【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
weekew
weekew 2011-12-03 23:26:36 版主 10K

在這個版上獲得很多資訊和幫助,所以想說把自己的經驗分享上來。讓有在考慮這件事的媽咪們做個參考。

我本身是頭皮偏油,要兩天洗一次頭。

在生產之前,就為了月子中可不可以洗頭這件事與母親有過爭執

母親甚至說氣話:若要洗頭就不要叫我幫你坐月子!

但我還是買了「乾洗髮」預備著,想說最起碼搓搓頭皮也好吧!

結果,在月子中我真的沒有洗頭!

因為是冬天,天氣很冷,能不用在冷天洗頭還真不錯

另方面則是一有時間就趕緊補眠,哪有心情閒暇注意到自己呢?

難免還是會流汗,尤其每當喝完熱湯時,必定滿頭大汗

但是,很神奇的是身體能夠自動達到某種平衡

在前10天,頭髮只會有點油,不會臭,髮尾還是絲絲飄逸的!

在中間10天,不僅油,還會有臭味,這時就要勤換枕頭巾以維持乾淨

到後面10天,味道就又不見了,而油脂似乎也不再分泌那麼多(達到供需平衡)

雖然頭皮部分當然油,整體看來也是油亮的,但不會有黏膩的感覺

髮尾也不是整片黏在一起,用梳子梳開,再紮上馬尾,其實還蠻清爽的

(看起來只像數天沒洗頭,而非數十天沒洗)

所以,這麼久沒洗頭,並不會油到整顆頭黏膩惡臭阿!(也難怪古人不常洗頭)

至於洗澡,在月子中我也不是天天洗澡,而是一週擦澡一次

母親原先也希望我能不洗就不洗

我自己則因為一流汗就用毛巾擦拭,所以身上其實也沒什麼特殊味道

會想擦澡,純粹是希望當孩子依偎在我胸前時,我的身體是乾淨的

所以偶而想要擦澡,才請先生盛裝熱水幫我擦背,(我只擦上半身)

出月子後的第一次洗頭,建議 一定要用潤絲,還要記得帶把梳子

才能把頭髮梳開,我沒有馬上給外面店家洗,若有媽咪要給店家洗,

可以包個紅包。(這也是看有媽咪這麼建議的)

我自己是維持兩天洗一次,一個禮拜以後才出去給人家整理。

我的心得:

30天沒洗頭,沒有天天洗澡,並沒有想像中那麼難受

只是要每天勤換枕頭巾和擦汗的毛巾,偶而頭皮癢就要忍一下,不要抓

所以如果媽咪有在考慮,可以參考我的經驗喔~

如果我順利懷老二,第二胎的月子應該也會持續這麼做吧!

我愛三寶,三寶愛我
ܤ 蝦米 Ma ミ★ 2011-12-03 23:39:32 #1F

我是天天要洗髮的人,不然頭皮會癢 第一胎 長髮+髮量多 6月份做月子:30天不洗頭/天天洗澡(煮開過的艾草水) 流汗又熱,頭皮癢到受不了 試過乾洗粉,加減有效一些些(不知是不是心裡作用) 不過到月子快做完的時候,真的有一些些麻俾了,頭皮沒那麼癢哩 出關後的第一次洗頭,婆婆也是用煮開的熱水讓我洗頭 從來沒發現洗完頭是那麼一件「超級非常舒服」的事,整顆頭輕飄飄呀 寶寶放在醫院21天才接回,月子做的還算不錯,都有休息到 可是之後還是常常頭痛、腰酸 ------------ 第二胎 長髮+髮量多 4月份做月子: 偷洗二次頭並馬上吹全乾,約半個月洗一次頭 天天洗澡,和第一胎一樣 寶寶放在醫院7天接回,做月子時還偷開電腦,偷抱老大,晃上晃下 不知是不是做月子時中藥吃的比雞酒多 生完後 頭痛腰酸都不見了@@" ------------ 目前第三胎... 做月子!? 挫勒蛋哩!! 很怕生完又開始常常偏頭痛+腰酸 我個人覺得頭還是可以洗,一定要「馬上吹全乾」 澡還是要洗,不然寶寶餵母奶時會不會有垢垢!? 不然私處也要沖洗一下 我有個朋友他婆婆就很OX 她也是夏天做月子,冷氣不能開,不能洗澡、洗頭 婆婆要她穿長褲長袖長襪兼戴帽... 我知道婆婆為她好,完完全全遵照古法 結果月子還沒做完,因常常熱到流汗又穿長褲+沒洗澡 自然產傷口悶到傷口潰爛,她氣的要命又不能怎樣 只能給醫生看,醫生看了都只能搖頭
Staceylovitt
Staceylovitt 2011-12-06 10:02:24 #2F

