茉莉
茉莉 2011-12-09 00:10:17 版主 53K

我是認真的

因為我很不會煮菜

買雞買魚,我還知道要指定部位、半隻整隻切片...

可是豬肉, 我只知道豬腳和內臟類

其他的在我眼中全都是紅通通的肉

滷肉該用哪個部位?排骨是算支的,還是秤斤的?

炒菜放的肉絲用哪種肉就可以?

以上這些肉,都是直接說要買半斤一斤這樣嗎?

去豬肉攤買了幾次,但每次都覺得很貴

(本人對金錢很沒概念,會覺得貴通常已經是超貴的了)

不知道是真的被坑了,還是不懂得買肉的訣竅

拜托好心的媽咪來敎敎我,我不想再去市場繳學費了

於2011-12-09 01:01:56 補充發言
佑倫&佑恩&育戎 三個寶貝媽咪 我遇到的老闆,就是聽我問完問題 就自己抓起來猛切,弄一大堆秤重賣給我 上次買了四百塊,是一大袋肉+一大袋排骨 可是我不知道四百塊可以買多少肉 所以覺得四百貴,但又不知道問題出在哪 感謝上面幾位媽咪的經驗分享 我會好好牢記在心的
於2011-12-09 01:10:34 補充發言
polly的mama 我也有考慮要到好市多買 因為帶三個孩子上市場,很難挑東西 都只能用眼睛匆匆看幾眼 好市多至少品質有保證,價格又透明化 嫌貴頂多放回去就好
於2011-12-09 01:14:29 補充發言
小熊熊馬麻 你說的沒錯 我老公專挑便宜的買,可是肉真的臭臭的 所以我才在現在這家買,可是老闆娘都硬塞給我一堆 每次都買好幾百@@ 至於你推薦的,因為我在高雄 還是謝謝你了^^
於2011-12-10 01:10:36 補充發言
半夜上線 看到後面又有這麼多媽咪跟爹地來現身說法 好感動喔,超實用的說@@ 非常非常謝謝大家的經驗傳授 希望我能變成超級主婦!!!
黑子
黑子 2011-12-09 00:28:42 #1F

重點是問清楚你固定買的那間豬肉攤是週幾休息? 不要休息時跑去之外,休息前一天我不會去.... 排骨也是算斤的 如果不清楚直接跟老板說你要怎麼做料理 他會跟你說一般人買那種 不過例外就像我這種特愛買帶軟骨的排骨 因為煮久一點軟骨會軟Q好吃 一般是問一斤多少錢 你再去想錢夠不夠或是想想份量 不見得一定一斤或半斤 可以說要幾少錢也行 想想你說一斤....有時老板為求多賣一些, 會跟你說湊整數不是嗎? 那就不是剛剛好一斤啦! 內臟類通常都是算一副多少錢啦 絞肉可以買他絞好的...但我都覺得是較不好的肉 所以都是買一塊請他絞.....又有分細或粗一點 想要嫩一點沒有肥肉保險一點就是買俗稱老鼠肉的部份 一隻豬只有兩小團~~後腿肉內的一小塊肉 這很搶手不早點去買會買不到 滷肉看你們家喜歡吃肥一點還是不肥的 一般是三層肉最好吃~~把肥肉均勻一點的, 不要一大塊就不會覺得難吃了! 這陣子豬肉漲價啦.....
kkkkkkkkk
kkkkkkkkk 2011-12-09 00:30:24 #2F

滷肉該用哪個部位 炒菜放的肉絲用哪種肉就可以? 找有信譽的攤 直接這樣問就買的到了 重點要看生豬皮要有合格印 色澤別太暗或太白或滴水 這樣可能冷凍的 直接說要買半斤一斤 算支的 都有人這樣買的 如果覺得貴 換家買 貨比三家 都很接近的話 只好接受囉
兔MAN
水瓶小妞 2011-12-09 00:33:22 #3F

訂!! 你的狀況更我一樣~ 現在有寶寶了要自己煮了(之前都外食) 我發現菜市場幾乎很多攤都不老實~(因為我是年輕人比較好騙沒概念吧) 我買菜我都會問多少錢自己先算好在問老闆多少錢~ 有一次65元的東西老闆要收85元~我說不是65元嗎~他就只回我喔!我算錯了~找錢時我拿100元又找我15元~我又說不是65元嗎~他又回喔一直記85元~ 有一次買煮好的羊肉大骨2隻80元~我一瞬間傻眼老闆娘看到我ㄉ臉 說算你70元啦~(回家一直覺的好貴唷也沒啥肉~不會去買第2次了) 很多(繳學費)的經驗啦說不完~ 如果我沒發現也沒算 這樣下來一攤被騙20元一次去市場買個3攤就被騙60元了~ 算斤兩的我也不太會算~我會看秤重台意思看一下(霧霧的我也不清楚數字)
polly的mama
polly的mama 2011-12-09 00:50:54 #4F

