匿名
想一想 2012-01-09 08:30:33 版主 175

關於以下對導師的做法,

我有詢問該校主任,

與孩子回家轉述的內容相符。

小孩現在讀小學二年級,

該位導師是二年級上學期開學時才來接這個班。

其中關於國語課程,

導師要求國語習作裡的造句或是照樣造句必須依照他唸的答案寫,

沒有照著寫,就是錯的。

他的理由是:他規定的造句是依課文內容去編寫的。

家長的看法(包括我的看法)是:為什麼要扼殺孩子的聯想力,想像力與創造力。

只要有孩子沒有照他的要求寫造句,就在班上唸出來,

讓全班的同學笑他。

~~~~~~~~~~~~

關於回家功課,

有孩子生病請假,隔天到校上課,

小孩跟導師說:因為他昨天生病,所以沒有寫回家功課。

導師說:那是你家的事。

關於有些孩子有些習慣短時間沒有辦法修正,

導師說:我的處罰對這個孩子沒有用,

請問媽媽要不要改變對孩子的處罰?

像AAA剛開學時也是很不好,

但是我跟他爸爸說了之後,他爸爸回家打了他,

沒多久就變的很好了!

暗示要求我對孩子體罰。

孩子沒辦法達到他的要求,

就設立特別座,

讓他獨自坐在教室最後面,

下課時間不能下課。

孩子沒有交功課,後來要補交時,導師就退回,

要不就是說沒有訂正,

要不說是說還沒先給其他同學檢查,

經過家長反應後,

導師賭氣的跟孩子說:我不用看了,你媽說可以就可以了!

導師沒有看功課就被退回來,

有沒有寫對都不知道。

我就是這個家長,

上述的有些是我的孩子經歷到的,

有些是同班同學經歷到的。

我認為這位導師對於低年級學生的作法有待商榷,

大家的看法呢?

是我恐龍嗎?還是這位導師不適任教低年級的學生?

應該比較適合去教高年級,

自我控制力比較強的學生?

匿名
2012-01-09 08:39:39 #1F

我覺得有些點是老師有問題 例如:造句的部分、請假沒寫功課的部分 其他的我覺得都是家長的問題 "習慣短時間沒有辦法修正"--不知是什麼習慣,都已小二了,什麼原因還無法修正?? 孩子沒有交功課,後來要補交時 為什麼沒有交功課??? 特別座 我覺得ok,因為現在老師無法體罰,所以只是"請他坐",這樣還好吧 暗示要求我對孩子體罰 看來家長無法管得動小孩,所以家長應該要檢討自己的教法是不是有問題。老師又沒有叫你打小孩,他只是提出例子而已吧 以上我覺得家長有檢討的空間....
匿名
想一想 2012-01-09 08:43:30 #2F

是的! 家長也有地方要改進! 我也有配合老師一起盯著小孩, 但是在我努力的作之後, 老師只跟孩子說:我不要改你的作業了,反正你媽說可以就可以了。 特別座的部份,該校主任認為不好, 因為這給是在孩子身上貼標籤, 會讓同班同學對這孩子另眼相看! (原作者於 2012-01-09 08:44:40 重新編輯過)
polly的mama
polly的mama 2012-01-09 08:47:16 #3F

照我看過12個低年級班,做兩年故事媽媽的經驗.....你說對了!這老師適合教 1.高年級 2.優等生=>就是你說的自我控制力強,不會出錯,按照老師規範不會添老師麻煩的好學生 -------------------------------------------------- 我會馬上帶孩子轉學 因為我的polly數學是資源班程度而請還有注意力不足,理解力差的問題 照你們這老師說的 polly不用一個月就會被他打成殘廢 ------------------------------------------- 特別座我還好 造句要完全跟老師一樣真的是"這老師有病" 而且這時代敢暗示要家長體罰孩子的老師真的很少見 我覺得可能是他以往遇到的家長很接受他這一套 ......我不會跟他耗時間 這時代轉學很容易好嗎!
只要有孩子沒有照他的要求寫造句,就在班上唸出來, 讓全班的同學笑他 ================================== 這點我是沒法接受的 為什麼要這樣讓孩子們互相嘲笑
匿名
* 2012-01-09 08:54:00 #5F

