adsnew

請問大家覺得森林小學如何?考慮讓孩子入學

陳堇
陳校 2011-11-09 16:15:22 版主 1571

我朋友的小孩今年剛升上小學

原本以為,就讀學區內的學校,應該不會有甚麼問題

想不到,從開學第一天,小孩就遇到一些不合理的對待

遇到一位嚴格到幾近不合理的班導師

小孩現在到了每天要出門上學時,就哭哭啼啼

我朋友也不太知道該怎麼樣跟這位老師溝通

畢竟,小孩在學校老師的手中...

於是他有了寒假過後讓孩子轉學的念頭

朋友問我,有沒有推薦的學校?

剛好最近收到森林小學入學說明會的DM

DM上頭寫著:

每一個學期,森小的開學都以「學期主題」揭開序幕,不只是孩子,連家長也有一新耳目的新鮮感。這學期和孩子們談:看出ㄊㄚ(人/事/物)的好,說給他/她聽。

為什麼要「看出人/事/物的好」?這挑戰了人既定的價值觀及慣有的思考型態、反應模式,也提醒了每一個人(包括大人和小孩):每個人都有被了解、被認同的需求;每個人,也都有能力脫離自我中心,嘗試轉換看的角度。

22年來,森小的開學典禮沒有校長訓話、不檢查暑假作業、不需要收心操。森小的學習環境,不只讓孩子有機會展現自己的樣貌,也讓孩子學習:人可以選擇的生活、生活中可以實踐的改變。不只為孩子提供新知識,也為孩子們的爸媽開啟新視野。

世界上有這樣一個地方。邀請您參加森林小學入學說明會,幫孩子預約好教育!(說明會免費參加,但須先預約)

時間:2011年11月26日(六)下午2:00--4:00

主講人:森林小學主任 林青蘭

地點:台灣大學普通大樓102教室

報 名:(02)23670151#114

預約網址:http://hef.yam.org.tw/forestschool/forestschool.php

雖然這場說明會是免費的

去聽應該也不會有什麼壞處

還是想來問問大家,有沒有人對森林小學是熟悉的?

謝謝

市子
市子 2011-11-09 16:46:03 #1F

可以去找介紹特色小學的那期親子天下,我記得是去年出刊的
JoanJoan
JoanJoan 2011-11-09 20:16:26 #2F

2002.11.25  中國時報 【森林小學的迷思】教育孩子我錯了 ◎青枝(宜蘭) 孩子的童年只有一個,失去了不可能再回來。十七年前(民國七十四年),我創辦了國內第一所體制外的實驗學校─宜蘭森小、假日學校。 兩個孩子,大都在我的實驗學校中,學習和生活。時光荏苒,一轉眼兩個孩子已長大成人,一個十九,一個二十。 老大已成家,在一家餐廳當廚師,學歷是國中補校畢業。老二目前在技術學院五專部就讀,半工半讀,在外自己生活。 看起來,都能獨立自主,依自己的興趣工作、生活。但回首檢視孩子,在自己的方式教導下,今日的表現和結果,做為父親的,感到深深的歉意!有太多的東西,他們失去了。 我不在乎學歷或成就,但人際關係的處理和生活的態度,卻是我疏忽、沒有關注到。造成今日,二個孩子,在與人相處、做事態度、生活處理上,有許多的缺失。 老大在當兵時,無法忍受部隊的管教,險些鬧出人命。工作上和老闆、生活上和妻子,都有許多不成熟的表現。雖然經過部隊的事件,最近有許多進步,但仍有許多辛苦路要走。 老二雖不像老大個性急躁、沒耐心,但卻容易鑽牛角尖,太過於自信,不容易聽進別人的勸告。最大的問題是,無法管理自己的財務,無法量入為出,往往弄到負債累累。 這也許和我的個性有關,但也是我的教育理念下的成果。雖然都獨立自主,卻非常自我,無法融入團體。和當初自己強調自由、開放的教育方式有關? 今天大家在批評教改,許多提倡教改的人,認為不可讓教改污名化。但教改不一定必然就是好的!對的!就像任何教學方法,都有他的優點和缺點,沒有最完美的方法。 我當初最尊崇自由、開放的教育,今日檢視自己的孩子,才感受到他的缺失。但孩子的童年已逝,不可能再重來。除了對孩子感到抱歉,也希望我們的教改,不要隨意拿別人的孩子當白老鼠。教改,也不一定是最好、最對的。 (原作者於 2011-11-09 20:43:46 重新編輯過)
JoanJoan
JoanJoan 2011-11-09 20:48:31 #3F

