求助~要怎麼知道自己奶量到底夠不夠呢?(親餵)

weili923
weili923 2011-12-20 18:51:12 版主 4302

剛生產完35天~

最近ㄋㄟㄋㄟ時常一陣一陣麻麻的(應該是在漲奶)

用手擠是有奶水跑出來

可是ㄋㄟㄋㄟ都還是軟軟的.....

因為是親餵所以不曉得寶寶喝多少

婆婆一直懷疑我奶水不夠~說寶寶沒吃飽要我添一些配方奶

可是同樣的餵法 寶寶有時可以撐3小時不討奶

有時半小時討一次(媽呀~真是餵到累翻了)

真的很傷腦筋....怎麼會落差這麼大

因為我都沒有擠出來

所以不曉得奶量是多少

吃追奶食物也不曉得怎樣才叫有效果....(因為ㄋㄟㄋㄟ一直都軟軟的)

請問是因為很頻繁的親餵所以ㄋㄟㄋ ㄟ沒有漲硬嗎?

新手媽咪~很多疑問~ 請大家幫忙了....!

於2011-12-21 16:27:41 補充發言
謝謝媽咪門的分享!
巧咪
巧咪 2011-12-20 20:05:06 #1F

1>一陣一陣麻麻的叫『奶陣』 代表它一直在分泌乳汁 2>奶軟軟的代表沒有塞住 3>親餵很好 不用洗奶瓶.消毒...等等 4>至於有沒有喝飽 不是看奶量而是看體重有沒有成長 只要寶寶一天的尿布有換到6-7片 就代表有喝足夠的奶量 至於有時候半小時就討 會不會是寶寶半睡半喝 喝奶的時候盡量讓寶寶保持清醒 有母奶喝的寶寶很幸福 多喝湯湯水水的 就能讓母奶充沛 不要聽旁人的一些543 我們一起加油^^
小旋風的媽咪
小旋風的媽咪 2011-12-20 22:10:23 #2F

不要聽旁人的一些543 我們一起加油^^+1 母乳媽咪首先必學耳朵閉起來 不要放棄親餵 不要聽別人怎麼說相信自己 尤其是長輩最愛雜念 遇到瓶頸可參考下列讓您更有動力 說服妳最親的人(老公)支持你哺餵母乳 母乳協會 http://www.breastfeeding.org.tw/main/main.php 月亮媽咪的辛苦母乳之路 http://blog.yam.com/oboodo/article/42899826 母乳筆記本 http://www.babyhome.com.tw/note.php?mid=311198&lno=83056547 寶貝花園 http://www.babysgarden.org/main.php
小龜
小龜 2011-12-20 22:58:24 #3F

媽媽你的奶水是夠的..... 因為你很頻繁親餵 所以你才不會感覺脹 且 親餵的寶寶... 喝奶時間本來就不固定... 雖然媽媽會很累... 但之後你會輕鬆許多 不要聽別人的話 餵母奶是最正確的選擇 加油...現在能喝母奶的寶寶才是最幸福的...
TO:weili923 我也是,有時奶奶會麻,感覺的到乳線在剌激 奶奶也是軟的,不怎麼脹 本來親餵,也曾經半小時DD又吵著要喝奶 後來擠出來瓶餵,因為這樣才知道寶寶喝多少量 我婆也一直覺得我奶水不足,一直要泡配方奶 所以我就改成擠出來瓶餵,這樣也好抓寶寶喝奶的時間 但奶量還是不多,就成了一餐母乳,一餐配方奶了,間隔都是3hr 一起加油吧 我也想要多奶奶
逢甲阿誠的娘
逢甲阿誠的娘 2011-12-21 00:49:07 #5F

軟奶不等於沒奶... 全親餵供需平衡後就幾乎都是軟奶... 我這樣處於軟奶的狀態~ 還是餵到了一歲才幫小孩斷奶... 親餵要看寶寶有沒有吃飽~ 就是看尿布量... 一天有濕6~8片就OK... 親餵寶寶喝得都比較隨興... 所以不見得每次都能撐到3個小時才討奶... 這個要等到寶寶再大一點... 喝奶的間隔時間才會比較固定... 在此之前~ 就是媽媽要辛苦一點~多餵幾次囉... 如果你一直是全親餵+沒有排空的話... 建議不要擠奶來嚇自己... 沒有常常擠奶的人,突然要擠... 擠出來的奶量都不會太多的... 但是那不等於是寶寶喝到的量喔!! 媽咪對自己有信心些吧~加油!
siril
siril 2011-12-21 10:16:37 #6F

我也是跟你一樣的疑慮.. 但我也親餵到4個月了,親餵真的很方便,但建議你要有一餐餵奶瓶, 因為以後要換奶瓶喝才好換(朋友告訴我的) 我的奶也軟軟的,有時寶寶喝少時才會很脹, 一直滴+噴 寶寶都喝喝睡睡的2小時喝一次 但寶寶體重都有增加喔~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力

新手爸媽 熱話題