小蘇打粉洗蔬果 顏色怎會這樣????

愛哭媽咪
愛哭媽咪 2011-12-16 03:49:28 版主 9645

看過很多媽媽說可以用小蘇打粉洗蔬果....可以洗掉殘留農藥

但是我發現...我把它拿來洗番茄....先泡個5-10分後拿起來沖水

但是泡過番茄的水居然變成淡草綠色的

這樣是正常的嗎? 因為我洗菜都沒發現有這樣的情形

是農藥嗎?

有媽媽可以為我解答嗎?

於2011-12-16 04:58:49 補充發言
洗番茄時我是連蒂頭一起泡再沖水...沖水時再拿掉蒂頭 所以泡時有顏色是中合作用的正常反應嗎? 那為啥我洗蔬菜時就幾乎不會這樣?
cheryl-chiu
cheryl-chiu 2011-12-16 04:02:46 #1F

訂閱~ 我也想知道 之前有朋友在賣有機洗劑 會用番茄洗給我們看 說番茄的農藥很多 但 怕他是老王賣瓜 所以我就半信半疑 原來也有媽媽這麼發現 那我也了解一下了
Xiao-Yi
Xiao-Yi 2011-12-16 04:32:31 #2F

泡過番茄的水居然變成淡草綠色的, 這應該是番茄上綠色葉子的葉綠素,與鹼性的小蘇打粉,起了中和作用。 所以,專家強調,綠色蔬菜於小蘇打水中浸泡後再炒,讓葉綠素轉變成葉綠酸,減少形成不美觀的脫鎂葉綠素,燙好的青菜顏色會變得鮮綠青翠,也比較不會變黃。
cheryl-chiu
cheryl-chiu 2011-12-16 04:35:38 #3F

可是那時番茄上沒有葉子 而且浸泡後 用衛生紙用力擦番茄 衛生紙上也都淡淡的綠黃色
TenTenTang
TenTenTang 2014-12-23 23:22:16 #4F

雖然這篇問題已經有點久了...還是要來回應一下

我們家本身是種玉女小番茄的

無論是哪一種番茄,本身一定都有剛毛跟綠色的油脂腺

種番茄的農民回家一定會先洗澡

因為衣服上常常會沾染到番茄植株的汁液...

綠色汁液氧化後會變黃褐色

很臭也很難洗

小蘇打粉洗蔬果 顏色怎會這樣????_4F_img_1

浸洗過番茄的水一定會變黃色 因為蒂頭含有葉綠素氧化後會變黃

就跟有人吃了紅色火龍果後上廁所,以為自己生病了一樣

都是葉綠素跟花青素的惡作劇...

如果是擔心農藥殘留問題的話 直接拿農產品去驗才會知道喔!!

光頭呆的媽媽
光頭呆的媽媽 2014-12-24 05:58:55 #5F

原來是這樣喔…… 謝謝分享

寶媽媽。。
-Ruby!! 2014-12-24 08:20:45 #6F

謝謝4F的回應

長知識了

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走