瘋雲再起
風雲再起 2011-12-30 10:12:35 版主 738

我是說課外讀物,繪本之類的

現在大班,我一直都有講故事給他聽的習慣

他很享受,甚至可以把整篇故事"背下來"

我沒有特別教他識字或拼音(事實上他有在識字)

這樣是不是要等到他上小學,有系統的認字拼音的時候才能自己讀呢???

我是有打算一直講給他聽,但是又擔心他沒有自己讀的能力(AS+ADD)

我該開始教他如何閱讀了嗎??

還是不用急呢???

辛媽
辛媽 2011-12-30 10:19:01 #1F

唸書的時候用手指著字讓小孩習慣一起看著書.另外可能要看小孩有沒有興趣吧!
2個女兒100分!!!
2個女兒100分!!! 2011-12-30 10:22:37 #2F

我女兒是還沒一歲就會自己安靜翻頁看書 不過是以"圖片"、"觸摸"等書開始的 不一定要講給她聽,也不一定要有識字能力 只要孩子有興趣,父母也有培養閱讀習慣 小孩很早就會自己翻書,現在 2y有口語能力也會告訴我書本內容。
PAGI'S
PAGI'S 2011-12-30 10:22:49 #3F

我有聽過中班就會自己看的,那是很早就要訓練 至於我家是大班下學期開始讓他自己看 不過也是要訓練
adsnew
貝兒
貝兒 2011-12-30 10:25:26 #4F

兒子小二, 從前唸故事給他聽時會一邊指著字一遍唸, 他也就一邊聽故事一邊識字. 久而久之他已可以認很多字, 大概是大班吧, 就可以自己閱讀. 閱讀當中他一定有看不懂的字, 不會的就看注音,要不就問我, 不然跳過也無所謂, 日積月累,閱讀能力就出來了. 閱讀不需要特別教, 從小唸故事, 陪伴他看書, 養成看書的習慣與嗜好就對了! (原作者於 2011-12-30 10:26:40 重新編輯過)
亞蔚媽
亞蔚媽 2011-12-30 10:26:01 #5F

我女兒中班要升大班的時候 就開始讀故事書給我肚子裡的baby聽耶^^"
瘋雲再起
風雲再起 2011-12-30 10:29:46 #6F

我是指"閱讀" 看書他很小就會自己去拿來看了,只是都在看圖而已 我講過的書他看比較久,沒講過的書,只翻一翻
現在大班 已經會自己看書了 之前還小時 唸故事給他聽 我也是一邊手指著字一邊講給他聽 現在因為會拼音了 所以 就讓他自己唸故事書 我們在旁邊聽他講~
丹丹羊的娘
丹丹羊的娘 2011-12-30 10:43:33 #8F

我家小侄女1歲多,有時晚上起來不會吵,然後就在床上翻著我哥的書看。大人在旁邊睡,她在一旁翻書看。(房間有開小燈) 問題是,我哥的書是武俠小說,真的很懷疑她看的懂...Orz...
昀妹妹
昀妹妹 2011-12-30 10:46:08 #9F

看孩子本身 一開始你可以拿孩子很熟的書看圖說故事給你聽,先不用照字唸,訓練說故事的能力,接下來在媽媽閱讀給孩子聽時~可以拿以前唸過很熟悉的繪本,字少、有注音帶著孩子唸~指著字唸~訓練識字。 ....................................... 我家哥哥目前大班~不會自己主動拿繪本閱讀 中班以前都是我唸的居多,現在大班幼稚園有教拼音 我就請孩子自己拿書~唸給我聽(拿以前唸過的繪本,字少、有注音的、孩子很熟悉) 孩子一開始會一字一字讀~用手指~雖唸很慢,但唸完一本書孩子會自己覺有成就感 慢慢來~要孩子有主動意願才行
美夢宸蓁
美夢宸蓁 2011-12-30 10:50:04 #10F

要看喔 如果他是很小就開始閱讀 其實在你孩子這年齡之前就會自己看 當然我們不要要求太高 認為說自己看就是要自己念自己要懂得詞彙 因為這些知識都是累積來的 所以多鼓勵他多陪伴他 閱讀這件事情 其實就是很自然事情 像我跟我老公都有習慣看書也有添購書籍習慣 所以孩子跟著我們看也是很自然的習慣

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己