小孩「寄戶口」 父母其中之一也要一起「寄戶口」嗎?

朋友的朋友的小孩因要讀某國中要寄戶口在我家

沒想到那天朋友的朋友的姐姐跟我去戶證事務所

竟然連朋友的朋友的戶口也一併要遷來我家

而且也沒事先說,當初以為只有一名小朋友

現在變成小朋友及他的媽媽

而且,事後還得知 他們是即將離婚的夫妻

有說小朋友要念書寄居在別人家 連父母也要一起的嗎

是要跟父母同一個戶口才可以嗎?才可以去學校念書 ?

我真的覺得有點怪怪的

沒想到,以後還有信件的問題

問題是我跟他們一點也不熟......

於2011-12-22 00:17:46 補充發言
是辦好了,而且當時也不知有什麼「獨立戶」的事   現在是朋友的朋友及她的小孩用「寄居」的方式跟我們在同一本戶口名簿上   如果現在要在請她們辦「獨立戶」可能他們沒空吧   當初是朋友的朋友的姐姐跟我去戶政事務所的   如果要他們母女二人辦「獨立戶」我是房主我可以自己去辦嗎   還是他們也要去? 當初就不曉得先上來 bbh查資料 現在才知道有「獨立戶」這樣的 好像也有人說「獨立戶」不好 ,如果他們把其他人都遷進來我們也不知道 也有人說「獨立戶」好,這樣才不會所有資料都被知道(申請戶藉謄本)就知啦   現在就不曉得有信件問題怎麼辦?他們如果要離婚不就很多信嗎?   可以請他們去郵局可以申請他們信件另寄到他們實住的地方嗎?
德媽 2
德媽 2 2011-12-21 23:25:31 #1F

是的 爸爸或媽媽
O淮媽O
O淮媽O 2011-12-21 23:28:57 #2F

剛好上周我去戶政問了 對未成年的話,父母之一或是3等親的直系血親要與他們在一起 若是不熟的話,我是不會借人寄戶口 聽孩子的稚幼園老師說,他以前借家長寄戶口 結果好像對方有債務的問題,存證信等東西都寄到他們家 若你已經無法拒約,可以請他們自己請一本戶口名簿 就是你家一個地址,但有2本戶口名簿 這樣他們要辦文件之類的就不會拿到你家家人的資料 保重啦
孩子跟父母其中一方必須一同遷入喔! 我是申請獨立戶口(也是寄戶口),不需跟房子所有人同戶~這樣如果以後需要用到戶口名簿就不用再跟房子所有人拿,比較方便而且比較有隱私!
閒不住的保媽
哲娘 2011-12-21 23:57:31 #4F

如果只是寄居身份 就是名字登記在寄居戶的戶口名簿裡 那只需要遷入小朋友身份即可 但如果是要申請獨立戶 就是自己手邊有一份新的戶口名簿 將需要爸爸或媽媽一方陪同遷入 而且要對方的房屋(完)稅單 戶政事務所才可能承辦
如果只是寄居身份 就是名字登記在寄居戶的戶口名簿裡 那只需要遷入小朋友身份即可 ======================== 如果是因為讀書要遷戶籍,好像是有親戚關西才可以用寄居方式?? (原作者於 2011-12-22 00:06:15 重新編輯過)
兩個瓶子
均&妍媽咪 2011-12-22 00:51:11 #6F

不然跟對方說 等到小孩子入學後就叫他們牽回去可以嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招