生第二胎要請育嬰假,一年的時間夠嗎?

我生大寶的印象中就是忙碌、壓力,晚上沒法睡

產假結束就上班、家事、擠母乳

幾乎沒有睡覺時間,甲狀線就過勞死併發產後憂鬱

大寶到了四個月大以後開始覺得好帶(因為不必再強迫擠母乳了,配方奶很輕鬆)

半歲後真的超級好帶,因為都苦過來了~現在看別人小孩都覺得好好帶

如今要生第二胎

生完後剛好搬家、轉職、小寶找保母、大寶上幼幼班、學開車…..也蠻多事的

新工作的長官很支持我請育嬰假,不在意我是身懷六甲的孕婦就錄取

我想說,因為大寶+小寶加起來剛好能申請一年的育嬰津貼,小孩剛出生+第一年狀況總是特別多。

加上我也不想和工作脫節太久~

主要是想要自己能夠有喘息的空間、調適身心和熟悉環境

通常這樣一年的育嬰假是否足夠呢?

要出清了喔!!
柚綠+波霸 2012-01-08 23:02:06 #1F

我的建議是可以申請二年 再視小孩狀況調整時間,若ok就提前回去上班 不然時間到要再提出申請會比較麻煩
紅豆銅鑼燒
紅豆銅鑼燒 2012-01-09 16:25:35 #2F

to:2個女兒100分 想請問您二個寶寶可以這樣連在一起請二個育兒津貼嗎? 因為我也想等生第二胎請育嬰假一年, 但一直考慮津貼只有半年!! 您是請二個半年的方式嗎? 謝謝!!
2個女兒100分!!!
2個女兒100分!!! 2012-01-09 17:42:23 #3F

1樓媽咪,真的也是有人建議我這樣請耶 不過我跟新單位先講好會請育嬰假一年,錄取了又說要二年不知道會不會有點失禮,不過我會考慮看看,或有建議嗎? 2樓媽咪 一個小孩半年育嬰津貼,育嬰假最長三年,只要你家大寶未滿三歲,連同小寶加起來一起請一年育嬰津貼,這樣很合理啊! 超過三歲還能不能申請我就不清楚這麼細的規定了。
adsnew
我請三年
皮皮
皮皮 2012-01-10 03:18:25 #5F

媽咪這個是新工作嗎 我是請二個半年補助一年 記得先用大的名義請再換小的.. 才不會小的請完大的已經超過3Y 但是印象中.新工作勞保要加保滿一年 才有六個月的津貼補助哦~ 建議去勞保局網站查一下或打電話去問一下哦!!! (原作者於 2012-01-10 03:19:10 重新編輯過)
紅豆銅鑼燒
紅豆銅鑼燒 2012-01-10 08:47:22 #6F

感謝各位媽媽! 這各方式真是太好了! 大的在我上班後就給保母帶, 一直覺得跟保母溝通效果有限, 因為專業加上經驗豐富的褓姆總是比較自信, 早就很想自己帶了, 希望二寶快快到來! 我想專心陪伴他們!
花自飄零水自流
Q璇&Q妤ㄉmama 2012-01-10 09:11:10 #7F

提醒版媽..... 提前復職這件事, 公司是可以拒絕的哦!
2個女兒100分!!!
2個女兒100分!!! 2012-01-12 19:59:15 #8F

如果一直都是公保 調單位後有育嬰津貼的限制嗎?
小雪梨
小雪梨 2012-01-24 10:25:39 #9F

請問~ 我預計3/1開始請育嬰假半年 大寶2Y9M 二寶 5M 若用大寶來申請~是不是他滿3Y的那個月,我就領不到育嬰津貼了?? 大寶是98/5/20生的~所以是5月就領不到津貼了嗎?? (原作者於 2012-01-24 10:28:26 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招