桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

霸凌 或被霸凌是否從小就開始??

GIGI
GIGI 2011-11-23 12:52:57 版主 364

看完"The bully, the bullied and the bystander"這本書

我沉思了許久!

書中提到"英國最年輕的被霸凌者-八歲" 這是事實嗎?

霸凌- 身為高中教師的我 不敢去想的一個令人痛心的名詞

我的教學生涯中 層出不窮的霸凌

是從何時開始?

我的大女孩 四歲半 身高120cm 我愛叫她"米米"

我的二女孩 一歲11個月 身高90cm 是個可愛的"小芽"

我是霸凌旁觀者的教師兼母親

為什麼我是旁觀者?

因為不知道要如何才叫正確處理

處理及輔導 只為了讓受害者好過

我當然一直扮演讓受害者好過一點的角色

但是每次的處理都是心痛

我不想自己只是"收拾善後"的人

那該如何做才會根本的沒有霸凌事件出現?

我不知道

萬聖節的前幾天

我帶米芽去台中心時代購物中心裡的玩具反斗城買萬聖節戴的鯊魚帽

旁邊是一間新開幕的"愛樂園"

米米帶著鯊魚帽進去玩

瞬間認識了幾個女孩朋友

就這樣鯊魚帽 成為女孩的開心玩具

突然 一位黃衣男孩將米米頭上的鯊魚帽打了下來 搶走

女孩們傻了 不知如何是好

黃衣男孩將鯊魚帽放在頭上 因為帽子大 遮住了他的雙眼 他憤而將鯊魚帽摘下 採在地上

米米將鯊魚帽撿了回來 讓媽媽收起來

繼續開心的跑到球池裡玩 (我拿著攝影機拍他們玩的狀況)

黃衣男孩也進了球池

走到米米旁邊

一把從米米臉上揮了下去

米米跌倒了

男孩接著用腳踹米米的臉和胸部

我停止攝影(現在攝影機中還留有男孩踹米米的影像)

原本不想在孩子的場合中出聲音的我

大叫了一聲"你住手"

男孩住手了

米米站了起來

我在收攝影機

男孩趁我沒看到時又將米米撂倒在地

又踹了幾下

我傻了 我兇了 我叫男孩"住手 不然我要動手了"

米米"爬"過來我的身邊

直發抖

我很氣

男孩的媽媽始終在旁邊

事件過程他都在場

聽到我大叫後

男孩的媽媽才徐徐的說"寶貝 過來 不要跟人家吵架"

這樣的行為是可以被嘉許的\"寶貝"嗎?

我的孩子沒有還手

只是一直發抖

米米比同年紀孩子高很多

她不曾打人 溫馴到連看閃電麥昆都能哭的孩子

似乎多狀況都只能接受 不反擊

在幼稚園被同學畫滿臉和整隻腿 也無所謂

(這是另一個被霸凌事件)

我該如何教導這麼小的孩子保護自己

快跑嗎??霸凌者會不會更得意?

反擊嗎??她總是被教導不能打人

告狀嗎??會不會有更多的霸凌事件出現

霸凌最小的年紀是八歲嗎??

我有好多的擔憂以及無能?????

誰能告訴我怎麼做??

你們的孩子也是我的孩子!!

孩子的鬧鐘
孩子的鬧鐘 2011-11-23 13:05:44 #1F

我自己也有兩個女兒, 大女兒明年就要去上小學了, 我也會擔心小朋友去上學後會被霸冷凌, 我也想要知道有什麼好的方法可以來教她保護自己
lissa綾
lissa綾 2011-11-23 13:09:11 #2F

還是要適時反擊.. 一昧退讓只會讓霸凌者更為得意 他們都專挑那些弱者... 如果是我..我會教我兒子..不要加入離那些人遠點 但也要讓大家知道你不是好惹的 動手不對...但不反擊也不對...要學會保護自己
求進步阿敏
求進步阿敏 2011-11-23 13:11:12 #3F

版媽 我無法告訴你怎麼做 但那天我兒子哭著跟我說在學校被別班的小孩踢(都是小一) 我就教他就如果有踢你 你就抓住他的腳往後退 沒想到隔天 那個小孩又踢我兒子 我兒子就用我教的方法 那個踢人的小孩跌倒了 但就沒有再踢我或是打我兒子了 可能那個踢人的小孩就轉去欺負別的孩子了 也許不該以暴制暴 但保護自己是必需的
小小晴媽咪
小小晴媽咪 2011-11-23 13:41:07 #4F

