兩個月的母奶血淚史...終於供需平衡了!!

土豆莢
土豆莢 2011-12-21 11:36:24 版主 18K

話說生產前在這裡看了一堆母奶媽媽們經驗談

自認為做足了準備 一生產完馬上用手擠就出現乳汁

要讓BABY吸! 對! 這樣最好!

馬上把BABY抓過來吸 我家BABY也很有天分吸力也很強

剛開始我以為一切都很順利 BABY也是3~4hr哭醒吸一次

沒想到第三天早上發現我的乳房又硬又腫 天啊!堵住了

聽了妹妹的話趕快用力給它推 還跟醫院借吸乳器來吸

但是 吸半天也才10CC 只好努力擠 努力按摩

隔天出院到月子中心

月子中心的服務人員發現我已經石頭奶

每天都來幫我推奶 推到我眼淚直流

因為我的奶漲太快 不到兩小時就又硬又痛

硬塊還沒推開 就又漲奶

月子中心建議我先喝點麥芽水退奶

喝到第四天才感覺奶漲得比較慢了

每天拼命擠奶還是不夠BABY喝

明明奶很漲卻擠不太出來 擠一小時才擠60ml

白天為了推硬塊都用擠的 晚上才給BABY親餵

而且親餵的時候簡直是另一種地獄

不知道是BABY吸力太強 還是我的乳腺較敏感

他一吸我整個乳房就萬針刺痛>"< 連帶背部也是

這情況會維持到他吸完後的一小時都還痛

中間還會參雜類似神經抽痛的感覺

真的快要感覺痛不欲生 甚至好想放棄餵母奶

這樣過完一個月我一次可以擠出120ML

baby卻已經喝到150ML

天阿~ 我這麼努力忍痛擠奶還是不夠他喝

而且硬塊也還有兩邊各兩大塊沒推開

親餵的時候背痛已經讓我快抓狂了

後來.....我看到國健局的母乳專線

我想問看看到底這樣痛不欲生的餵母奶是正常嗎??

我真的好想放棄餵母奶>"<~

聽了服務人員細心解說才發現....

1.我的餵奶姿勢有問題

我都向前傾讓baby吸奶 背部沒有放鬆靠著

聽了他建議請老公每天幫我按摩背 然後改變餵奶姿勢

漸漸感覺背沒那麼痛 不過親餵時還是會感覺到有奶陣的麻麻刺痛感

至少 比較能忍受

2.親餵時baby喝到的奶會比擠出來多

我一直以為我擠到空給baby喝應該比較多

因為baby雖然吸力強卻不能幫我把硬塊吸開

我用手按還能把硬塊按軟一點出來比較多奶

現在滿兩個月了 乳房的神經抽痛也比較少出現

奶陣來的痛也比較減緩 漲奶也不會硬梆梆

除非我太久沒給baby吸

從baby的成長狀況和他討奶的情況來看

他應該是都有吃飽 而且還喝到滿足的笑了

我終於出運了~~~

姿勢正確全親餵讓我不用擠奶痛得要死還擔心baby吃不飽

祝福所有母奶媽咪順利 你們是最偉大的!!!

(XD包括我自己....我是超怕痛的媽咪為了baby竟然撐過了~感動!)

於2011-12-21 11:43:28 補充發言
補充 後來我學到正確擠奶方式 硬塊是不能硬擠的 只要在舒服的狀態下輕輕按壓乳暈 就能輕鬆擠出奶 而且才不會乳腺炎 還有 後來我買了高劑量的卵磷脂來吃 讓乳腺比較暢通
媽寶的媽
乖&妞的媽 2011-12-24 19:15:17 #1F

恭喜ㄛ 餵母奶的路途,辛苦又看不到盡頭 中間因塞奶一度想放棄,不過還是撐了過去 努力中! 我們一起加油
smallru22
smallru22 2011-12-26 10:51:25 #2F

請問怎樣才叫達到供需平衡 媽咪一次是餵的一邊 餵多久呢? 那另一邊要擠出來嗎? 餵完要排空嗎? 半夜超過4小時需要挖寶寶起來喝嗎? 因為我不想要擠奶(上一胎擠到怕了 所以這胎選擇親餵) 要親餵有要擠奶的話根本沒辦法休息 可以的話 請媽咪詳細描述您一天餵奶的情況供我參考 我寶寶目前一個半月 也希望兩個月時和版媽一樣出運~
土豆莢
土豆莢 2011-12-26 12:02:30 #3F

供需平衡就是我已經有兩周幾乎都沒有擠奶了 喝奶時間應該是看每個BABY的吸力吧 我家BABY一邊大約喝十分鐘 他大約3~4hr喝一次奶 我沒有特別幫他計時換邊 因為他喝到奶變少的時候會拉扯乳頭 那時候我的乳房也會變軟 這時候我就會換邊讓他吸 等這邊吸到差不多變軟 他也差不多喝飽自己放開 其實他喝過之後並不會像手擠一樣完全排空 我有試著擠過大約還能擠出60ml 但是 並不會有脹奶的不舒服感 所以 我就不去擠它了 晚上的話 大約十一點半到十二點半之間會喝一次奶 然後就去睡覺 在三點半到四點半之間他會醒來喝一次奶 我都躺著親餵邊喝邊睡 有時候他喝比較少喝完一邊就又睡著 沒討奶 我也迷糊沒換邊給他吸 到五點左右我就會漲到醒來 只好起床去擠奶 但是這情況只發生一兩次 不用擠奶溫奶洗奶瓶 真的好輕鬆
smallru22
smallru22 2011-12-27 15:27:48 #4F

謝謝版媽分享 左晚我也是躺餵 12點半餵到1點睡著後 寶寶5點才把我吵醒 接著餵到快6點 9點多才又討奶 我8點就清醒起床吃早餐了 精神好多了 不過 下午就討奶的很嚴重 喝10~20分就睡著(寶寶吸力不強) 一小時就要討奶(12點 1:30 2:30) 現在就又再呼叫我了 我想讓他哭一下餓一下 看能不能吸力強一點 撐久一點 感謝您!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過