sophiaright
sophiaright 2011-12-21 14:22:43 版主 70

我之前是位單親媽媽

今年40歲才決定結婚, 因為先生對我獨力撫養的女兒好, 我也覺得他是個不錯的人

娘家部分除了我是單親媽媽身分之外, 雙方家族的學歷家世背景都不相上下, 婚禮後我馬上發現我有喜了, 目前4個多月.

由於我媽身體不好, 不想麻煩她幫我坐月子, 所以想在娘家宜蘭生產跟住坐月子中心(約住兩個禮拜, 一天媽媽1200NT, 小孩1200NT而已), 因為第一胎月子期間我媽媽身體不好, 產後六天我就常在醫院照顧我媽. 月子沒做好的後遺症就是腰酸背痛, 氣喘咳嗽感冒, 掉髮, 體重驟減...持續一年都在生病.

所以41歲生第2胎的我, 想要藉第二胎月子把身體調好.

我跟我先生收入各約百萬, 我名下還有台北房子在出租. 公婆都是資深老師退休, 月退約15萬以上. 但是公婆非常省, 吃飯都是只有2菜 一湯, 偶而出現的魚肉就是鮪魚罐頭. 水果都是柳丁, 香蕉....其他的都嫌貴. 菜都是跟飯碗一樣的量 for 3-4個人, 不夠再炒. 跟我娘家都是直接用鐵鍋端出的量差好多...

但是婆婆卻非常愛買衣服,這部分她認為很值得. 然後不斷清出她沒穿過的或是淘汰掉的給我, 要我省下置裝費. 但是我們兩個體重相差15公斤.....有些衣服我根本拿了不知道該怎麼穿上去才不會2266.

婆婆現在堅持要幫我坐月子, 因為他認為月子中心都是騙錢的.加上大哥大嫂都是醫生, 月收入50萬都沒去住月子中心了的理由阻止我. 但是大嫂也不願在婆家做, 也不是她想像中的省, 每次見面都提名牌包, 只是婆婆不認識品牌, 表面裝的很節省而已, 其實每年全家出國度假1-2次, 國內旅遊我嫁進來5個月度假也3次了.

先生收入ok, 但薪水都交給婆婆, 只能一些額外出差的費用拿來當生活費. 所以我女兒目前的花費我都不跟先生拿, 就跟婚前一樣. 因為先生拿錢出來, 勢必婆婆就會知道. 這部分我覺得ok.

但婆婆的觀念是我的錢也是他們家的錢 , 結婚後在換的工作已經一直問我年終可以領多少, 租金收入可以一起幫先生買房子, 買的還是她家的房子. 為了讓先生名下有房子, 先生已經付了500萬給他大哥 (因為算是公婆給2個小孩, 但是要跟大哥買回他的那部分, 500萬也是先生10幾年來薪水原封不動的存在婆婆那邊累積下來, 還缺好幾百萬必須靠以後先生的薪水繼續還 )

錢都匯了, 房子還沒過戶........

我現在每天上班都要接到婆婆得電話, 催我回家吃飯, 順便再教育我理財觀念跟坐月子的觀念, 連我女兒要上幼稚園她都覺得浪費, 要等到4歲才能去上公立省錢. 這段期間她要幫我帶......

我知道她出發點是好意, 是為了幫我們省錢.

但我們並不窮, 先生被她教育的好像我們還是窮人一樣,

雖然他支持我坐月子, 說要跟婆婆溝通. 但是他的錢在婆婆那, 還有第二胎也要我養嗎?

婆婆在他面前都不說教, 只有我在場的時候給我臉色跟上課

我該怎麼才不會兩敗俱傷呢?

身體是我的, 我顧好身體也是為了家人, 不是真的去享受

生小孩的過程跟後續責任, 各位媽媽覺得這些身體的勞累是一種享受嗎?

孩子的健康快樂才是我們最大的享受吧

小蔡寶的媽
小蔡寶的媽 2011-12-21 14:36:44 #1F

我覺得婆媳過招是難免的~ 不過還是老公最重要~ 既然老公支持你~ 就請老公跟你婆婆溝通~ 因為老公畢竟是婆婆生的~ 婆婆多少會留情面~ 再加上婆婆的性子~老公一定比你清楚~ 要說啥話他應該也比較知道~ 想我只要遇到我婆婆有問題~ 都叫我老公去處理~ 免得我說錯話~得罪我婆婆都不知道 = =
supermum
kate0915 2011-12-21 14:38:24 #2F