1.滷肉...外面自助餐那種是五花肉 2.攤子上如果有妳就直接拿妳要的給他秤 3.炒菜...我家只有三口人,所以我都"一物多用",火鍋肉片拿幾片來切一下就能炒了 4.如果你只要買一點點,就跟他說秤$100...看份量不夠再加 ---------------------------------------------------- 我煮習慣了 都去costco一次買約二星期的量回家分裝冷凍 ....感覺比較便宜又方便 但只能買costco跟台糖的 其他大賣場的生鮮肉品非常不建議妳買....踩地雷的機率很高
若是要滷肉我建議自已挑三層肉,老板會看妳指定的厚度來切(照實際重量收錢)(目前一斤大約80~100吧!) 排骨買是算支,但是一樣要過秤斤(1斤大約$120)左右 市場買東西就是先詢問價格,若妳覺得OK再請老板切 我個人買餃肉我都是挑三層肉請老板現場餃,我不喜歡買餃好的肉 我是因為從小就喜歡跑市場,所以邊看邊學(除了一次買蝦被坑,其它從來沒被坑過)
凱恩菲利斯
恒棋乖 2011-12-09 00:57:36 #6F

基本上我也不太會買 但我家只吃黑豬 ( 白豬腥味超重恶~) 肉絲老闆切好的會便宜些 煮湯的部份我比較常用豬健肉(不油,煮厚還可切片沾醬吃) & 豬小排 ( 通常依餐的份量購買 , 一條可分三次料理 ) 滷肉一般常聽到的應該是三層或五花吧! ( 懂得媽咪指證一下 ) 梅花肉拿來炸,炒都不錯 其實肉攤也不會照真的重量來販售,反正他在賣永遠是贏家啦!!
小熊熊馬麻
小熊熊馬麻 2011-12-09 01:08:58 #7F

版媽~ 我也是不會煮菜,為了小孩才開始學煮飯,廚齡已經邁入四個月囉~ 首先要找一家好的攤商 我們家附近的市場,有一攤是大宗,量很大,每天都是新鮮的肉 但是老闆娘很不笑臉,想要詢問問題,不知如何開口,就算問了老闆娘也不熱心回應 隨便找一家肉攤買,那個肉有臭味,很可怕 後來經由朋友介紹,改在林口一家活菌豬購買 那家店一點都不像是在賣肉的,乾淨的很,而且,肉沒味道~ 你上網可以查到幾篇推薦文 雖然有段距離,買一次大約可以煮快二週 你的肉要怎麼處理,老闆都會幫忙。可以切片,大片、小片,多厚都行 燉湯的賓Y骨,還會幫我對切成半(因為我用小鍋煮,一大支放不進去) 我們家愛吃松板肉,(這個對於沒有廚藝的人來說,是不錯的選擇。因為水煮一下就可以吃了,如果煮過頭,頂多是吃起來脆脆的,不會老) 二層肉,可以炸(不要太厚)也可以加在菜裡炒 以上二種肉的用途廣,可以炒、可以煮湯 滷肉用五花或梅花 活菌豬的賓Y骨是有帶一點肉的,像外面賣的藥燉排骨那樣 一次100元就可以煮很多餐了。買回家後,我先用小袋子,五、六支裝一袋 每次拿一袋出來,先汆燙掉血水,再煮。 反正不懂的就問老闆,他們都會熱心的回應 其實價格應該差異不大吧~這個我也是沒概念,不過我跟我親友有問一下價格,常買的店跟親友們買的價格差不多 要用什麼部位煮,我都是參考食譜,及問肉店老闆 版媽~去全聯買台糖安心豚,也是不錯的選擇哦~ (原作者於 2011-12-09 01:10:38 重新編輯過)
Mnmama
哺哺叮 2011-12-09 02:50:48 #8F

我現在不大敢買市場的肉,都到有機店買,不然就是有賣黑豬肉的店面非在市場擺攤的店,那種感覺衛生有點差加上之前新聞都會說有貓吃攤販擺的肉,所以我都極少的買豬肉…若真的要買我會先問是什麼肉耶 我買瘦肉比較多,但你不懂的老板應該也會很熱心教你吧!我買肉也是一堆婆婆媽媽會問老板煮菜要用什麼,而炒飯炒菜用的里肌肉 怕買太多的可以跟肉攤直接喊幾十塊也可以~ 里肌肉分小里跟大里(這兩個比較貴一點) 赤肉部份還有一個是叫老鼠肉,口感跟里肌肉差不多,但比較便宜一些所以買回去煮算是料好實在的肉 一般包餃子子買絞肉就好了,怕太多肥肉也可以請老板加一點瘦肉進去 還有一般豬肉真的買黑豬肉比較好~~ 排骨那些的我不大敢買市場的,我只有去有機店(統一)裡面有賣大骨龍骨或賓仔骨都有…我覺得比較安心,因為市場的有的是全收齊放冷凍賣但沒有包裝…= =看不到衛生~也不知道是什時候的骨頭 我覺得你可以到"主婦聯盟"或是"統一生機"裡買~都幫你包裝好了喔!@@ (原作者於 2011-12-09 02:52:11 重新編輯過)
我不喜歡市場的肉 感覺不太衛生 我都是去好市多一次買回家再分裝 不然就是去全聯買台糖豬肉 看是要滷要切絲還是絞肉都幫妳裝好好的 也會上網買有信譽的肉 最常買秦班長XXX 她家的肉也是分裝好的 超好吃
耷耷
耷耷 2011-12-09 08:08:30 #10F

滷肉我都選胛心, 排骨則是軟骨, 這兩個較沒腥味, 小家庭50~100就很多了, 我都直接說我要買50, 老闆抓60、70都能接受, 有些豬肉真的很臭‥

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己