請問這種狀況,應該怎麼和老師溝通

Quinn媽咪
Quinn媽咪 2011-11-16 13:17:25 版主 242

兒子讀小一

中午下課回來,一進門就哭

詢問怎麼了

說是很痛

原來是在學校時

有一個小朋友不小心從後面推了他一下

結果他重重跌倒在地

右手臂上看得到明顯擦傷和很深的割傷

右邊腰上和腿上也有一塊明顯擦傷

外加膝蓋很痛

因為今天穿的是長袖+牛仔褲

還看得到明顯的擦傷

可見當時跌倒的力道之大

我問他那個小朋友有說“對不起嗎”

他回“有”

那我就和他講

“對方已經和你說對不起了,他不是故意的,傷口的部分,我拿藥幫你擦,很快就好了。記得在學校走慢點,儘量不要用跑的。以後遇到這樣的事,就告訴老師,讓老師帶你去健康中心擦個藥。”

重點來了,

兒子回我說:

“我不敢告訴老師,我會怕。”

我:

“不要怕啊,在學校發生的事,就告訴老師,老師會幫你處理的。有時需要去健康中心擦個藥,老師也會帶你去的。”

兒子依舊哭著說:

“老師會罰我寫100遍,我不敢”

我:“為什麼要罰你寫100遍?你沒做錯事老師不會罰的。老師曾經罰過 你嗎?為什麼被罰?”

兒子哭的更嚴重了,說話都聽不清,

我問了好幾次才明白

原來今天老師說不讓吹直笛的時候,有個小朋友吹了

而我兒子的直笛剛好放在嘴邊,

老師就以為是他吹的

罰他在黑板上寫100遍

看他哭著在那邊一直說"不是他吹的,老師卻罰他"

感覺很心疼

我想針對被冤枉的事,和老師溝通一下

卻不知道怎麼開頭

也不知道和老師講過後,會不會被貼標籖

明天上午我剛好會到學校協助班級的教學活動

我是和老師直接面對面溝通?

還是寫聯絡薄比較好?

第一次遇到這種事

實在不知該怎麼辦才好

於2011-11-16 17:59:44 補充發言
謝謝各位媽咪的建議 明天我會婉轉的和老師溝通一下 TO:D-V媽 你說的部分我也已經和小朋友說過了 也有告訴他為什麼會被老師誤解 以後儘量避免這樣的情況 跌倒受傷不敢告訴老師, 是因為老師說做錯事要被罰 而他以為跌倒受傷就是做錯事了 怕被罰 才不敢和老師說 好巧不巧的今天剛好又被罰了 並且是被冤枉的 所以他更怕老師了
Qo巧虎媽咪oQ
Qo巧虎媽咪oQ 2011-11-16 13:27:43 #1F

我覺得...如果老師已經讓孩子有不明理ㄉ恐懼感,還是請麻麻抽空到學校跟老師溝通一下,當面談談會比寫聯絡簿好~~ 因為很多時候用寫的不見得能表達清楚~~要是讓老師誤解孩子打小報告而讓孩子為難就不好了~~這種事太常見了....
若是我.會當面和老師聊聊.. 受傷的部份..可以說爸爸(or阿公阿嬤)看了很心疼.所以叫媽媽到學校了解一下...這樣媽媽就不會覺得尷尬了,因為你是被家人派去了解狀況的..要說你也有問孩子事發的經過了..也有跟他說以後受傷要跟老師說.老師會幫他處理後續的動作 .... 有時候有問題不去了解,老師說不定還真的會忽略了小朋友,要讓老師知道我很關心我孩子的一切...
兒潼杰
潼與杰 2011-11-16 14:44:47 #3F

若是我.會當面和老師聊聊..+1 我都直接跟老師說,不怕小孩被貼標籤, 現在的老師都很年輕,很好溝通~
D-V媽
D-V媽 2011-11-16 15:38:11 #4F

原來今天老師說不讓吹直笛的時候,有個小朋友吹了 而我兒子的直笛剛好放在嘴邊, 老師就以為是他吹的 罰他在黑板上寫100遍 看他哭著在那邊一直說"不是他吹的,老師卻罰他" --------------------- 不好意思我有不一樣的看法~ 要是我會跟小孩說 [一定是老師說過很多次了,還是有小朋友違規,老師才會說要這樣處罰 你若是沒有要吹的話為什麼要放在嘴邊讓別人有機會誤會你 而且跌倒歸跌倒受傷,跟你原先被罰寫不一樣,要自己分清楚事情處理] 我覺得小一要試著自己處理分辨事情 甚麼都是家長出面,小孩會沒有應變能力

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己

聊天 熱話題