vivian
vivian 2011-11-21 09:33:38 版主 3020

國一數學~(2)實在不懂??麻煩好心人幫我解答,謝謝~

俊傑的三個姊姊都已出嫁,大姊每 6 天回娘家一次,二姊每 5 天回娘家一次,三姊每 8 天回娘家一次。某次她們三位姊妹在娘家碰面,請問

(1).再過幾天,三位姊妹才能再次碰面。

(2).如果二姊在下一次回家延遲了兩天(也就是七天才回家) ,以後仍舊5天回家一次,則再過幾天,三位姊妹才能再次碰面 ?

愛碩的媽
愛碩的媽 2011-11-21 09:55:39 #1F

媽咪 你等我一下,我算一下 這是最小公倍數的應用 你急嗎?
張佳茵
張佳茵 2011-11-21 10:10:35 #2F

(1) 6、8、5的最小公倍數=120天 (2)6、8的最小公倍數=24 24X=5Y+2 其中X,Y皆為正整數 因24/5=4餘數是4,當24的倍數/5的餘數為2時就是答案 餘數4的3倍/5=4*3=12/5=2餘數2 所以X=3,Y=14 答24*3=72天
vivian
vivian 2011-11-21 10:16:48 #3F

謝謝佳茵媽媽及子葳爸爸~瞭解了喔!!
子威爸爸
子威爸爸 2011-11-21 10:18:04 #4F

6.5.8三個數的最小公倍數是120。 6與8的最小公倍數是24, (24*n1) U (5*n2)+2 因為24是偶數,5是奇數 所以n2一定是偶數 5*n2+2的個位數一定是2 24*n1的個位數一定是2 n1=3 求證 24*3=5*14+2=72
愛碩的媽
愛碩的媽 2011-11-21 10:33:34 #5F

1~120天 第一題是求5.6.8的最小公倍數...最小公倍數的求法我忘了.但是我知道是120.... 我用5和6...的最小公倍數是30....5和8的最小公倍數是40.....30和40的最小公倍數是120....所以應該是120 2~288天 第二題....求6.(5+2+5R).8的最小公倍數 暫時不知道R是多少..R先假設 2|3.7+5R.4 最小公倍數=2X3X(7+5R)X4 =24X(7+5R)...因為是要求最小...所以R=1時會最小 24X12...=288 算法不精請媽咪見諒! 答案應該對吧!
愛碩的媽
愛碩的媽 2011-11-21 10:35:42 #6F

我算錯了,真是慘~
vivian
vivian 2011-11-21 10:39:55 #7F

愛碩的媽~你很棒的,因為我原本的答案也是算288天的^_^(不過正確是72天才對的)~
愛碩的媽
愛碩的媽 2011-11-21 10:44:02 #8F

佳茵媽媽及子葳爸爸 賜教我是哪邊搞錯了? 感恩! (原作者於 2011-11-21 10:44:27 重新編輯過)
愛碩的媽
愛碩的媽 2011-11-21 10:47:07 #9F

vivian 媽咪 你真會安慰人,我完蛋了腦筋遲鈍了,現在還在搞不清楚! 生了老二整個人都變笨, 我再不加油,等我女兒國中我要怎麼教?
莫急
莫急 2011-11-21 11:57:20 #10F

我也來試試看自己理解的方式. (1) 6、8、5的最小公倍數=120天 ,這個應該都沒問題。 (2).二姊在下一次回家延遲了兩天 ....,這個似乎不是很好理解. 先看大姊&三姊,她們每24天見面一次. 假設二姊在延遲後的第x次回去,三人碰面, 則 24n=7+5x ---> 24n=2+5y ---> 24n=5y+2 (也就是某數 被5除 餘2,而這某數,又是24的倍數) 在n=3 時, 得到72天的答案. (衍生思考: 似乎二姊延遲任意天(1~4) ,都會加速三人碰面的時間,不知是否有什麼理論可以解釋...)

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 益生菌 月子中心 配方奶 懷孕初期 寒假 戒奶嘴 尿布推薦 黴漿菌 半夜發燒 人工受孕 幼兒園 長高 親子出國 孕吐

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走