看來媽媽不能忍受的都是癢,再來是油。我是如果癢,就用乾洗頭抹抹擦擦頭皮。不過有的有化學的我不敢用,我是選含有機成份天然的;粉的也不用,經驗告訴我用了根本去不掉、而且頭皮都是黏在上面的油粉,更癢。我選的那罐還蠻能去油止癢的、很好用。媽媽們除了勤換枕頭,還是要上網找找好用点的乾洗頭,否則對大多數人來說是不太夠的。
britgoney
britgoney 2012-01-10 10:47:14 #3F

謝謝媽媽們分享,我也是覺得好用的"乾洗頭"很重要,要不然會一個月很難過,樓上媽媽說的是,我也是靠乾洗頭撐過來的。
娃娃兵團
娃娃兵團 2012-01-10 10:56:09 #4F

有媽咪可以推薦好用的"乾洗頭"嗎!? 再二個月就卸貨了, 我是油性髮質, 就連冬天也要二天洗一次, 否則就會出油, 實在無法想像月子期間都不洗頭會是甚麼樣的逢頭垢面@@
我第一胎 30天不洗頭.....真的不碰水洗....又再炎熱的8月天 讓頭髮保持清爽的秘方就是................ baby的爽身粉.....真的很好用喔 要用天然的玉米粉 我都把爽身粉倒再梳子上 或頭上....給他吸一下油 再拿大梳子狂梳+按摩 沒多久整個頭會變的很清爽喔....白白的粉也會不見...頭髮也會香香的喔 每次我整理完 我媽咪都以為我跑去洗頭....他都不相信我能撐30天 而且我頭超會出油....這招居然有效 給要準備坐月子的媽咪參考喔
菲龍mama~
菲龍mama~ 2012-01-12 19:59:45 #6F

我生第一胎也是忍了29天才洗頭,最後一次洗頭是落紅準備要去生產想說洗個香香要忍到滿月,結果生了二十幾個小時滿身大汗完全破功…哈哈~ 真的十幾天的時候最難受,因為頭開始油、開始癢了,撐過了後面應該是麻痺了也習慣了,連臭味也聞不太到了,但還是會很懷念那種洗完頭輕飄飄的感覺…中間有用了兩次朋友給我的乾洗頭,但它是慕司狀的用完頭還是會濕濕的還是得用吹風機吹乾,而且加上那股酒精的味道覺得頭更臭了… 現在第二胎有個阿姨跟我說用爽身粉很好用,很清爽、不癢也不臭,所以打算要試試看…^^
EgyptJane
EgyptJane 2012-01-13 11:30:59 #7F

我有試過粉的,雖然短期會感覺清爽,可是久了頭皮就卡一片片的粉變成油粉片,害我到最後變的很噁,要洗好久才洗的掉,而且頭皮會發炎...唉...所以我覺得還是用沒有粉的比較好。還有要找那種比較天然含有機的乾洗頭比較安全,畢竟在頭髮上不用水洗掉。建議上網google找找看有不錯的可以買。
賢媽咪
賢媽咪 2012-01-13 14:16:59 #8F

我二胎都30天沒洗頭,隔一天用大風草+薑煮過的水洗澡。 還好我坐月子都是在秋冬季,而且非油性髮質,所以還可以忍受。 但我也覺得其實可以洗頭,只要馬上吹乾就好。 我月子中都沒洗頭,可是生完第二胎後常常偏頭痛。@@ 目前這胎三月份要卸貨,真的要好好坐月子,把身體養好來。
巧克力椰果
巧克力椰果 2012-01-13 16:24:38 #9F

前2胎坐月子都沒撐30天不洗頭 生第3胎坐月子,就打算要30天不洗頭...我頭很油,每天都要洗,坐月子時我是用酒精隔水加熱來擦頭皮,所以坐月子時頭皮都不會癢...就這樣撐過了30天 也都沒洗澡,老公有煮大風草水、薑水讓我擦澡,擦了35天吧... 其實身體也不會臭耶,老公說反而是香的...
巧克力椰果
巧克力椰果 2012-01-13 16:24:42 #10F

前2胎坐月子都沒撐30天不洗頭 生第3胎坐月子,就打算要30天不洗頭...我頭很油,每天都要洗,坐月子時我是用酒精隔水加熱來擦頭皮,所以坐月子時頭皮都不會癢...就這樣撐過了30天 也都沒洗澡,老公有煮大風草水、薑水讓我擦澡,擦了35天吧... 其實身體也不會臭耶,老公說反而是香的...

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己