台灣的另類學校教育─森林小學與種 籽親子實驗國民小學》 嘉義大學教育系研究所研究生 江金靜 http://ceag.ylc.edu.tw/~wupig/ylc57/pdf/4-4.pdf
adsnew
米魯媽媽
米魯媽媽 2011-11-10 06:53:32 #4F

從開學第一天,小孩就遇到一些不合理的對待 遇到一位嚴格到幾近不合理的班導師 ---------------------------------------- 這一點不禁要去想是您家孩子受不了還是全部都受不了 如果是全班性應該有人會跟學校集體反應 因此不應該會單單個人問題不是嗎 孩子一遇到困難就把問題推給老師 是問孩子一生中會遇到多少問題 難道您教孩子就是逃一謂的一直逃避問題本身嗎 反觀過來 您或許不問事的原由是老師眼中的怪獸父母 這也說不定不是嗎 森小是個不錯的學校 在教育目標是以人為本 不打罵孩子讓孩子快樂成長 更加沒有作業~沒有考試 相對的當孩子畢業時孩子的競爭力在那邊 雖然是條條大路通羅馬 但是據瞭解 森小的孩子畢業大多沒有辦法跟體制內的國中接上軌 早年大多父母有能力的都往國外送 留在國內的孩子,可以跟體制內的孩子競爭的少之又少 但是孩子因為在人本體制下養成的思維是不受約束 往往剛到國中大多是問題孩子 因為問題也特別多 這些做父母的您是否想過思考過 千萬別因為一時觀念確害了孩子一輩子 別因為"愛"反害了孩子
愛流浪的喵
愛流浪的喵 2011-11-17 23:13:52 #5F

我的保母十幾年前因為女兒在體制內的小學很不開心,幫她轉到森林小學。 她女兒從來沒有出國念書,現在在念政大研究所。以她的例子來說,我不覺得森小出來的孩子沒有競爭力。
米魯媽媽
米魯媽媽 2011-11-18 07:14:59 #6F

正所謂壞竹出好筍~~~ 那也會有好學生 不能單單以個案來看所有事 台東不也出50年來考滿級的 但是反過來是因為森小教出來一個兩個 這樣可以算代表嗎 應該看的是整體性的問題吧 或許........... 她的底不錯自己也想讀所以不需要出國 但是你是否真的有去瞭解森小 每年有多少人進去 進去的目的與想法 孩子出來後的種種 如果要論個案那到處將有說不完的個案 不是嗎............ 照樓上的來說 那王永慶沒有讀書也可以這樣比有讀書的出息不知道多少倍 這樣的個案相信也不少不是嗎.................... 所以相對的可以把沒有讀書的跟您家褓姆的孩子抓來比一比看誰比較有成就嗎或許有那一點點的機會~~但是要一樣似乎很難很難吧 不是嗎.................. 森小沒有不好 端看父母以怎樣的心態去讀 在理面說髒話~打架那是天天有的事 因為過多的自由 是會限制了孩子原本應有的學習發展 快樂學習本身沒有錯 但不是無上限的 也很佩服在森小的那些老師 確實比一些體制內的學校多了許多耐心這一點也不可否認 所以孩子好壞不是看學校~~基本是看原生家庭的教養問題吧 ....................
完全不考慮!
空罐子
霖霖媽咪 2011-11-18 11:54:09 #8F

那要看你對孩子整個教育規畫 如果你是要讓他在台灣土地上接受完整教育 那麼,你需要考慮國中,高中,大學........再轉回來體制教育 ,孩子勢必還是要面臨一次體制不同帶來的不同考驗
Healthy
Healthy 2011-11-18 12:46:26 #9F

為什麼看起來像置入性行銷?
小V的娘
小V的娘 2011-11-18 13:02:36 #10F

看起來, 像森小這類實驗性的小學 經過二十年,仍在實驗階段..... (原作者於 2011-11-18 13:05:21 重新編輯過)

特別企劃

這才是我要的生活新風貌! 全新世代【BMW 2系列Active Tourer豪華運動跑旅】 BMW 蘭陽鎔德新車展示中心賞車試乘分享
這才是我要的生活新風貌! 全新世代【BMW 2系列Active Tourer豪華運動跑旅】 BMW 蘭陽鎔德新車展示中心賞車試乘分享

超實用!暑假給小孩的一周零食清單,無添加零食快樂吃

媽咪投票趣

如果公婆要妳老公幫忙小叔買房子,妳會....

精選特輯

more >
掌握黃金關鍵!兒童身高大解密