寶寶要1歲了仍無法一覺到天亮

我們家弟弟要1歲了到現在還是無法一覺到天亮,請各位媽媽給點建議,有什麼方法可以幫助他好好睡呢,弟弟一天作息如下:

08:00起床

09:30吃早餐/吐司+食物泥或 粥

12:00喝90cc 小睡至14:00

14:30吃中餐/食物泥

17:30喝90cc 小睡至19:00

19:30吃晚餐/高湯麵線

10:30喝100-150cc睡覺

02:00醒來換尿布/喝水 有時需抱起來哄5-10分鐘入睡

03:00-04:00經常醒來,給他喝水,需抱起來哄10-15分鐘入睡

05:30 醒來 給奶奶120cc 通常喝不完就繼續睡到早上8點了

弟弟是親餵+瓶餵至9個月大,後來母奶停後就完全配方奶瓶餵,不吃奶嘴(他把他當固齒器/玩具),也沒有用過安撫巾..... 該怎麼辦呢? 寶寶要1歲了仍無法一覺到天亮_img_1

於2012-01-09 17:32:15 補充發言
謝謝媽媽們~ 弟弟的小床和我們併在一起,開口的那邊是跟媽咪我連在一起的, 2點醒來的那一次,給他喝水是因為他一直嗯嗯叫,不想讓他夜奶就只好給他喝點水,但有幾次喝水後沒睡著,他就開始爬坐起來要人抱了((一度懷疑是我被抱習慣了@@",所以若沒睡熟再放小床還是會醒來), 午睡跟傍晚小睡前給奶90cc是因為我婆婆覺得這樣baby會比較好哄睡,不過真的我們都忘了,重點是在晚上要好睡才行~ 我會試試傍晚小睡的部分減少時間看看能不能不睡、讓他玩累一點、半夜不再幫他換尿布、玩偶已經有了、安撫的小被被會再試試 不知要試多久呢,呵~希望很快就見效~~~~謝謝大家熱心的回答~甘恩!
於2012-01-09 17:34:07 補充發言
喔!對了~還要試著讓他多哭5-10分鐘~
家有三隻搗蛋鬼
金豬D&金鼠M 2012-01-09 11:52:49 #1F

兩點為什麼還要換尿布或喝水..= = 換耐撐一點的尿布........ 半夜也不用喝水.......... 這樣就不會吵醒他了丫...... 3點~4點那次醒來或許是餓了.. 直接餵奶... 3~4點喝過奶了..應該可以一覺到天亮了... 寶寶是跟你睡還是睡嬰兒床? 如果是跟你睡.. 那喝完奶後或許躺在床上拍拍就睡著了.. 房間是保持黑暗狀態嗎? 如果是暗暗的.. 寶寶會很容易再睡著的... 尤其是睡在媽咪旁邊.. 有安全感.. 瞇著瞇著就會睡著了.. (原作者於 2012-01-09 11:55:11 重新編輯過)
劉小藍
劉小藍 2012-01-09 11:58:04 #2F

五點半到七點半 若真的很想睡~我會讓他睡半個小時就把他吵起來了~ 因為他中午已經有睡兩個小時囉~ 五點半那時間再睡~ 那他晚上愛睡不睡就很正常辣~ 還有睡前奶量可以再增加一點~讓他喝飽一點半夜就比較不會醒過來~ 副食品可以吃粥麵...等等...不用吃泥囉~
小腸腸媽
小腸腸媽 2012-01-09 12:07:31 #3F

我家寶寶是二個多月 但我們是四點小時餵一次 每次的奶量是180cc 晚上11點最後一餐,11~12點多睡到隔天約6點醒,7點喝奶 我是覺得版媽的寶寶吃的太頻繁 平均2~3小時吃一次 這樣寶寶吃不多,但會很常餓 所以睡不久 看能不能調長一點時間吃,一次吃多一點 半夜3點如上位媽咪說的不用起來換尿布 我都是晚上11點完就換好一點的美幫幫寶適撐到早上 而且如果妳的寶寶5點起來只是哭一下沒有一定要吃就不要餵了 漸漸讓他習慣撐到早上 如果這樣可能睡前的奶量也需增加才能撐到早上
adsnew
咪咪寶朵朵花
咪咪寶朵朵花 2012-01-09 12:32:20 #4F

戒夜奶真的要有耐心 慢慢來~ 我的孩子也是一直到1歲半左右才完全一覺到天亮~ 晚上可以讓孩子玩累一點在睡~ 睡前的奶量可慢慢增加~ 半夜起來 先試著先給安撫奶嘴,也許吸一吸又繼續入睡~ 我也是這樣試了好多次才成功的!!
雨林嵐
小澤的娘 2012-01-09 13:15:20 #5F

版媽給寶寶吃得太零碎 也睡得太零碎 餐數減少量要增加 白天的睡眠次數改一次就好 問題很簡單~ 就是白天睡太多,晚上就淺眠 且一次吃的量太少所以容易餓醒 還有可以讓他哭一會兒 試著讓他自己再度入睡 不吃奶嘴的寶寶 買個布娃娃陪他睡效果不錯~
蓁是寶貝
蓁是寶貝 2012-01-09 14:11:56 #6F

建議下午5:30的那次,就不要給睡了, 一開始要改,小孩很番的話,可以抓去泡澡。 7:30的那餐,不要吃麵線,會容易餓。 盡量給弟弟吃飽一點, 看晚上可不可以不要起來喝水。 已經1歲了,晚上不用再換尿布了, 早上5:30那次再換。 不吃奶嘴,盡量讓他側睡,給他抱一條純棉質感好一點的小被。 試試看吧~ 我家二個寶的經驗,有用。 (原作者於 2012-01-09 14:14:23 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力