<好文分享> 警惕!家長的好意會毀了孩子

白菜加滷蛋
巧巧 2 2011-12-01 09:38:13 版主 118

家長的好意會毀了孩子,提出這個話題絕不是聳人聽聞,需值得深思!

我們先來看看家裡經常出現的一些場景:

1.“叫你好幾遍了,還不起來?要遲到了!”(為什麼不讓孩子養成自己起床的習慣?到處都是鬧鐘)

2.“趕快洗洗,吃早點!”(被子誰來疊?不做早餐難道連碗都不洗嗎?)

3.“回來啦!你去看書吧,飯好了我叫你!”(讀書高於一切)

4.“吃點兒水果!”,“喝杯牛奶!”,“要不要點心?”(伺候少爺小姐呢?)-

5.“孩子!只要你能考上理想的學校,其他的什麼都不用你管!”(讀書還有理了?)-

這些話家長們不陌生吧?-

我想在這裡提醒家長們(順便說一下,上面的部分話我也說過,不能脫俗!)上面說的所有的話本心都是為了孩子好。但是,時間久了你可能會後悔,現在的孩子怎麼都這樣呢?其實,都是當初的這些好意導致的結果。-

上面的這些話會帶來怎樣的結果呢?-

1. 家長無意中剝奪了孩子勞動的權利。勞動本身可以讓孩子養成一種習慣:我是家庭中的一員,這是我應該做的。勞動還可以鍛煉孩子的生活能力。勞動還可以為今後的創造性思維積累素材。-

2. 家長無意中改變了孩子的心態。家長的這種做法會導致孩子認為:我在這個家中最重要。父母為孩子所做的付出是理所應當的。孩子的自我意識會迅速膨脹。-

3. 家長無意中剝奪了孩子的生存能力。任何人的成長都是不斷積累,並不斷從失敗到成功,獲取一定的經驗。家長讓孩子放棄一切,等於放棄了讓孩子學習生活、積累經驗的成長機會。現在高智低能出現的笑話比比皆是。-

4. 家長無意中埋下了心理不健康的隱患。人們會發現,隔不了幾天就有報道說某學校學生自殺;學生搶劫;學校暴力等等。這些問題學生都和早期的家庭教育及不良習慣不無關系。-

俗話說“窮人的孩子早當家”,這話說的沒錯。前段時間中國媒體都在報道一個初一的孩子馬鵬飛。由於特殊原因,從小就和奶奶相依為命,生活來源就是奶奶的幾百塊錢人民幣的退休金。5歲開始,由於奶奶的眼睛失明,家裡所有的家務全部由5歲的孩子來承擔,不但要干活,還要算計。每天的時間表排的滿滿的。雖然承擔著繁重的家務,卻還保持著班級前10名的學習成績。像這樣的事例不勝枚舉,從農村出來的大學生生活與工作能力強,無不與他們的成長環境有關。-

很多應該是孩子自己做的事情就讓他自己做,哪怕是做的慢一點,結果不盡完美。誰天生就會做?做自己該做的事兒,適當做些家務,對學業不會產生任何影響。在生活中積累的經驗,對學業會有很大的幫助。-

家長們不要因為孩子的學習,放棄了原本比學業更重要的東西:-

1.讓孩子做自己該做的事;-

2.讓孩子適當的做些家事;-

3.讓孩子對家庭的重大事件發表自己的觀點;-

4.讓孩子關注新聞;-

5.讓孩子記住長輩的生日;-

6.讓孩子學會關愛別人;-

希望家長在孩子成長後,或是成家立業後不要後悔當初為了孩子所做的一切!

更多文章:http://linjushin.pixnet.net/blog

2魔黨的老大
2魔黨的老大 2011-12-01 09:57:30 #1F

除了第四點...另三點好像是我每日的例行公事.. 想想現在我們好像都太過於保護小孩了...天氣冷一直問會不會冷..沒事就問會不會餓...過於保護好像害他們都少了些自理能力
jean_mom
jean_mom 2011-12-01 10:14:27 #2F

其他點都覺得ok,但 為什麼要讓孩子記住長輩的生日?? 我連我們的生日和孩子的都沒叫孩子記,雖然生日還是過 但等他們自己問時我才會告知是幾月幾日 平常就會一直提醒他們,有那麼多愛你的人,很幸福 你們也要懂得愛別人,替愛你的人想想 其實我自己一直到高中畢業, 大部分都有人叫我起床、準備早餐、送去上學 可是等我上大學了,上班了,這些事我還是自己來,沒 因此有甚麼人格缺陷
小摰~宥寶
小摰~宥寶 2011-12-01 10:14:37 #3F

謝謝分享~
adsnew
白菜加滷蛋
巧巧 2 2011-12-01 14:20:57 #4F

to 2F媽咪 我覺得...第5點要表達的應該是要孩子學會感恩吧.... 我也沒在記生日的 總覺得懂得感恩比較重要.... (原作者於 2011-12-01 14:22:12 重新編輯過)
謝謝分享
狗媽
狗媽 2011-12-01 15:14:56 #6F

謝謝分享

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 寒假 黴漿菌 益生菌 半夜發燒 尿布推薦 懷孕初期 戒奶嘴 幼兒園 人工受孕 長高 配方奶 親子出國 月子中心 孕吐

特別企劃

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力