【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

大家覺得在公司設親子空間有助提升生育率嗎?

Lily Leee
熄燈 2011-12-26 14:10:20 版主 21K

每次看到這種新聞都哭笑不得!

台灣企業上班打卡制 下班責任制的文化

才是台灣生育率趕末班車的元兇!

==========================

智邦幫忙帶小孩 工研院多給60天假

作者: 記者鄒秀明、張念慈╱連線報導 | 聯合新聞網 – 2011年12月26日 上午11:22

少子化引發「國力」危機,不少企業鼓勵員工生育,台積電、智邦都有自設幼稚園;聯發科設親子空間,父親上班時,媽媽可帶小孩來公司;工研院則在勞基法之外,加給「安胎及育兒假」。

聯發科眷屬黃小姐表示,嫁給老公五年,生了兩個小寶貝,老公很忙,但聯發科在公司內設立親子空間,裡頭設置如速食店內裝設的兩層樓高溜滑梯,還有扮家家酒玩具,小朋友玩翻了。

眷屬們則可自組社團,每人每年有一千元補助,互相分享育兒經,學齡前的孩子也可以與同儕互動學習。到了中午,爸爸還可下樓與家人共進午餐,就算是假日加班,妻女也可以隨行,一點都不悶。

(貼文者註解==>假日不要加班,就不需要在公司設親子空間。把員工應有的家庭生活還給員工,還需要設什麼親子空間!家才是最重要的親子空間!)

鼓勵生育政策,除重金懸賞外,準媽媽最怕因懷孕丟了工作。為了讓女性同仁能更安心養育子女,工研院除依勞基法之規定給予育嬰留職停薪之外,前年十二月開始另給六十天的「安胎及育兒假」。

「這是很棒的福利政策」,林小姐表示,可讓她在孩子出生後,有更多的時間陪伴和照顧;另名媽媽表示,安胎育兒假就像及時雨,在孩子還沒建立穩定作息時,讓她可全心安頓家庭,回到工作崗位,能更快步上軌道。

同屬科技業的智邦非常重視員工育兒問題,在公司內設置幼稚園,可以從三個月一直上到大班。儘管如此,智邦主管說,公司工程師單身的其實還很多,希望各界「有志之士」,多多找智邦單身員工聯誼。

智邦主管指出,附設幼稚園已行之有年,且師資比外面好。換算智邦補助員工小孩就讀幼稚園的費用,若一口氣唸到大班,其實比仁寶祭出的六萬六千元還要多。

老牌家電廠大同公司為鼓勵員工生育,第一胎生一個,就發給「底薪乘以三個月」的津貼;若生雙胞胎,津貼則為「底薪乘以六個月」;生三個的話,就乘以九個月…以此類推。不過,獎勵以第一胎為限,第二胎之後,恢復為一千元。

發呆媽咪
土司媽 2011-12-26 14:18:42 #1F

若我在這幾家公司工作生小孩我會覺得自己很幸福~~~ 至於能不能提高生育率?..這不是重點
*城堡女王*
*城堡女王* 2011-12-26 14:24:20 #2F

台灣企業上班打卡制 下班責任制的文化 才是台灣生育率趕末班車的元兇! + 1
寧靜海~
寧靜海~ 2011-12-26 14:42:21 #3F

不過我覺得如果公司有附設托兒所會提生生育力呢! 而且員工只需付少少的托育費(約每月5000元以內), 領薪日即扣款! 這樣也等同帶孩子一起上班, 這種公司就真的很優! 也解決請高額保母的問題! 也會更增加婦女就業意願! 因為托育費用減少,又可時時刻刻看到孩子, 親餵的孩子也可以隨時享用新鮮母乳, 這個方案其實是可行的! 但需要政府補助企業設立這樣的托兒所, 我覺得如果這麼做人人都有錢賺, 專業保母有錢賺! 並且由公司提撥年終給保母, 這樣又替養小孩的人免去三節禮金的煩惱! 婦女二度就業也無須煩惱! 同時也減少雇主對已婚婦女常請假的疑慮! 因為孩子若有狀況大家都看的到! 更減少婆媳之間因為育嬰理念不同的摩擦, 同時, 孩子也不見得一定得放在媽媽公司! 也可以跟著爸爸去上班! 若政府把所有津貼拿來投入這塊! 我覺得是可行的!
adsnew
JET &TED in 老母
JET &TED in 老母 2011-12-26 15:17:10 #4F

我們公司也有幼稚園~但是三四萬人的公司 幼稚園才收幾百人~擠破頭也進不去~費用也不算低 但好處是~爸媽上班送進園~可以下班才來接 下班時間隨你~曾經有小孩到九點都還在等爸媽 就算早一點~八點多還是有小孩~七點去看~1/3的小孩都還在 說實在這麼晚了~真的很可憐~但是至少爸媽不用擔心小孩會怎麼樣 超過七點~學校會先給點心~怕小孩餓 若是在私幼~絕對沒辦法托那麼晚~而且也很難放心吧 學校就在廠區內~所以還滿透明的~不怕小孩被虐待 也因為是公司辦的學校~所以絕對不會黑心 因為園長也是員工~吃的用的不會差~公共空間是請人打掃的 老師都是有教師資格的~玩具~書~各種活動都弄得很棒 入學是抽籤決定~只是~很難抽進去啦
Lily Leee
熄燈 2011-12-26 15:24:28 #5F

