我已經搞不清楚自己懷孕幾週了...

哈寶貝
哈寶貝 2011-11-29 09:53:35 版主 5023

請問各位媽媽,妳肚裡的寶寶週數是怎麼計算的?

我第一次去產檢時,醫生量了胚胎大小估算是13W+2D

然後就往前推我上次的MC日期,可是並不準...

例如其實我是7/4來的,可是媽媽手冊寫是6/26

這樣就誤差了一個禮拜...

然後現在產檢,醫生一直說我的寶寶小了兩週

我跟他說我MC日期寫不對應該往後延一週,

他說那是他調整的,因為每個人MC週期不一樣

有人30天,有人40天....所以他調成標準週期...

(其實我真是聽不懂這個論點)

這樣一來,我的寶寶一直都被他說太小,

還叫我趕快去排照高層次確定有無問題

醫生的態度跟說的話,真是左右我的心情...讓我很不安很煩惱

於是我去另一家醫院找別的醫生看診,但那位醫生說這樣算是不對的

他說我的寶寶大小其實差不多,根本不用擔心

他說應該用最後一次MC日期來算

也就是看寶寶目前的大小是否符合懷孕的週數才對

而不是用寶寶的大小來推算懷孕的週數

而且就算寶寶小兩週也沒關係,只要持續有在長大就好了

第二個醫生說的挺有道理,但第一個醫生是很有名的醫生

而且我第一胎也是給他看,當初他並沒有調整我的MC日期...

我覺得很奇怪,這樣我就搞不清楚到底怎麼算預產期了

Cocofish
Cocofish 2011-11-29 09:58:12 #1F

版媽: bbh就有一個可以幫你算預產期的地方 (還可以告訴你寶寶現在應該多大.發育到什麼情況....等等) http://www.babyhome.com.tw/info/cal.php 請點選"您的懷孕日曆" 再輸入最後一次月經日 以及月經週期就可以了
依菲麻
依菲麻 2011-11-29 10:02:08 #2F

版媽: 我也遇到跟你一樣的狀況,按照MC的標準日期來看我的預產期原本是17號,但醫生看了幾次超音波後,說我的寶寶看起來比實際的週數小兩週,預產期修正延後兩個禮拜,擔心是不是因為我吃的不夠營養,所以寶寶比較小?但醫生又說可能是受孕時間較晚,我也很混亂說~
KIREE
KIREE 2011-11-29 10:55:18 #3F

寶寶週數一般是以妳最後一次MC來的那天開始算起 像我最後一次是9/10 那10/8就是滿4週 所以今天11/29是11W+3D(產檢的週數也是這樣) 所以版媽要先確定自己最後一次MC來是哪一天 這樣就可以推算目前是幾週了~
泡泡她娘
泡泡她娘 2011-11-29 11:16:18 #4F

就算寶寶小兩週也沒關係,只要持續有在長大就好了+1 媽咪多補充蛋白質...牛肉多吃, 多喝雞精... 我也沒在記我幾週...(其實是懶... 我只記得我大概什麼時候要生XDDDDDDD 別自己嚇自己~放寬心, 多出去走走~~
Cherry's Mom
Cherry's Mom 2011-11-29 11:25:45 #5F

產檢照超音波醫生可測量寶寶大小來推算預產期及寶寶週數. 我MC從來沒準過,所以我也照實跟醫生說, 無法得知最後MC來的日期, 看了兩位醫生後預產期幾乎才差兩天,而且週數都差不多. 前幾個月照高層次超音波, 檢驗的醫生是有說寶寶成長的大小有比較小一週,但是不會影響太大,不用擔心. 所以版媽不用太擔心拉, 原則上不會差太多天就OK嚕!
小蔡太太
小蔡太太 2011-11-29 11:35:51 #6F

我的週期從來不是28天 是32天還是35天我也搞不清楚 最後一次MC來是10/1 11/10第一次去醫院檢查 護士寫了預產期7/6 11/14去看血液報告 醫生說預產期要再晚一週 抽個血檢查最清楚囉
心情快變好 我比我想得更堅強
pufflight 2011-11-29 11:59:31 #7F

我也有這個問題, 我28週前的產檢醫生是依胚胎大小抓的, 預產期抓12/20,32週後回娘家附近的醫院產檢, 醫生是依生理期算,預產期定12/10, 所以我現在不曉得算37w1d還是38週3d... 更奇怪的是,我在產檢醫院的兩個診間分別照超音波, 11/25小朋友只有2456g, 11/28在另一個診間照,小朋友就有2816g了, 才差3天照,不同機器照出來的怎麼差這麼多呢... 我真的很擔心小朋友太小...
三寶麻
大頭麻 2011-11-29 12:40:35 #8F

我最後一次MC是8/23 用MC算預產期6/1 醫生用寶寶大小算預產期6/8 我MC很亂每個月都不準時來(周期約30-39天)
我也有相同問題耶~~ 八週的時候醫生說八週的大小,其實用月經算是十週,直到上星期十二週肚子不舒服去另一間醫院,超音波人員又說是十四週的大小?? 那我抽血作初期唐氏症的時間不就錯過了黃金期第十週? 莫非我的寶寶大的比較快??這樣我就要注意飲食了 明明我因為孕吐都吃不下餒...

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力