我舅舅昨天告別式剛剛我老公說為什麼我要帶我兒子參加

我老公說下次要跟他商量 說小孩子去那種場合不好 我真的覺得很莫名其妙ㄟ 我們這些平輩的當中就只有我有結婚生小孩 況且我舅舅平常對我們也不錯 從小對我們照顧也很多 雖然長大沒有常見面 但舅舅有出去玩一定都會帶名產給我們 為什麼他會覺得小孩不需要去這是我們對舅舅最後一點心意 有錯嗎 我老公說 當初他叔叔過世 為什麼我不帶我兒子去 我真的覺得很好笑ㄟ 那是你那邊的親人 你自己都沒開口說要帶了 為什麼我要開口提呀 你都覺得沒必要了 那就表示你跟你叔叔沒有很親呀 我有說錯嗎 真的是很氣ㄟ 今天如果不是很親的親人 我會傻到帶兒子去那種地方嗎 平常都避之唯恐不及了 氣死我了啦

於2011-12-08 12:59:33 補充發言
很謝謝大家的指教 大部分的人都是因為怕小孩煞到 這也我知道 我們家自己也有神明 家裡的長輩平常也都很忌誨這種事 所以我說平常都避之唯恐不及了 至於我跟我舅舅家的感情深厚 就不在這做冗長的解釋了 因為連我家的人都沒叫我小孩不要帶去 應該就可以知道 曉蕙媽咪 我會當做你是心直口快 你說的話真的傷到人 很多人都會覺得小孩是沒有記憶 所以什麼都不懂 但是我兒子已經五歲了 他連2年前我們帶他去哪裡玩 日期地點都知道 所以小孩是有記憶是懂得 或許他跟舅公的感情沒有我跟我舅的深 但畢竟大家都有相處過我舅是很疼他的 大家對於死亡好像都很避諱 但是我覺得生老病死本來就是很正常的事了身邊剛好有這種機會 可以讓小朋友去體會 原來人有一天也會走向這條路 沒有什麼不好
於2011-12-08 13:28:54 補充發言
靡晶 你說的沒錯ㄟ 我兒子每一次去都帶給大家歡樂 其實這種事沒有那麼恐怖 只是大家從小根深蒂固的觀念 才會很排斥 禮儀公司也說 時代在變 有些儀式只要喪家不介意都可以做更改 大家應該要改改觀念 把告別式當作是紀念死者 陪他的最後一段路 用緬懷的心情去送他
於2011-12-08 14:01:57 補充發言
很多人都對我跟我老公回的這句話有意見 <我老公說 當初他叔叔過世 為什麼我不帶我兒子去 我真的覺得很好笑ㄟ 那是你那邊的親人 你自己都沒開口說要帶了 為什麼我要開口提呀 你都覺得沒必要了 那就表示你跟你叔叔沒有很親呀> 我承認我這樣說很傷人 但我還是覺得我說的沒有錯 只是表達的方法可能會讓人不舒服 今天如果是我老公的阿公阿嬤爸爸媽媽 我一定會主動開口說小孩要出席 但是當初我老公的叔叔他是長年一個人居住在台中沒有結婚生子 直到退休才回我公公家住 從我認識我老公到結婚那麼久以來直到他去逝見面的次數大概6.7次吧 我們沒跟我公婆住一起 所以也是久久回去一次 所以不親是事實 基於他沒有兒女 所以過世後都是我公公和我老公在處理喪事 一切從簡 連要火化那天也是我跟我老公開口說我要出席我老公也沒叫我要去 我是怕鄉下地方老人會講閒話 所以連我老公都認為我可以不用出席 那我有必要開口問他小孩要去嘛 這樣我說他都覺得跟他叔叔不親有什麼錯 我只是實說實說而已
cheryl-chiu
cheryl-chiu 2011-12-08 09:57:46 #1F

一切都是心意~~你自已去就很有意義了 不一定要帶小孩子去 小孩子什麼都不懂 小孩子跟舅公的感情也不及你跟舅舅的感情
小蕾馬麻
小蕾馬麻 2011-12-08 10:01:49 #2F

我的看法是 你跟舅舅親近是你的事 畢竟舅公不是直系親屬 禮俗上姪孫輩沒出席弔唁是不太會有人說話的 同理可證 叔公的告別式 姪孫輩的也不見得必須要參加 但是如果是阿公阿嬤以及曾祖輩的公嬤 一定得出席 因為輓聯上會有孫子的名字的
唷呼媽咪
唷呼媽咪 2011-12-08 10:06:19 #3F

