內政部2500元的育兒津貼申請辦法出來了

錐兒
鈴鈴 2011-12-28 08:31:49 版主 32K

只要父或母其中一人未就業

育有2歲以下幼童

且所得稅未達20%稅率者

皆可提出申請哦

101年1月1日開辦父母未就業家庭育兒津貼!

一、行政院100年12月26日院臺內字第10000704046號函核定父母未就業家庭育兒津貼實施計畫,自101年1月1日起施行。

二、本項育兒津貼雖自101年1月1日起開始受理申請,但考量新政策開辦,民眾對於申請流程尚未熟悉,特別規劃半年的緩衝期,民眾只要在101年1月1日至6月30日之間提出申請,審核通過者,津貼金額的計算即可追溯至幼兒出生日起(最多追溯至101年1月1日)。

三、本項育兒津貼採申請制,由民眾向兒童戶籍所在地之鄉(鎮、區、市)公所提出申請(澎湖縣則直接向縣府社會處提出),審核通過後,按月直接撥入申請人的帳戶。相關的申請表格及審核流程,民眾可向兒童戶籍所在地之鄉(鎮、區、市)公所或各直轄市、縣(市)政府社會局(處)洽詢。

資料來源:http://www.cbi.gov.tw/CBI_2/internet/main/doc/doc_detail.aspx?uid=18&docid=2114

於2011-12-28 17:00:37 補充發言
父母未就業家庭育兒津貼申領作業要點 http://www.cbi.gov.tw/CBI_2/upload/75afc218-e552-497f-b745-67996780f931.pdf 裡面有詳細補助對象和相關事宜 對申請有疑問的媽媽可以去看一下
於2011-12-28 17:29:05 補充發言
內政部的公告網頁好像在塞網 我把作業要點中的補助對象打字出來讓大家參考 作業要點第三項中列出本津貼補助對象應符合下列規定 (一)育有二足歲以下兒童。 (二)兒童之父母(或監護人)至少一方因育兒需要,致未能就業者。 (三)經直轄市、縣(市)政府依社會救助法審核認定為低收人戶或中低收入戶,或兒童之父母(或監護人)經稅捐稽徵機關核定之最近一年綜合所得總額合計未達申報標準或綜合所得稅稅率未報百分之二十。 (四)兒童未經政府公費安置收容。 (五)未領取因照顧該名兒童之育嬰留職停薪津貼或保母托育費用補助。 前項第二款所定未能就業者,應符合下列規定。但情況特殊者,由直轄市、縣(市)政府視申請人舉證資料認審之: (一)未參加勞工就業保險。 (二)經稅捐稽徵機關核定之最近一年薪資所得及執行業務所得(稿費除外)二項合計,未達本年度每月基本工資乘以十二個月之金額。 只要符合上述規定的都可以申請 其他有關申請辦法和內容 作業要點裡說明的很詳細 大家等網路不塞車時 再上去看吧
翔@媽
翔@媽 2011-12-28 08:40:39 #1F

內政部2500元的育兒津貼申請辦法出來了_1F_img_1
♡魯蛋媽♡
♡魯蛋媽♡ 2011-12-28 08:46:44 #2F

我想請教一下~ 我是全職媽媽,但是有放在爸爸公司的勞健保,可以說退就退。 但是退了之後沒有健保,健保要放在老公那,我的加2個小孩,一個人要將近900元,這樣每月補助都不夠付擔。 昨天問了一下,區公所說要以先生那優先投保,加入職業工會也算是有在工作。 是不是怎樣都不合算,不用申請了呢? 或是有別的辦法?
無知
買買ma 2011-12-28 08:52:14 #3F

加入工會的媽咪,不就不能申請了
錐兒
鈴鈴 2011-12-28 08:59:31 #4F

to. 魯蛋媽 在先生的公司保勞保或在職業工會保勞保都不符合申請資格 這個福利是給父或母其中一人沒有任何勞保的家庭申請的 而沒有勞保就要納入國民年金保險哦 妳可以自己核算一下 先了解一下目前要自付的勞保費+健保費是多少(還要考慮勞保年資可以累計的問題) 再計算一下保國保自付的國保費+健保費是多少 再來衡量一下退勞保划不划算
小胖子的媽咪
小胖子的媽咪 2011-12-28 09:18:27 #5F

我這樣說可能有些媽媽會不以為然 但我真的很不喜歡政府老是拿錢打發我們這些家長 公務人員們都想不出比較好的政策了嗎?? 灑錢絕對不會有人反對,也最方便好處理 但效果在哪裡呢?? 會因為幾千塊而生小孩的父母有多少呢?? 會因為幾千塊而生小孩的父母,我們是不是應該更擔心?因為也許生下來的小孩會需要更多政府其他的資源來照顧(對不起我可能又刺傷人了) 所以我很想請政府把這些錢省下來~好好的想一些辦法想一些好的政策。 不然拿到錢的爸爸媽媽~也僅只能得到手頭上少少的寬裕而已~得不到工作的尊嚴~得不到托育、安親的便利~得不到另人安心的教育制度與校園安全~得不到完整的食品保健........ 簡單來說~~~政府不應該只會撒錢讓老百姓自己想辦法解決問題! 不然~請個大善人來灑就可以了不是嗎?? (原作者於 2011-12-28 09:19:34 重新編輯過)
KiKi
KiKi 2011-12-28 09:25:04 #6F

如果101.3月滿兩歲,這樣還有空間可以申請嗎?
charlenemom
charlenemom 2011-12-28 09:29:06 #7F

如果是加入農保咧?可以申請嗎?
亞蔚媽
亞蔚媽 2011-12-28 09:32:32 #8F

作者:KiKi 會員參觀網站 時間:2011-12-28 09:25 6 如果101.3月滿兩歲,這樣還有空間可以申請嗎? ============================== 這樣應該還可以領三個月吧?? 直接去問兒童戶籍所在地之鄉(鎮、區、市)公所 應該會比較知道正確的答案囉
我是提姆
我是提姆 2011-12-28 09:33:48 #9F

無聊,還要一個未就業,直接年收低於多少的直接發就好了
Cherry's Mom
Cherry's Mom 2011-12-28 09:52:45 #10F

條件那麼嚴格,有等於沒有!2500補助又沒有說很多,為了2500在那勞師動眾,講難聽點就是勞民傷財,補助的那麼不甘願,不如不要補助,也不要在那唉唉叫台灣人口生育率低! 這些生育補助跟歐美國家比起來真的是,唉不說也罷。 靠政府會倒,還是靠我們自己比較牢靠!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走