【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

因為煮飯被婆罵,我覺得我很無辜...

好妙
回來 2011-11-14 02:35:14 版主 517

我們家負責煮飯的是婆婆,每天只要婆婆有煮我會幫忙,若婆婆出門或說她今天有事,我們就會自己想辦法看是自己煮還是出門外食~

而家裡的人都是週末週週休的工作,所以每到週末,大家都會各自安排自個的家庭活動(三代同堂,公婆跟我們這一輩,共五家人住一起)

今天婆跟大家說她要出門有活動,晚上才會回來,所以不煮,老公就很貼心的說那晚上要帶我出門去吃外面,我們夫妻賺不多,沒錢旅遊,所以最大的樂趣就是偶爾的外食,可以自個出門亂晃,這也是我最期待的鬆口氣時間~

結果~老公臨時要加班出門了,我在家等他下班去吃晚餐的同時,我婆先回來了,但我人在房間準備出門所以不知道,結果婆突然出現,口氣不大好的說:我有煮飯了,是要不要吃啊?

我整個傻眼...這代表我們當媳婦的把她一個人丟廚房料理,然後又沒人出現幫忙也沒人吃...所以,她不爽了?!

但,我們都不知道她回來了,而且要煮啊?!

趕忙衝下樓...我是第一個出現的媳婦,婆開始唸了,說公公罵她說那麼晚回家沒煮飯,媳婦就個個都不動...然後換罵我說都要靠她老的煮,靠她老的處理,如果她出去玩,靠我們不就都餓死了之類的...又說什麼,以後假日都不煮最好,她省得忙,她又沒有很愛煮,以後要強制規定我們禮拜六日媳婦輪流煮...

可是每到假日,我們家從來就沒有湊齊過啊!特地煮,到時沒人吃又要被罵...而且明明我們今天大家都要出門吃,所以才沒煮,為什麼妳要罵我們不煮?然後自己先煮了叫我們吃?

說真的,我有點不爽...但我沒說什麼,我只是淡淡的說:沒有啦~妳出國玩的時候我都有煮飯啊!只是今天本來你兒子想好要出門吃什麼了,所以我才沒煮~

結果婆又罵說:吃外面?是要吃什麼外面?久久吃ㄧ次就夠了,哪有三不五時在吃的!

後來,其他的媳婦都出現了,婆依然在罵,我們每個都乖乖給她罵,而且其實每個人本來都各自有活動的,通通自動取消...直到婆的其中一個兒子說:啊妳不是說妳今天不煮?婆才比較安靜...

我當下心裡真的好....很想問:我們這樣一個月至多約四餐吃外食,這樣很過分嗎?再說,我嫁給我老公後,沒離開過家裡去旅遊去出國~就是趁這個機會兩人跟小孩單獨的出個門很過分嗎?

我到現在心情還是很差,但是我沒跟老公說這件事,只是等老公回家的時候跟老公說媽有煮了,在家吃就好.唉~我應該跟老公吐露我的心情嗎?

可是我真的好悶喔>"<知道婆應該也是因為被公公唸,所以脾氣上來,

也知道她人很好,還特地煮給我們吃,

但,不知道要怎麼跟婆溝通,

假日我們小的根本就都不需要她特地煮的問題才好...

於2011-11-14 11:22:21 補充發言
唉~謝謝各位媽咪喔! 我們家如果要外食,通常都會挑公婆不在才會去(像這次),否則基本上只要公婆在,我知道她要煮我就不會出門的,有事要出門不能吃也都會先講,反而是那些當兒子的,都想說自己媽媽啊幹麻這個報備那個報備...殊不知我們當媳婦的戰戰兢兢的心情~ 而公公,向來活動比我們還忙,禮拜日他也都會固定去朋友家吃飯聚餐....這次也是~ 所以這次要出門吃,我以為這是大家的默契了(應該我們這幾個小的都這樣以為吧)結果...被掃到...偏偏當時當兒子的只有一個在,其餘的都還在房間摸...所以我真的覺得好冤枉喔 算了~我想應該是婆被公掃到,所以我們理所當然要被掃一下.... 事後,我也想到,我們大家都忽略應該要在吃飯前一兩個小時先"假無意"問一下公公才對,可能就是因為大家都知道公公向來會處理,活動很多,所以都想說他OK,結果都沒問...大家理所當然的忙自己的,所以...變這樣吧~
越來越不開心
越來越不開心 2011-11-14 04:02:09 #1F

