大姑回家坐月子,請教您的高見。謝謝!(很困擾)

miga
miga 2012-01-03 03:10:47 版主 1150

狀況說明:

我和先生是假日夫妻,五六日才會回婆家住。

育有一歲女兒

房子很小,室內僅19坪。

我們住大房間,有小浴室;公公住小房間,婆婆住陽台外推增建高起來的和室。

婆婆房間旁就是廚房加客廳。

還有一間共用的浴室

大姑四十一了,意外懷孕二個月。

有個小二女兒。和姊夫有自己的公寓(約二十多坪)

她決定要回來讓婆婆幫忙坐月子

說比較省錢。

我的問題是:

一、就愛護未來的外甥而言,我希望他不要碰到煙、二手煙、三手煙?

我公公根本是個老煙槍!

雖然沒有在室內抽煙(這還是我懷孕時強烈抗議換來的)

但回家也不會立刻洗手、洗澡、洗頭、漱口、換衣服

身上的煙味老遠就聞得到

常常這樣接近我女兒.....我好生氣!

他的房間也有煙味(三手煙,跟以前在房間抽煙留下的味道)

還在婆婆沒有拉門的和室旁邊

這樣的環境,適合新生兒嗎?

二、家裡已經夠小了,還要擠進一大一童一小,

生活品質會好嗎?

三、婆婆六十五歲了,如果大姑覺得不會累到她媽,這點我沒意見。

四、我自己在做人工,下星期開獎,

不管有沒有順利懷孕,都會繼續做人工。

不用鞭我,不是要龍子,我也三十有八了,不生更待何時?

如果順利懷孕,大姑坐月子期間,我懷孕七八個月

會不會吵到我?(我很難睡好覺)

私心不希望大姑回家坐月子

但這是她娘家啊!

所以....就是一個困擾...說真的,也不能說不....好煩~

於2012-01-03 11:04:36 補充發言
抱歉 我很少在開版回應 所以不太會用 謝謝您教我使用這個補充版
於2012-01-03 12:13:00 補充發言
在這裡一併感謝大家 其實自己也知道只能這樣 只是向大家請益有沒有其他好方法 總之...深深一鞠躬 我會繼續努力(忍耐?...^^)
於2012-01-03 12:23:08 補充發言
不是每個人都喜歡坐月子中心啊 所以我也沒有特別建議大姑去坐月子中心 再說....他們比我跟我先生有錢多了....我哪有錢負擔別人的啊....
於2012-01-03 13:04:25 補充發言
我大姑人很好 也很疼我女兒 應該也不是算計 就是方便 問題是沒跟我講過 昨晚我先生突然跟我說這件事 我也很詫異 想到二星期前 大姑她們出去逛逛就買了一個床墊放在我們房間 (我先生有付錢) 說這樣比睡在地墊上好 這意思是.....
只想靜
泰迪麻 2012-01-03 04:05:12 #1F

不然你也回娘家~
NECO NECO
NECO NECO 2012-01-03 04:13:25 #2F

五六日你可以接老公小孩回你娘家住 不然建議婆婆去大姑家坐月子 老實說我覺得妳有點自私 已經不是天天住婆家才幾天不能忍一下嗎? 妳大姑是高齡產婦將來你也會是請將心比心!
將心比心吧.. 我也是回娘家坐月子.. 房子是誰買的?? 若不是你們買的就忍忍吧.. 又不是長住.. 短短一個月讓當媽媽的大姑過的舒服點, 換作是你, 媽媽願意, 也會想回家吧...
照落紅塵
舊青氈 2012-01-03 04:44:54 #4F

我覺得回娘家坐月子是一種感覺 如果就是喜歡爸爸媽媽的幫忙和疼愛 那麼即使環境不佳 條件一般 那當事人也會甘之如飴 人家說金窩銀窩不如自己的狗窩 大姑說想回自己的娘家作月子這很正常 只要大姑娘家人說好... 妳是不方邊出面阻止的.... 如果我是妳 我會選擇回娘家坐月子 直到現在我都記得那段時間 我每天早晚都是麻油腰子 早上1-2副 晚上也是 我不愛吃雞只吃腰子 可是再貴媽媽也買給我 也不收錢的~ 所以即使妳不樂意 面對小姑回家做月子的事實 還是得調整心態比較好 我的小姑人數也超多 我懂你的委曲 不過小姑做月子也才一個月 還是自己想辦法解決自己的問題 我和小姑一起住過5個月 那段時間我也懷孕中 那時候我才是真的要瘋了~天啊....好久喔
小老虎不吃菜
小老虎不吃菜 2012-01-03 05:20:30 #5F

你回娘家 這是她的娘家 你怎麼能嫌啊?? 就回去吧 也不會覺得不舒服.... 對方也是高齡,也需要好好休息咩
海芋鬼
海芋鬼 2012-01-03 06:48:24 #6F

大姑要回娘家作月子 不是你說困擾她就會不回的阿 除非房子是你買的而且要很強硬的表示不給他回去 但這樣只會鬧翻吧 不如先想好因應對策...
亨亨小媽
亨亨小媽 2012-01-03 07:40:32 #7F

大姑坐月子期間,我懷孕七八個月 會不會吵到我?(我很難睡好覺)--------- ↑ 我覺得回娘家坐月子是她的權益(就算母親要留她平日都住下,妳也無話可說),除非房子是妳買的~ 妳很難睡好覺,是妳個人的問題~換個角度想,試問若妳回娘家坐月子,結果大嫂卻是這樣的想法,妳做何感想~坐月子不就2個月的時間,忍忍吧!照妳所言,婆家蠻小的,但她還是想讓母親幫忙弄,她也有她的考量,妳想到的,她其實也會想到的~
miga
miga 2012-01-03 07:49:02 #8F

我承認我很自私啊 人不為己天誅地滅 我很誠實的面對我自己的情緒 就是因為我也是高齡產婦 才想要好好照顧自己 也不要我媽那麼辛苦 所以 當初是我自己花錢去坐月子中心坐月子 因為家中還有弟弟在住 不想大家來來去去的影響他的生活 在說 我先生那時從外地回來 也可以陪我住在坐月子中心 他也覺得還好我去外面坐月子 他比較自在 好像也無法改變什麼 就歡迎她回娘家吧 話說每個星期只住三天的話題 其他四天 家中房間是自由進出的 從來沒跟我們講過 一點隱私都沒有 回到結論:我很自私....我承認!
miga
miga 2012-01-03 07:52:38 #9F

忘記說 房子是我們買的 平常已經喪失自主權了 連假日回家也要當成住旅館 因為他們會偷偷把自己的東西拿出我們房間 等我們走了再進駐 總之就是一個碟對諜 生活超精采....(誤) 謎之聲:那擦過大便的衛生紙為什麼不拿去丟?
蕎2寶貝
蕎2寶貝 2012-01-03 07:53:54 #10F

大姑自己有房子? 那為何她媽不去她家幫她做???

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過