有這篇"獨生子女"我不怕聽到別人又說生一個怎樣的...哈哈

這篇獨生子女是我在bbh看到某位媽咪po的,

(忘了是看到哪個話題,這位媽咪抱歉喔!)

看完這篇,讓我可以對那些說生一個會......的人,拿這篇給他看

不然每次都要解釋,好多,生一個真的也不錯..

...........................................................................

關於獨生子女,她這樣認為...

以下是原文節錄:(引用自[教養好好玩] 文/彭菊仙Chu-Chu 媽咪)

獨生子女是自私、霸道、驕縱、獨立性的「獨生怪物」?

你也許會說,獨生子女的父母、甚至親友們總帶著深深的歉疚,會給予過度的照顧、過度的愛,將會締造出一個個「獨生怪物」:自私、霸道、驕縱、缺乏獨立性…。

錯!根據最近研究,獨生子女多半資質聰穎、涉獵廣博,「更有創造力,也顯得更有教養、更成熟」我讀到一篇的研究如是說。

獨生子女不合群?也錯!因為他們是家中唯一的孩子,「為了避免寂寞,會使出渾身解數,去贏取同儕團體的肯定,因此,他們總顯得聰明、大方、慷慨、不善於吵架。」

獨身子女形單影隻,刺激不足?錯!把大人當玩伴的獨生子女,提早和大人平起平坐,模仿他們的語彙,參與他們的話題,刺激更為廣泛而深入,因此比起同年齡的孩子,反而語彙豐富,表達能力更好。

獨身子女太過孤獨?倒也未必!好幾位一路走來的人回憶起來,孤獨,激發了他們無限的創造力,沒有玩伴,只好學著與世界萬物為友,更能靜下心來細細思量,用盡辦法讓生活變得有趣,學習並習慣自得其樂,「獨處」就像一張可以任意彩繪的畫布,完全沒有干擾因素,反而讓獨生子女更具創造力。

-----------------------------------------------------------

所以, 並不是所有獨生子女就保證會turn out 成以上這樣"perfect", 反之亦然.

虎馬琳
椒天椒 2011-12-26 01:07:43 #1F

有這篇有同感
小雪莉ㄉ媽
小雪莉ㄉ媽 2011-12-26 01:07:59 #2F

謝謝您的分享, 我擷取PO到BBH家族中的獨生女寶貝家族喔,感謝!
萬里無雲
萬里無雲 2011-12-26 01:09:01 #3F

讚! 已經被二個幼稚園老師半數落的說 生一個的獨生子就是........ 還有位老師說:所以啊!我都跟我的助理老師說,以後一定要生二個, 不然孩子就會變成這個樣子....(像我兒子一樣)
pooh
pooh 2011-12-26 01:25:13 #4F

其實我覺得跟教育還是有關耶 我看過幼稚園有些獨生子真的是教的很好 就如文章提到的...更有教養、更成熟.涉獵廣博.進退得宜 但也的確有不少獨生子是被寵壞的霸王 所以端看父母的教育方式與心態吧 不過有時不完全是父母的問題啦...是同住的老人家的問題-.-""
小如
小如 2011-12-26 02:04:08 #5F

我覺得跟獨生子女無關係 跟家庭教育(教養)和學校教育有關係 我95年10月底 生第1胎 就是大家口中的獨生子....但我不覺得有像文章說的那樣 除了 個性比較悶騷外(要給時間和跟趴培養感情) 認識熟悉他對他印象是....人見人稱讚的好孩子 我100年10月初 生第2胎
U瑪迷
超人瑪迷 2012-03-15 15:10:20 #6F

這一篇真ㄉ是寫的太棒ㄌ~~~真ㄉ不太喜歡別人一直說:那就是因為獨生子女ㄉ因素~~這完全與獨生子女無關~~而是家庭教育的影響~~
酷寶貝的媽
柚柚的媽咪 2012-08-23 12:51:15 #7F

最近也是又被問起甚麼時候生,總是回答小孩子未來總是要自己學會去面對一切.看了這篇心裡有些釋懷了
充電中
充電中 2012-08-23 16:00:28 #8F

其實這些特質在我家兒子身上都看得見。 之前也看過文章提到獨生子女通常比較沒有競爭心和攻擊性。 兒子的朋友裡也不乏一些的獨生子女,都是很棒的孩子。 不過不管生一個、生二個、生幾個都沒關係,, 重點還是父母得有能力用心教導這些孩子才行!
蘇菲媽愛蘇菲寶
二寶加油! 2012-08-23 16:24:28 #9F

這篇文章,我認為只說對了一半 我的想法是獨生子女得到父母的陪伴時間更長 藉由父母親的陪伴而得到更多安全感 專家說安全感足夠的孩子在學習上有更好的表現 所以我相當認同陪伴才是對小孩最重要的觀念 有些父母即使只生一個 卻把小孩丟給玩具或安親班 忽略陪伴的重要 反而讓小孩出現語言或發展遲緩 甚至只會活在自己世界裡的自閉傾向

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過