 #4F

我家一男一女都是高年級的孩子。 兒子五上時才向家人宣告他和班上某某女生心心相印 誰知ㄧ轉眼因為小女生搬家轉學他就失戀啦 然後六年級開始沒多久,就又傳出他又和某女生心心相印的事 回家問他們在校的互動,是很平常的 大部分仍然是和同性的孩子玩在一起,也沒發現紙條情書或是什麼; 女兒更是好笑,和我分享「好朋友」就是這麼的"眼光一致" 因為她們三個小女生的好朋友同時喜歡一個男生,還很高興勒... 我覺得這時候的小朋友還不懂男女的情啊愛啊 聊天時也都很放鬆開開他們玩笑,言語中不時透漏"大家都是好朋友"這樣
Terri
Terri 2012-01-11 16:59:32 #5F

我兒子幾乎每年都有不同心儀的對象 我曾問過他女孩的成績如何?並告訴他~~自己的課業還是要保持一定水準 若他心儀女生成績較好可以她為標桿,激勵他有上進的心 若她比較差一點,也可以藉一起複習培養感情 ^^ 這種情形日後一定是常態,所以我就用這樣的方式正面看待 (原作者於 2012-01-11 17:01:46 重新編輯過)
妞弟的媽
妞弟的媽 2012-01-11 17:41:28 #6F

我女兒也小五 也有喜歡的人 她也會跟我分享 而我知道那男生確實各方面都很好-文武雙全 我心理稱讚女兒眼光還不差但嘴巴沒說-免得她誤以為被鼓勵 我只是笑笑聽她說那男孩的一點一滴 跟她一起稱讚那男孩的好 順便鼓勵她向那男孩看齊 那男孩成績比我女兒好--他是班上第2名 女兒第6 女兒一直覺得自己的成績沒對方好 對方一定不喜歡她 我就趁機鼓勵女兒加油 而我女兒也視他為標竿 在功課上急起直追 在科展的比賽上分組較勁 這回女兒贏那男孩 其實 這個年紀的喜歡還很單純 雖然也有心動的感覺 思念的牽掛 但是升上國中通常感覺就不一樣了 如果怕孩子因暗戀而影響功課 不妨借勢引導孩子往功課上去表現讓女生注意他 不過想提醒一句 中年級前3名不代表高年級還能持續喔 剛升上高年級尤其是數學跟過去有很大的不同 我女兒9月份時數學很糟--因為不熟悉概念不清 後來我持續注意了一個月 10月份女兒的數學才又慢慢回穩 過去女兒中年級可是經常保持第1名的 所以你兒子功課退步 可能也要先探究ㄧ下是不是對課程不熟悉的關係

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招