公司有附設托兒所是真的不錯 可省去交通時間 還可就近照顧 (中午可以去看一下) 若有狀況要處理 (臨時生病)還可即時處理 若有補助就更好~ 但公司有設親子空間,還對先生週末加班,妻兒可以去那兒玩,爸爸可以在週末休息時去看看妻兒.. 就這件事 我覺得很無言 "家"才是最佳的親子空間! 請在週末放爸爸媽媽回家陪孩子!! 那家企業有這種新聞 我個人覺得是對公司的負面形象 對公司商譽沒有加分效果
JET &TED in 老母
JET &TED in 老母 2011-12-26 15:33:43 #6F

像我們公司這樣~絕對不會提升生育率啦 只是可以讓爸媽安心上班~不用擔心小孩受苦受難被虐待之類的而已 因為監督者不只是只有家長還有公司 大家絕對不會因為有幼稚園可以念就生小孩吧 但是有幸可以中簽進園念書的小孩是非常幸福啦
Bay
Bay 2011-12-26 18:54:35 #7F

有些工作屬性,加班真的很難免 我在美國,公司重視家庭生活 但是我老公一樣也會加到半夜 週末加班也不是沒有,只是他可以在家作 所以我們在有孩子後,就協調兩個人的工作 我換到不需要加班的資管類職務,他則負責繼續拼錢的軟體工程師 買房子也以符合我的需求優先,因為我會是家務的主理者 我覺得公司肯在規定的政策外,加上其他的福利,也算是不錯的一大步 美國很多公司連育嬰假都沒有,但是美國的生育率還是嚇嚇叫 我想整體的教育與育兒環境,也是一個很大的原因吧
哇哇哇
哇哇哇 2011-12-26 19:27:00 #8F

不好意思 我得提醒大家 如果沒有 "台灣企業上班打卡制 下班責任制的文化" 台灣的經濟跟就業率會更慘 企業寧願去對岸活人當畜牲操... 還有我可以跟你分享全國都準時下班的結果... 加拿大 只要超過pm3:30就幾乎找不到醫生看病 得去大醫院 且在這人口號稱超過100萬的城市 大醫院只有兩大家(好像又新開一家) 兒童醫院只有一家 只要是兒童生病只能送兒童醫院 你就知道排隊要排多長了... 去大醫院急診排隊排5~8小時算幸運 只要是假日也找不到醫生看 周周休二日 假日跟著大家放 且醫生都超過9點才上班 有的中午還休息 好處是我們都練就一身好功夫 與其去排隊還不如自己想辦法 除非你已經病到起不來了 才會送醫院 急診室越慘越有優先權 少去醫院抵抗力自然好 且不是去大醫院 他就會給你來個全套檢查 上次我連續咳一個多小時沒停, 咳到快斷氣被救護車送進大醫院急診室 醫生也只是拿聽診器給你聽一聽而已就叫你回家喔 媽的~ 這樣我不會自己聽嗎? 保母跟老師一般都帶到4:00~5:00 你晚來是被白眼 願意帶到6:00~7:00的我會感動到哭 超過晚上7:00 就很難找到吃的 除非麥當勞 也沒什夜生活 他們的酒吧就是喝酒看球賽 晚上不像台灣這麼多地方可以買東西 賣東西 所以由此可知也沒這麼多老闆需要請人 那失業率很高就不用說了 擴大內需? 百貨公司都大家上班才開店 賣誰啊? 只有boxing day (就是今天) 大家都放假 零售業沒放 大家才會去大搶購 跟聖誕節前一周 walmart 會開通霄 所以一堆人才有工作 就因為需求這麼低 所以大家只得在家裡自己做飯 甚麼都diy 就惡性循環 生意不好 人工就貴到爆 就很多老闆都不願意開店 大者恆大 台灣的醫生都操這麼長時間 看病人的量 跟動手術刀的量比加拿大醫生多很多 所以很明顯他們口碑再好的醫生對我來說 技術都很爛 只是他們沒見過好東西 要是要開刀 老娘寧願坐飛機回台灣自費 當然這樣的經濟鐵定軟趴趴... 加拿大法律比較嚴比較保守 不會出華爾街那樣的敗家子 不然鐵定一趴不起 這樣的生活跟住在阿里山上小村子等級差不多 這是妳們要的生活嗎? 真的不要隨便許願 大家覺得在公司設親子空間有助提升生育率嗎?_8F_img_1 (原作者於 2011-12-26 19:29:08 重新編輯過) (原作者於 2011-12-26 19:35:07 重新編輯過)
YUMEIH
YUMEIH 2020-10-22 08:59:22 #9F

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走