那就輪流煮..不吃飯的先講.. 反正不管別人吃不吃..總是要煮給公婆吃的.. 我們家是小家庭..公婆+小姑+我跟老公兒子 我公婆工作幾乎都吃外面~所以在家的時候就想吃家裡 可是我老公跟小姑又受不了天天吃的超級飽(因為每次煮..公婆都吃不多..剩下就是我們幾個要負責吃完) 日子久了我老公跟小姑就開始會跟婆婆抗議 所以之後.. 我還是會煮給公婆吃 量煮少一點..夠他們吃..然後就是煮飯前問問看有誰會吃飯的~ 這樣就比較能抓住大概的量.. 婆婆煮飯是一定會有話講的啦..尤其是又被公公唸.. 所以你也不要太放在心上了^^跟其他的媳婦傷良好該怎麼做才能讓公婆都沒話講吧^^
火龍果媽媽
火龍果媽媽 2011-11-14 04:35:32 #2F

不亂罵人如何彰顯婆婆的威風呢??? 算了,當是狗在吠就好了…^^
星月童話
星月童話 2011-11-14 06:36:33 #3F

既然妳知道婆人很好 只是因為公公在那裡碎碎唸,才脾氣上來遷怒的 那就不要想太多了!! 我只是覺得妳們都好乖.... 一個月四次外食,我是覺得還好,不離譜啦!! 婆應該只是一時氣話而已... 這個時候讓兒子出聲是對的。。 這種溝通,留給兒子吧,媳婦說話通常只會被打槍!!
adsnew
嬅 2
嬅 2 2011-11-14 06:55:50 #4F

的確..自己不吃 也要想到長輩 畢竟是"長輩" 如果是我會跟老公抱怨 誰教他是我老公呢 老人家目的只是為了省錢 這種狀況 我家也常有 不吃沒打電話也會被唸 去外面吃 又被唸 奢侈 浪費 不好吃 但其實我婆婆心裡是爽的很 尤其被她去外面吃時 因為不用煮 也不用花錢 就有飯吃 我家假日也都全部都往外跑 天氣好 大家就都很晚回來 就自行在外解決 我公婆現在假日也都 遊山玩水去了 有時不想那麼早回來 放寬心一點 溝通倒不必了 有溝 不見得會通 只會覺得妳就是不想煮而已 跟老人家講話 別說太多 浪費唇舌
小宥鈞的媽咪
小宥鈞的媽咪 2011-11-14 08:28:53 #5F

各吃各的最好~~
馨荷琦玫
馨荷琦玫 2011-11-14 08:48:45 #6F

版媽 我覺得妳做得很好ㄚ 而且妳也清楚妳婆沒惡意 妳只是第二輪出氣筒 當妳遇到這些情形時建議 還是向老公說說心聲吧 免得鬱悶 而整件事來說 如照原計畫出門妳公公是不是就沒人煮給他吃了 這個有照應到嗎 如果沒有 下次遇到你婆要出門不煮時就先知會你公公 再問要吃點啥先幫他弄好 這樣 妳們要出門也讓長輩知道了 又沒讓他餓了沒看到飯 他就情緒不會那麼差吧 你婆要是說話 說不定你公公會跳出來喊停呢
jean_mom
jean_mom 2011-11-14 08:58:04 #7F

可是公公唸婆婆, 是不是代表你們五個媳婦都沒有人想到要問公公吃甚麼呢?
這樣那樣又怎麼
天氣漸漸冷了 2011-11-14 09:17:22 #8F

婆婆會想到你們沒飯吃 但是你們有想到公公沒飯吃嗎 最好是平日也不用他煮
打拼中...
打拼中... 2011-11-14 09:18:00 #9F

才不理他勒...要是我會當作沒聽見~
尤小鴨
尤小鴨 2011-11-14 09:29:35 #10F

公公一個人 可以自己去外面吃啊 為什麼要為了他一個人而煮給他吃呢? 以上是我心裡的 SO , 不敢講出來的SO

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力