桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

請問小孩刷牙,幾歲開始用牙膏...

亨亨小媽
亨亨小媽 2011-12-30 23:37:50 #11F

我們約不到2歲開始用清水+牙刷刷 約2歲時開始用幼兒牙膏刷牙(用量一顆綠豆大小) 約2.6y去塗第一次的氟 約3歲開始牙膏用量有增加 約3.2y塗第二次的氟+補蛀牙(我兒子屬於容易蛀牙的體質+臼齒深) 目前3.3y開始使用刷牙+牙線 一直以來都是我幫他刷,有時會讓他自己先刷後,我再刷一次(確保乾淨) 牙線~老實說,我覺得他蠻厲害的,我是每顆牙都有幫他用牙線,常常要張大嘴巴/很久會酸,但他都配得很好~ 都已經快滿4歲了耶!還是媽媽的問題,會被小孩牽著走呢!----我覺得是家長的問題耶!要從小就讓孩子養成刷牙的習慣~不然再大一點,自己的主意識會更強,到時會懶的刷…
郁梃
郁梃 2011-12-31 17:02:16 #12F

刷牙從嬰兒就開始,一開始就是紗布和矽膠牙刷, 一歲後就開始用乳齒刷,硬逼也要刷,每天大哭大叫,就像被家暴, 直到這裡拜開始就願意自己張口讓我刷牙, 可能他堅持一年多,發現媽媽沒有因此收手,就願意讓我刷牙。 曾經有嘗試讓他自己刷,結果是在吸水, 他也會吐水,嘗試加牙膏,結果是吞下去,就緩下來, 等到他更大點,再來嘗試。 刷牙這件事情,既使很難刷,家長一定不能妥協, 一旦妥協過,孩子就會拿翹。 繪本,影片,家長示範都要嘗試,總有一天,孩子會知道刷牙很重要,是一天必要的工作之一。
Happy寶寶
Happy寶寶 2012-01-01 11:18:54 #13F

我很小就讓小朋友用牙膏耶 因為現在小朋友長牙長得快又早 所以很擔心蛀牙 好像1歲多2歲 就開始用牙膏 幾個月大長牙就刷牙了耶 用牙膏時是用小朋友的牙膏 因為吃下去比較安全 太小用大人牙膏 會太刺激 太涼了 刷牙一定抗拒的 所以要轉移他的 也可以先讓他自己刷 你在幫忙後續刷 (原作者於 2012-01-01 11:23:32 重新編輯過)
adsnew
ㄚMay 2
ㄚMay 2 2012-01-08 02:57:21 #14F

塗氟和用牙膏都不一定需要,我公婆都是牙醫,問過他們這方面的效果,我的小孩從沒塗氟,也沒用牙膏,但只要吃東西後就主動要我幫他刷牙,我想養成小孩清潔口腔的習慣最重要,古早人也沒這兩樣東西啊!從兒子三個月起就開始清潔口腔,現在三歲七個月,牙齒很ok喔!
烤焦的布丁
烤焦的布丁 2012-01-12 11:46:43 #15F

我們家也是很早就開始用牙膏了~已經開始吃副食品後就給他用少量的牙膏刷牙,另外可以推薦~有一款兒童牙膏~讓我較安心~因為它是純天然酵素~而且可吞食,所以我比較不擔心~ 他會吞下去的問題~ BBH也有賣~各位媽咪可以參考看看 http://www.babyhome.com.tw/bbgo/product.php?mcid=20&cid=211&pid=14189
一個圓
一個圓 2012-01-19 14:25:53 #16F

真是大開眼界 我還不知道牙膏會導致蛀牙ㄋ 我們家小孩長牙以後就開始給他刷牙了 滿一歲 我就帶她去塗氟 一歲之前有給他擦舌苔 延續到現在 下個月滿三歲 每天洗澡還是要擦舌頭 早晚刷牙 他有上幼幼班 在學校老師"有時"會給他們刷 因為我是不嚴格的媽 也沒給他戒夜奶 也沒禁止他吃糖 忘記是何時開始給他用牙膏的ㄟ 現在也不是每次用牙膏 有時只用清水 但我覺得只用清水嘴巴還是會臭ㄟ 所以 還是起碼兩天會用一次牙膏 前幾天發現 他們的牙縫也會塞東西ㄟ @@" 所以現在刷完牙 檢查更仔細了 尤其是睡前那次是我比較注重的 刷牙塗氟&擦舌苔 剛開始都會抗拒啦 現在擦舌頭 我是固定洗澡時幫他擦四次(我女兒喜歡4這個數字) 有時玩洗澡玩具分心不配合申舌頭 我就故意用力一點 他會報怨好痛 我就說你不配合就會痛 所以 基本上都配合 刷牙除了看相關故事書 我會給他看我刷出來的髒東西 還有剛好我家阿公 牙齒都掉光了 我自己也有一顆缺牙 我都給他看 當作警惕 還有 巧虎也有教刷牙歌 爸爸幫他刷牙 我就一手套巧虎 一手套琪琪 在旁邊唱刷牙歌給他鼓勵 他就很乖 但有其他玩具 就會分心不配合 刷完牙 要爹娘 巧虎 琪琪都聞聞看檢查通過 才OK 哈哈 不是每次都通過喔^^" 塗氟半年一次 半年叫一次 還可以接受拉 反正爹娘順便去洗牙 就很公平 讓她當作"平常"事

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走