跟你說我朋友的作法 1. 月子中心先付清,然後也告知已付清,然後住兩周太短,真的,最好住到上班前兩週 2. 房子還沒過戶=不是你們的房子 3. 千萬不要住一起,你們之間永遠不會有共識,因為對她來說沒有"共識"這玩意
vivianj84
vivianj84 2011-12-21 14:38:53 #3F

1.--練習.練習.再練習... 不管婆婆說什麼: 你都笑笑回她:[沒關係啦~~謝謝媽關心...**(老公)和我都安排好了...] 2.找任何理由藉口...盡量你先生在的時候才一起出現. 3.跟先生先商量好.找個機會先生在場時,笑咪咪直接跟她說:[因為以後家裡有兩個小孩了,想做兩人財務規劃,以後薪水就不全部放媽那邊了,我們會撥...來使用.] 4.不管她回什麼...都重複1.
2100 快樂
2100 快樂 2011-12-21 14:51:28 #4F

不用過招 只要不涉他人 依心之所向做就行 直接對婆婆說月子中心能讓你好好養身體 人最重是健康 有健康有未來 本小姐不看臉色 他氣他的不關你事 結婚生孩子正好把薪水主導權要回來 房子該過戶的部份要盯 你的錢及老公的錢 是 老公和你一家的錢 不是他們家的錢 這一點要說清楚 如果是他們家的錢 為何要給哥哥錢 難道哥哥不是一家人?? 很多事一開始就要說清楚講明白 往後相處才不會有怨懟 若現在說婆婆怨恨 等受不了 你還是會說 婆婆還是會怨恨 如果婆婆不明理 早晚都會埋怨 你何必等受傷再說 還沒損失什麼時 先劃下線
兄弟夫人
兄弟夫人 2011-12-21 14:52:45 #5F

想法差異這麼大,不過招…難啦! 同意兩位樓上的講法… 我的朋友是婆婆說什麼都叫她去跟老公說,因為什麼都是老公決定 但,她老公是會兇媽媽的人,只要有理,沒有什麼妳覺得好就好或是長輩的話一定要聽這種事,不對就是要說的! 一定要叫妳老公自己跟他媽媽講,錢的用度也該由他說要拿回來自己處理! 既然結了婚,他就是你們這一家的一家之主,是要為這個新的家庭負責的,不能什麼都想著爸爸媽媽,何況,他爸媽應該什麼也不缺吧? 妳就做“乖”老婆,什麼都聽先生的,婆婆說的任何事,都要先生做決定囉!
JuJuBe媽媽包
JuJuBe媽媽包 2011-12-21 14:55:53 #6F

講清楚就好了... 您各方面都已經獨立了... 我不相信這對您會是個問題... 您在社會走跳多年也應該知道... 軟土通常會被深掘的... ^___^~
kikihuango
kikihuango 2011-12-21 14:59:22 #7F

版媽已經知道婆婆的節省之道,就要去好好坐月子 千萬不要虧待自己,尤其妳第一次沒坐好 第二次一定要好好補回來 先生己經成家有子了,家用要適當取回自己運用 孩子當然是一起飼育,靠版媽一個人太不公平了 加油唷^_^
yo尹
yo尹 2011-12-21 15:05:27 #8F

建議請月嫂到你娘家幫你坐月子 但告訴婆婆是娘家媽媽堅持要幫女兒坐月子 不要讓婆婆知道是你請月嫂 所以就算婆婆來娘家看你 你也可以說是媽媽請的呀~~跟你沒有關係~ 若金錢上是可以自由支配的話 我會花大錢在這一胎把身子養好 健康是一輩子的事耶~ (請24小時月嫂,做足30天,可以去找彭婉如基金會的) 至於房租收入方面 若有出租我會將金額存入女兒的帳戶內 做為她的教育,結婚或創業資金 以後的事誰能知道呢? 對不起我覺得這個要防一下 畢竟她不是婆家那邊的人 而且這間出租的房子是你在單親的時候擁有的耶 所以我覺得這應該是你跟你女兒兩人的產業 但若可以的話......... 房子就不要出租了 你們一家四口自己住 可以省了很多婆媳的問題 跟你所有的困擾 畢竟你們的生活習慣很不同 這時距離就是一種美感 老二的教育金問題 個人認為是你先生的問題 好好的跟先生做溝通 由他去處理 不然就是講好~~一人一半
vicky 芸
vicky 芸 2011-12-21 15:07:38 #9F

我只覺得何必結婚
supermum
kate0915 2011-12-21 15:47:43 #10F

對了 這樣的婆婆你應該別想她會煮補品給你做月子 會幫你怎樣做月子懷孕過程就很清楚了 而且一天2400很便宜阿 住久一點

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己

聊天 熱話題