個人認為與小孩有關的事, 當然要父母都要知情啊. 因為大家的出發點都是愛小孩. 只要父母覺得OK, 很多事都是可以作的. 補充一點, 除非必要, 我也是儘量不讓小孩去喪事. (原作者於 2011-12-08 10:07:24 重新編輯過)
Winnie~
Winnie~ 2011-12-08 10:07:52 #4F

抱歉 這件事情我還蠻支持你先生的唷 不是因為感情親密與否 而是殯儀館比較陰﹝我是寧可信其有﹞ 小孩真的不宜到那種場合 我娘家爺爺往生 我們也帶著孩子回鄉下奔喪 但是所有的儀式都未讓兩個小朋友參與 ﹝當時一個三歲多一個一歲﹞ 娘家爸媽認為小朋友應盡量遠離儀式場所 ﹝剛好有爸媽朋友隨同前往 大家輪流照顧小朋友 讓我們放心參加儀式﹞ 況且你舅舅儀式上,你是晚輩, 到時公祭時,是否應該也是要隨同答禮的吧 小朋友由誰照顧? 你先生的考量有其道理 為了小朋友的健康等等 我相信你的親人一定可以諒解的
Ooo
Jeff's Mom 2011-12-08 10:08:33 #5F

說老實話, 我也覺得, 太小的小孩不適合參加喪禮, 而且...他跟妳舅舅有這麼熟嗎? 妳自己去參加不就可以了嗎?? 不會有人覺得妳應該要帶小孩出席的吧....
兩個瓶子
均&妍媽咪 2011-12-08 10:11:41 #6F

台灣傳統關念 對小孩來說那種場合的確不太好 做爸爸的是為孩子著想無可厚非 媽媽其實自己去就很有心意了 除非孩子實在沒人照顧… 這種事真的要跟爸爸商量好 沒商量就自己做主張帶去很不尊重你先生唷
不論有多親 告訴另一半本來就是應該的 要是我老公突然帶小孩去參加喪禮 管他多親我也會不爽..... 而且你老公之前沒有帶小孩去參加喪禮 不代表他跟過世的叔叔不親 我是外婆帶大的 但外婆過世我也沒帶兒子去 雖然我是很想帶去 但是家人說小孩不要參加比較好 或許你是沒有禁忌 但你對你老公那種態度 我覺得很傷人很過分 你老公算很不錯了 有問你為什麼要帶 畢竟他有尊重妳 以為是不是你家長輩的要求而沒有先罵你一頓 夫妻本是互相 喪事這種東西本來就要協調 我跟老公都會說好 版媽這樣自我作主了 事後還批評老公 真的不是很好 我沒帶兒子參加喪禮 但是外婆出殯後二個月 小孩異常半夜起來哭鬧還說要吃餅乾看電視 後來熬了一週代去收驚 廟的師傅馬上說 有喪事!家裡之前辦喪事嗎?? 有些孩子真的就是不適宜那種環境 不是親人親不親的問題 而且都過了二個月才開始出現異狀 收驚當天晚上一切恢復正常.....鐵齒的我以後不敢亂鐵齒了 版媽也別生氣了 我到覺得你應該好好想想老公的立場
艾斯考
艾斯考 2011-12-08 10:24:07 #8F

版媽 一切以孩子為要 這沒甚麼好吵的呀 不要氣 都是為孩子好
boy-girl twins
boy-girl twins 2011-12-08 10:44:08 #9F

我覺得不要帶幼童去較好耶 國小以上比較沒關係 辦喪事的地方較聚陰 去年我參加伯父的喪禮 也是老公先帶小朋友待在附近的親友家 我和我媽再用走的去喪家 我媽(神職人員)連掃墓也建議我 等到小一再帶去 幼童也不適合到墓地 補充一點大人若參加完喪事 回家進門前最好先洗一下臉 再抱小孩 會比較好 (原作者於 2011-12-08 10:48:11 重新編輯過)
美夢宸蓁
美夢宸蓁 2011-12-08 10:53:39 #10F

你要帶 當然要跟孩子爸爸講一下呀 當初孩子沒去叔叔的喪禮 是因為你老公不帶所以不講 他反問你   是因為想知道你的主動性在哪裡 總之要帶孩子去就是要問一下你老公 去與不去你們夫妻要有共識 你換各立場想 換你老公帶去都不告訴你 你感受會好嗎

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招