【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

家長們請問你認為小學教300個單字夠嗎

MarkTW
MarkTW 2011-12-17 03:24:29 版主 785

各位家長:

哀....這樣要怎樣國際化, 真擔心台灣的未來, 小女在英國上小學, 今天小一上學最後一天上課, 拿到拼字第二名, 因為她已經背了300個字, 小女的同班同學, 背500個字, 都比台灣規定的多, 那光比英文單字的量就輸人家

又加上英國小孩可是在幼稚園大班, 老師花了一整年時間, 才把自然發音法教會每個小孩, 英國小孩要學一年的東西, 台灣小孩若每週只有兩天, 差距只會越來越大

但我還是有不好聽的話要說, 語文與環境, 是分不開的連體嬰, 就算拿美國的教材, 找美國人教, 但在台灣環境如此, 就是效果差, 除非找老牌外僑學校, 像美國學校與歐洲學校

朋友的小孩在大陸就是這樣學英文, 結果來英國找小女玩, 還好小女會說中英文且流利, 所以沒有問題, 但小女找同學來家裡玩, 這時英文強度極大, 尤其一堆小孩不管黃的白的都只說英文, 朋友小孩就沒有辦法參予

(原作者於 2011-12-17 03:55:02 重新編輯過)

獅子與天秤
獅子與天秤 2011-12-17 05:23:13 #1F

推....我也想知道現在孩子各年級大概都學了多少單字量..... 家長們請問你認為小學教300個單字夠嗎_1F_img_1 (原作者於 2011-12-17 05:24:17 重新編輯過)
面對新挑戰
大漠 2011-12-17 08:00:58 #2F

您家寶貝女兒人在英國...那是母語......
平平媽媽
平平媽媽 2011-12-17 08:32:28 #3F

我不擔心單字量的問題,有興趣的不要說300個單字,要多少就是看小孩子想學多少。 就像我們華人,你會去數你學的國字有多少個字嗎? 這是平日你使用這種語言頻率多少和你愛不愛看書的問題。 個人淺見。
adsnew
您家寶貝女兒人在英國...那是母語...... ------------------ +1 這... 怎麼比呢? 妳女兒如果有上中文學校,他們教的跟台灣的小學教的程度是一樣的嗎?
哇哇哇
哇哇哇 2011-12-17 09:06:10 #5F

真的不是多少字的問題 在台灣 如果在家裡家長是講英文 常用英文在溝通 就算不上美國學校 孩子的英文也會很好 跟誰教跟用甚麼教材沒關係 在英國 小孩會英文很天經地義耶 如果在英國中文程度跟在台灣的孩子一樣 真的可以拍拍手 我家小孩 還沒有三歲 他知道得英文字早就超過一百個字了 阿拉伯文也超過50個字 so what?
Linda Lu
Linda Lu 2011-12-17 09:17:50 #6F

您家寶貝女兒人在英國...那是母語...... ------------------ +1 我兒子有高度的學習熱誠加上從出生我們就是中英文同時教他, 現在大班, 英文單字超過2000個, 中文則是我認識的他也幾乎認識. 對他而言, 中文是母語, 英文也是母語, 所以都可以學得不錯. 在學校, 上英文課時他會全英文, 上中文課時就全中文, 對他而言再自然不過. 國際競爭力, 現在中文也很重要喔, 因為中國的崛起, 算起來我們算是挺幸運的哩, 說中文對我們而言就是那麼自然而然的事情.
supermum
kate0915 2011-12-17 09:18:49 #7F

不是說英文就會有競爭力而已 英文只是加分 小孩如果沒有企圖心硬塞1000字都沒用
美國小孩、英國小孩...小學學不到300個中文字、學不到300個西班牙語 請問這樣的單字夠嗎?
大頭菜媽媽
大頭菜媽媽 2011-12-17 10:01:49 #9F

與其擔心英文單字量,我倒比較憂心現在小孩們的國文造詣與詞彙。 即使我教導英文,我卻不認為把『英文』重點著重在背了幾個單字,文法會了幾題,卻忘了學習的初衷--與外國人溝通的能力。 只要你懂我說的,我說的你懂,兩方能溝通就好。除非你是做英文研究或是跟英語相關工作,那就另當別論。 (原作者於 2011-12-17 10:02:38 重新編輯過)
goo goo
goo goo 2011-12-17 10:09:39 #10F

如果今天 換成是一個英國小孩 到中國家庭作客 那英國小孩未必能參與吧 就像你說的語文與環境, 是分不開的連體嬰, 所以在台灣 大陸 中文普遍就是比較強 英文比較弱 在台灣 幼稚園也是教了一年 還有 國際化一定是學好英文嗎? 目前是這樣沒錯 那二十年或四十年後 會不會是學好中文才是國際化 我有兩個朋友 把孩子帶到國外念書 目前回台灣中文溝通都沒問題 但是其父母也表示過 在國外 要學中文沒有中文環境 對於孩子的中文能力也是會憂心 (其母親是教育 碩士)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過