常常不懂如何去教養小孩處理這樣的事,教她還手好像也不對,但是一直如此温馴真的只有被欺負的份,有些家長會適時制止還好,如果還視若無賭那就真的太過份了,昨天小寶貝在洗澡時也和我說她被班上小男生咬,我和她說下次你要和他說不可以,然後告訴老師,因為她才2.9歲而已,但是很會表達 那位小男孩的媽媽看樣子不覺得這樣有太大的問題,如果是我女兒被這樣打,我至少會請小男孩道歉,也要瞭解他父母的態度,不能就這樣白白被打,太過份了
涵涵公主媽媽
涵涵公主媽媽 2011-11-23 13:59:50 #5F

霸凌 或被霸凌是否從小就開始??_5F_img_1
凱子麻麻
凱子麻麻 2011-11-23 15:03:38 #6F

今年年初我帶著未滿二歲的凱子,至中壢的愛寶園玩~~ 途中來了二位大約四歲的ABC小哥哥 二位四歲的小哥哥,一開始是先搶凱子手上的玩具 (我心想無所謂,應該只是和凱子玩) 第二次推了凱子一把 我口頭說:哥哥,要小心一點哦! 第三次狠狠撞上凱子 我很嚴厲的說:哥哥,凱子還很小,不要這樣撞他,他會受傷 第四次竟然又推了凱子一把 我整個火就上來了,第四次了不可能是「不小心的」 我說:如果你們在推他、撞他,我就會揍你 果不其然,這二個ABC又出手撞凱子 我不出手,是以為台灣人好欺負嗎? 老娘就狠狠的推了二個小ABC 然後大聲說:是誰家的小孩啊,一直推人、撞人,到底是怎樣 後來ABC的麻麻,只淡淡的說:NO-way! 其中,二個小ABC除了欺負凱子外 還會出手推、撞其他小孩.... 凱子已經上學了,我告訴他不可以打人 但是,如果有人打你時,要馬上告訴老師 如果他還是繼續打你時,你就要還手揍他 我知道我自己出手推小孩也是不對的行為 這樣的教凱子還手也是不好的 但,我就是無法忍受「故意」的欺負人
GIGI
GIGI 2011-11-23 15:12:53 #7F

所以家長的漠視 是否就是助長霸凌的元凶??
富
2011-11-23 15:41:29 #8F

其實我也一直很擔憂這種事 我自己的孩子是欺負他的同學受傷了,還能扶他去保健室那種小孩 對於班上有人欺負弱小,會去報告老師 但他是一個不多話的孩子 上小一開始各式各樣的狀況都會發生 我只能告訴他遇到問題不要慌,老師和媽媽是你的靠山 但若有人欺負你,要大 聲的喝阻 不要太懦弱
rs0710
rs0710 2011-11-24 01:03:54 #9F

樓上媽媽說的有理,我的兒子是過動兒,不過他是屬於,注意力不集中和強迫症,追求完美的那種症狀,他是不會動手打人,可是他很容易會被人家笑和欺負的小孩,我不希望小孩以暴致暴,我只是教他,有人要欺負他時,我要他大叫,說你沒權利這樣對待我,再沒辦法時,我會去學校了解那個同學,還要帶東西給小朋友吃喔,並且跟那個同學說,我兒子好喜歡你喔,要當好朋友喔,小朋友很喜歡人家誇讚,這個效果真的很好 希望每個媽媽的小孩都建康快樂喔,加油
angel
angel 2012-02-09 22:47:30 #10F

我的大女兒~平常伶牙利齒~看似鬼靈精 上學後卻常反應被同學惡作劇~ 無傷大雅的我通常都會不厭其煩的再次教導下次遇到狀況 可以告知老師(專家卻說告狀不是好辦法) 寶貝卻反應老師常常忙到沒時間理他們告狀~~因為小朋友實在都太會告狀了~到最後老師都麻木了~甚至還會說誰再告狀就要處罰 女兒的老師我個人是很喜歡也很信任~畢竟無法做到100分~ 但是像女兒現在遇到被欺負,點心被滴抹布水~她也講了~但是老師沒聽到~她說還是把點心吃掉了~因為怕老師問她為何浪費不吃~ 我聽了好火大~覺得女兒有夠笨不會變通~~不吃等老師來問不就可以說明原委~~女兒覺得我口氣大變也委屈了起來~~我真的很無力~ 不知道要如何才能教導女兒要硬起來~不是只會說我也沒辦法~他們就是要鬧我~~~

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力