【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

請問台灣英文還是用KK英標嗎

MarkTW
MarkTW 2011-12-09 19:10:18 版主 356

請教各位家長

台灣還是用KK嗎? 我以為已經改為自然拼音法 Phonics, 因為小女在英國, 這裡不用KK, 而是每個英文的單字都可以分解成幾個發音, 小女在四歲學校花了一整年時間, 語文就只有教自然拼音, 學會後很好用, 現在她不管拿幾歲的課本, 除了少數單字, 她都可以自己念出來

我比較好奇, 既然英國教自然拼音, 我想美國也是, 那為何台灣小學生不學與英語國家同步的東西

不過小女剛開始學自然拼音, 的確比較難, 因為要學一些規則,

說的冒昧點, kk音標對英文閱讀, 不是很好用, 因為看到字沒有辦法聯想

有人小孩在台灣學自然發音嗎

於2011-12-09 20:29:56 補充發言
我想問題在打基礎吧 英國這裡小孩, 在全英文的環境, 還需要花一整年的時間, 來練習自然發音法, 台灣沒有這樣的環境, 且看小女學英文, 發現英國小學老師是這樣教的, 英文的韻律很重要, 所以小女都在學英文韻律與應用, 像是 bead, sead, 主要是要學第一個字母不同 還有 mixed mother 這種雙開頭的單字, 都是英文的韻律
不再鐵齒
寶貝玟的奶媽 2011-12-09 19:36:03 #1F

現在大部分國小階段還是自然發音,國中有輔助用kk,因為我們不是英語系國家,英語美語不是母語,聽講環境沒有建立,所以自然發音的效用就大大打了折扣,因為就算知道發音也不知道那是什麼字什麼意思,產生不了聯想,所以要學好英文還是要多聽多講,可能也要多花銀子
下一步
stellanini 2011-12-09 20:08:53 #2F

很多年前台灣幼稚園都是自然發音法了, 小學也是. 但可能沒法很徹底. 我跟小孩說我們kk 的事情, 他也一頭霧水. 其實我自己覺得台灣不是英國....能那麼自然嗎? 就像一個外國人要學中文, 我們是不是要教他注音(或大陸拼音).... 我自己學kk 長大, 現在也能說啊 英國腔 美國腔 在當地住久了 也能模仿一些吧. 像外國人在台灣會講中文了, 去了北京一陣子不也一口京片子嗎? 環境加學習才是關鍵吧~~ 台灣父母都花一堆銀子卻成效很差.
喬西
喬西 2011-12-09 23:36:11 #3F

大家所謂的Phonics是什麼呢? 是發音原則? 還是拼字原則? 學Phonics是為了看到字能夠念出來? 還是聽到字能夠拼出來? 我想應該兩者皆是吧! 但是Phonics的規則很複雜, 並不只是長短母音而已, 例外狀況也很多, 甚至沒有規則也有--例如, oo究竟發什麼音? 是book裡的short oo呢? 還是tooth裡的long oo呢? 其實台灣的補習班跟國小應該都是全面教Phonics啦, 但由於師資的關係(並不是會講英文就會教Phonics, 就像我們都會讀寫中文, 但我們真的人人都會用六書來解釋每個中文字嗎?), 所以很多時候只是教個表象, 至於KK, 我不知道還有沒有人用哩! 還有, 版爸, 四歲在英國是K, 在美國是PreK, 一年的Phonics應該也只把長短母音教完而已(甚至長母音還沒有教或是沒完整教完, 因為如果要很詳細的講解跟練習長母音, 真的要花很多時間), blends跟digraphs應該還沒有談到, 不過這個年紀的小朋友只要閱讀量大, 他們自然而然可以"記住很多字"以及"通用的規則"。
adsnew
寬廣媽
寬廣媽 2011-12-10 10:04:50 #4F

版爸要問的是:"學校英語教不教phonics?"還是"補習班教不教phonics?" 呵呵,如果是學校部分, 最大的問題是,即使帶了點phonics,也只是蜻蜓點水, 毫無系統. 多數學生學了等於白學, 多數家庭是靠家長自力救濟或求助補習班!
golden01
golden01 2011-12-11 08:07:38 #5F

我覺得自然發音和音標是不衝突的。 學自然發音的還是必須了解字典上的音標,音標是專注在音的標示,而自然發音是整理字和音的關係,我覺得應先建立良好的聽說能力,再以自然發音建立音和字的關係的閱讀能力,再學一下音標,整理一下不同的音。 台灣的公立學校教育,因沒有先建立良好的聽說能力,不適合在學習英語的初期即帶入自然發音,因在學習自然發音時,會帶大量的字,但是如果字都沒有聽過,會變成以背單字為主的學習方式,且因為自然發音有很多的例外,對於沒有英語基礎的學習者是一大挑戰。 台灣的英語教育是以讀寫為主,所以台灣先學音標,先學看字典,也沒有錯。台灣的英語教學應徹底的改革,如果只是改成學自然發音,也沒什麼意義。
Bunnygirl
Bunnygirl 2011-12-11 11:17:43 #6F

以我自己教女兒和幾個朋友孩子的經驗來說,自然發音需要非常大量的聽力為前提,而在台灣這個非英語國家,沒有大量聽英文的環境,學自然發音其實很勉強,孩子都是勉強把規則記下來,然後應付考試,實際的使用上,僅有少數孩子會用的很好。 我自己的女兒因為從baby就常聽,現在學校在教注音拼音,我同步在家教她自然拼音,最基礎的部分,不需要我多說,她自己很快就能掌握,當然,後續慢慢會有一些特殊規則需要學。 其實也就像版媽說的,英文的韻律很重要,就像中文的韻律也是一樣的,像golden說的,台灣的英文教育若沒有徹底改變,只是頭痛醫頭,腳痛醫腳,教了自然發音也沒用 至於KK,我自己都沒學好過,當年考試考音標,那一整大題都是零分,所以,也就不多說了。
面對新挑戰
大漠 2011-12-11 12:00:35 #7F

自然發音的規則就算學會的~也依舊有一堆例外字 所以問題不在kk或自然發音 而是閱讀量的多寡!!
大頭菜媽媽
大頭菜媽媽 2011-12-11 12:49:15 #8F

寶貝玟的奶媽+111111111
golden01
golden01 2011-12-11 13:23:20 #9F

台灣人英語不夠好及不重視自然發音的根本原因是台灣正式的教育體系對於英語教育的不重視。 過去20年,Internet、全球化及進出口皆快速發展,但是英語教育沒有太大的進步,教育時數沒有增加太多,反倒是學校教起台語了。 台灣常講發展品牌及成為亞太中心,而關鍵的英語沒有如新加坡及香港那樣重視,可能是因台灣太重意識形態及中華文化太悠久了,英語成為家長很重視,但是正式教學體系只給予非常有限的資源。 雖然總統英語很好,但是應該也無法大力推動英語,因為反對的人還是很多,前一陣子教育部還不准學齡前補習,大致上是針對學美語而來的。 英語系國家在進入幼稚園時教自然發音,小朋友雖小,然而接觸英語已超過一萬小時了,在台灣常常一開始去學英語,即將自然發音列為重點,實在是不合宜,應以故事及會話為主,自然發音慢慢帶入。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力