【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

回娘家坐月子,婆家是不是也該拿錢給娘家

宅媽媽
宅媽媽 2011-12-17 06:04:28 #61F

我生三隻都自己搞定 沒跟公婆拿錢坐月子 我很不理解 生小孩要坐月子要公婆出錢是甚麼道理?
yosi
柚子媽 2011-12-17 06:17:30 #62F

應該是你老公拿錢給你娘家+1 這樣妳娘家會覺得你老公很有肩膀 我不知道坐月子習俗上是婆婆該做的還是媽媽該做的,不過還真的有長輩覺得是娘家媽媽該做的. 有天,保母跟我聊天,說她是南部人,他們那裡的習俗是娘家要做的,如果娘家沒做,要包紅包.說不定妳婆婆也覺得是妳媽應該要做的. 我自已個人覺得養小孩和坐月子.買房子.都是自家的事.跟長輩都無關.沒有誰家應該要做什麼.
Cynsie
虎霸母的媽 2011-12-17 06:52:08 #63F

有本事生.. 就要有本事自己想辨法..... 不論是娘家或者是婆家... 都不用出這個錢.... 是自己夫妻2個人要出的錢吧! 還有... 彌月蛋糕或者是油飯.. 也都要自己張羅.. 不是嗎? 錢的問題本來就要自己解決了..像我大姑生了3個,回娘家坐月子, 也各包給我婆婆十萬幫她坐月子, 不然我婆婆哪來的錢幫她坐月子呀.. @@.. 老人家早就破產了好嗎?.. . 至於你說娘家婆家應該負什麼責任, 我想... 應該就是依娘家婆家的習俗來安排怎樣才會2家都好.... 我2胎都是在月子中心... 共花了18萬.. 油飯蛋糕也都自己出... , 而且我兒子又是長孫.... 但..so what? ... 我娘家婆家都很愛我的孩子.. 這樣就夠了, 不是嗎? 不然還要怎樣? 難道要婆家的人用古禮來迎接長孫嗎? 那你就要有心理準備, 婆家的人也是會用同樣的標準來要求長孫and 媳婦該怎麼遵守婆家的一切規距...... 我永遠相信... 拿人手短... 吃人嘴軟... 包括跟娘家也是一樣... (原作者於 2011-12-17 06:53:49 重新編輯過)
kiki
kiki 2011-12-17 07:46:40 #64F

我就是南部媽媽 我的小姑非常重視這個 所以他2胎都是要求娘家出錢幫他做 娘家紅包他收去然後看婆婆幫他買什麼吃的再拿錢給婆婆 所以他也很在意我的月子要誰出錢 但是我沒再理他 其實版媽也不是一定要婆家出什麼錢吧 那只是一種"奇蒙子" 雖說生孩子是夫妻的事 畢竟也辛苦10個月幫他家添個孫子
小霆兒
小霆兒 2011-12-17 07:47:31 #65F

為什麼你生小孩婆家要出錢呢 生小孩不是自已的事嗎 我現在懷第二胎從沒打算叫誰付月子錢耶+111111111111111111
寧靜海~
寧靜海~ 2011-12-17 07:54:37 #66F

為什麼要婆婆出?? 這種事不是自己跟老公處理嗎?? 換做是自己婆婆幫你做月子, 你跟你老公也是要把錢給婆婆阿, 你婆婆又不是借你的肚子生小孩, 小孩也是你自己的, 沒理由做月子要婆婆出錢吧~ ======================== 以下是在BBH常看到的ㄧ些事~ 這年頭當婆婆還真不是件好差事呢..... 常看到婚禮...婆婆得出錢, 生小孩...婆婆得出錢, 做月子....婆婆得出錢, 要媳婦分攤家事(又沒能力搬出去)....惡婆婆, 不幫忙帶小孩....惡婆婆, 財產分配不均....惡婆婆+不要臉婆婆, 婆家財分產要問過媳婦嗎??? 那要你施予勞動服務時為啥不願意??? 覬覦人家家產也得付出些甚麼吧??? 對媳婦講話還得小心,以免媳婦多加揣測又落了個惡婆婆之名.... 娘家=養育之恩大無比,(嫁人了就無以回報嗎.....) 婆家...是什麼東西啊.....(都忘了老公也是婆養大的)... 還有因為一點小事希望婆婆趕快去天國的(這個比較狠)..... 為啥沒人因為一點小事希望自家媽媽趕快去天國的.... 還有生長孫是不是比較偉大之類的.... (不就是生個兒子有啥比較偉大的....照這理講你婆婆也蠻偉大的) 當然也有許多真的是惡婆婆案例~ 但是以比例來說, 這些無理的抱怨比真正惡婆家來的多, 很多人口中的惡婆家不外乎就是婆婆不出錢、不幫忙罷了, 可是為什麼婆婆要出錢???只因為生了個兒子嗎.... 那還真是千錯萬錯就是不該錯在生個兒子吧..... 還有許多族繁不及備載的..... 只能勸版媽~ 每個人有每個人自己的人生, 自己選擇的就該對自己負責, 人生大事、養兒育女,本來就是自己的責任, 長輩願意幫忙是自己的福氣, 長輩不願意幫也是應該的, 就如同往後公婆的人生也是公婆該自己負責! 媳婦願意幫忙是公婆的福氣, 媳婦不願意幫忙也是應該的, 因為不是親生子女,哪有權利叫人家幫忙, 但是當人家媳婦的千萬不能阻攔自己老公回家盡孝! 因為你的老公是公婆養出來的, 就如同老公也不能阻攔你回娘家盡孝的道理一樣~ 這些想開了, 你就會覺得婆婆不幫忙也是件好事啦~
郭小惠
郭小惠 2011-12-17 07:57:36 #67F

哇! 看來大部份的媽咪坐月子都有相同類似的想法, 孩子是自己的, 坐月子的費用就自己負擔, 時代不同了, 我要很感謝我的婆婆及娘家媽媽, 因為我是娘家媽媽坐月子, 婆婆還拿錢給我。
愛cococ
愛cococ 2011-12-17 08:03:27 #68F

應該是~老公給錢吧
天使貝比
天使貝比 2011-12-17 08:20:22 #69F

現在又不是從前~~還是不要指忘婆家吧~~自己出拉~除非婆婆自己開口~像我生二胎,我婆婆一句話都沒說也沒幫忙出錢~~我娘家媽媽幫我作月子第一胎有給她錢~因為那時他們也缺錢~那第二胎我懷男生,我娘家剛好沒缺錢~所以我就沒付月子錢,我父母也是幫我作的好好的~他說月子做著好身體好才有辦法拿別人家的飯碗(台語)~
goo goo
goo goo 2011-12-17 08:30:30 #70F

我婆幫我坐月子 全部的費用都是老公出 但是 我還是請老公包一個大紅包給婆婆 因為每天幫我煮三餐跟洗小孩 真的非常非常辛苦 看到標題 真的讓我傻眼.... 講到權利---比照古禮 婆家要負責 講到義務---他們又不是我父母,老公自己去照顧 如果要當要當新時代女性 腦袋也要更新 66樓媽媽+1 真是一針見血 (原作者於 2011-12-17 08:30:57 重新編輯過) (原作者於 2011-12-17 08:34:19 重新編輯過) (原作者於 2011-12-17 08:35:11 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招