1. 國語造句.....這個比較奇怪 2. 請病假的功課....我都會和老師詢問當天功課,讓孩子在家完成,這個沒有問題。 3. 有些習慣短時間沒有辦法修正.....可能是我家的都很聽話守規矩吧,沒被老師嫌過。 4. 特別座....這個沒有意見,不乖就去坐吧,媽媽救不了你。 5. 功課....孩子的功課我都看過,教過,訂正過才會帶去學校。完成度都很高。這個沒有問題。 -------- 除了第一點比較奇怪之外,其他我都OK (嗯..我是怪咖嗎?)
匿名
2012-01-09 08:58:08 #6F

所以您認為小孩子做錯事 都不能處罰嗎?(連特別坐都不行)???????? 罰寫也不行---小孩手會酸? 罵也不行---因為小孩影響小孩心靈 罰坐都不行了,我想罰站你也不會同意 不知版媽覺得您都是用什麼方式處罰小孩?? 我想一般老師不可能小孩犯一次錯就處罰 有可能已犯了很多次你的小孩都無法改正 所以老師才會"請他坐" 而且依版媽的敘述 看來你很常去介入老師的教學方法,令老師覺得不知怎麼教才好 所以老師才會有那種,你媽媽說好就行了的話出現....
匿名
想一想 2012-01-09 09:01:54 #7F

作者:嗯 時間:2012-01-09 08:58 6 所以您認為小孩子做錯事 都不能處罰嗎?(連特別坐都不行)???????? 罰寫也不行---小孩手會酸? 罵也不行---因為小孩影響小孩心靈 罰坐都不行了,我想罰站你也不會同意 不知版媽覺得您都是用什麼方式處罰小孩?? 我想一般老師不可能小孩犯一次錯就處罰 有可能已犯了很多次你的小孩都無法改正 所以老師才會"請他坐" 而且依版媽的敘述 看來你很常去介入老師的教學方法,令老師覺得不知怎麼教才好 所以老師才會有那種,你媽媽說好就行了的話出現.... ~~~~~~~~~~~~~~~~ 嗯 這都是你的以為, 你從我的文字裡哪一行看到? 我有說不能罰寫嗎? 我有說不能罵嗎? 你有看到我經常介入老師的教學方法嗎? 你憑什麼有這樣的指控? 就是你這種自以為是的留言, 讓bbh煙火瀰漫! 我從沒有介入老師的教學! 恐龍家長?恐龍老師?_7F_img_1 恐龍家長?恐龍老師?_7F_img_2 恐龍家長?恐龍老師?_7F_img_3 恐龍家長?恐龍老師?_7F_img_4 恐龍家長?恐龍老師?_7F_img_5
匿名
想一想 2012-01-09 09:04:13 #8F

突然想到會不會是對手親子網站的SPY呀? 故意在bbh留戰火留言, 想把全國最大親子網的會員趕出bbh, 要不然怎麼有那麼多火藥?
女人真辛苦
女人真辛苦 2012-01-09 09:10:48 #9F

造句這點很無法接受,這樣的教育孩子都在背死書而已。 只要有孩子沒有照他的要求寫造句,就在班上唸出來, 讓全班的同學笑他。 ********************************************** 這點很過份..我會翻臉,老師不道歉我絕不善罷干休。 有孩子生病請假,隔天到校上課, 小孩跟導師說:因為他昨天生病,所以沒有寫回家功課。 導師說:那是你家的事。 ********************************************** 有時課本都放在學校,只會帶當天的作業回家,就算打去問老師也無法寫..而且有時生病人都很不舒服了,還要寫功課,隔天補不行嗎? 孩子沒辦法達到他的要求, 就設立特別座, 讓他獨自坐在教室最後面, 下課時間不能下課。 ********************************************** 要看他的要求是什麼,如果是正常的要求卻做不到,那就去坐特別座吧...下課時間不能下課,如果想上廁所怎麼辦? 體罰真的有用嗎? 補交功課老師卻是這種態度,那先檢討看看,是不是小孩常常沒準時交功課,如果不是,那這個老師的態度就不對了。 (原作者於 2012-01-09 09:12:17 重新編輯過)
匿名
2012-01-09 09:15:00 #10F

板媽火氣很大喔! 我內容有講到,是依"你的敘述"讓我感覺的,所以變成我自以為事了?? 所以您是認同"可以罵""可以罰寫"囉~ 那你可以建議老師以後就用這種方式處罰小孩就好囉 "經過家長反應後" 導師賭氣的跟孩子說:我不用看了,你媽說可以就可以了!" "學校主任說罰坐不適合" 所以你有去跟學校跟老師反應不是嗎??? 老師做什麼事只要家長覺得不妥,就去反應....這樣老師很難教呀!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招