有關近視點藥水,會好嗎?

jean_mom
jean_mom 2011-11-08 14:39:39 版主 262

純好奇,也想說小孩將來可能也遇得到

當孩子開始近視時,醫生會先說點散瞳劑嗎?

這是一般人說的點藥水嗎?

還是說到某個程度的直接配眼鏡,某個狀況的才點眼藥

可以就這樣點好了,沒有近視了嗎?

這樣狀況的小朋友,大概多大了?

即使真的這樣可以治癒近視

但大點的小孩,用眼更兇更難管,應該很難一直維持吧?

我身邊看到的例子是最後都還是配眼鏡

但在這之前好一陣子,小孩上課都看不清楚黑板

如果最終是無法根治,是否一開始就配眼鏡算了

以免經歷一段眼睛畏光、瞇眼上課,甚至成績退步的時期?

先謝謝各位提供經驗囉

藥水只為了防止視力加深, 但如果一些不顧好眼睛等行為, 就算點了,也沒用!!! 我家是大班時發現到天生的高散光(3百多度)成弱視, 他有配戴眼鏡+點藥水, 每月都回診+畫圖有一年了, 藥水點了半年就沒點了(自己停的), 因為我發現視力有一直在進步沒退! (原作者於 2011-11-08 14:44:46 重新編輯過)
您小孩真的是弱視嗎? http://www.eye.org.tw/edu/amblopia.htm 什麼是弱視? http://www.firstgroup.com.tw/weak.htm 眼鏡也是矯正視力器具之一, 我想就算戴眼鏡也沒關係, 科技那麼發達, 等孩子長大後做雷射手術! (原作者於 2011-11-08 14:52:48 重新編輯過)
jean_mom
jean_mom 2011-11-08 14:49:41 #3F

請問樓上媽媽說 點藥水是防止近視加深,那為什麼又說進步好多呢? 是指弱視部分或散光部分可以好嗎? 弱視是甚麼狀況??(我只懂近視遠視散光)
jean_mom
jean_mom 2011-11-08 15:01:23 #4F

謝謝樓上媽媽, 一看嚇一跳,要為兒子安排一下檢查才好 雖說科技發達,但我認為可以的話,還是盡量不要動手術比較好
Mandy(Eileen&Eric )
2011-11-08 15:08:24 #5F

to:益◕‿◕喬☆Mommy 你的知識需要再加強哦 深度近視者 可以作雷射 改變的是角膜的厚度 進而變成 無需要帶眼鏡 可是… 雷射完 一樣是深度近視者 你的眼底(視網膜)一樣是高度危險者 有可能會有 破洞、出血、玻離 進而影響整個視力 人的角膜可以等其他人捐 可是視網膜 目前醫學上還是沒有太大的進步空間 還是好好保護眼睛才是王道
to:卿 妳所說的我也都知道, 因為我自己本身也有做雷射手術, 當初我也是上網.問醫生也做了功課才做的!!! 小時候不乖,不懂得保護眼睛, 而我兒子弱視本來就是一輩子都要戴眼鏡的呀, 畢竟他是天生高散光,散光是不會好的, 但視力卻可以矯正(因在黃金時期)! 我只是不想說得那麼恐怖 =.= 我不說,並不是我沒去做功課...OK? ~"~ (原作者於 2011-11-08 15:15:08 重新編輯過)
aye
aye 2011-11-08 15:14:59 #7F

沒用.! 不然怎會滿街都是戴眼鏡的人? 而且還會畏光~
Mary
Mary 2011-11-08 21:44:52 #8F

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=1979626&bid=6&r= 這裡面有與孩子視力相關的討論...可以參考~~ 而版媽提到的點散瞳...我想應該就是一般大家說的點藥水了~ 不過~有些除了散瞳~還會點些維他命之類的..... 要回答版媽的問題前~ 其實要先說說散瞳的效果~ 散瞳~主要是麻痺眼肌~眼肌無法收縮後~ 瞳孔自然呈現放大的狀況~ 如此一來~眼睛的壓力自然減少~也相對降低近視的機會~ 因此~~散瞳的目的應是在控制用眼狀況而不是在治癒近視~ 也就是說~~~ 原本假性近視的人~~在測出假性近視後使用散瞳~ 控制了眼睛使用的狀況而減少了眼睛壓力~ 加上~孩子的視力本來就是一直在發育~ 視力往上發育~又排除了近視的可能~ 所以~假性近視的人~最終因為散瞳而保住了眼睛~未受近視所害~ 已經近視的人~~在測出近視後使用散瞳~ 可能可以排除往後近視的機會~但是卻無法治療先前的傷害~ 如果孩子的視力還在發育~ 那麼還有可能看到"視力進步"的可能~ 如果孩子的視力已經發育完成~ 那麼~就會一直維持此視力~ 所以啦~~ 點不點散瞳~散瞳對孩子的貢獻有多大~ 其實要看孩子本身的狀況~ 如果只是假性近視~的確~散瞳是用來"治療"假性近視的~ (其實只是排除近視可能~並讓孩子的視力有機會回到正常) 但已經近視的孩子~點藥水對改善近視是沒有直接關係的~ 說預防近視倒還可以~~~~ 因此~孩子還是會因為視力不良而影響生活~ 配鏡~是為了讓孩子看得清楚~~ 該配鏡就配鏡~不必要因為大人那些無謂的觀感~ 讓孩子瞇著眼~受視力不清所苦~~ 眼鏡該配還是要配~至於是否點散瞳~ 既然散瞳是為了排除孩子近視的可能~ 因此~贊同的人也不少~即使散瞳劑有可能產生些些的副作用~ 但不點散瞳o不ok....... 換個角度來說~~ 既然散瞳是排除孩子近視的可能~ 而不近視的方法就是正確的用眼~ 所以~~~~如果不點散瞳~又要孩子視力好~ 那麼~~正確用眼是不二法門~ 多休息~飲食正常~正確姿勢光線和用眼時間~ 多看綠~多看遠~偶爾的按摩或熱敷~ 所有能讓眼肌放鬆的方法~ 都可以避免孩子近視...... 只是~現在的孩子生在都市叢林~又受電腦電視電燈光害所苦~ 加上學業壓力~~~ 要不近視~真的是要很努力才行~~~~~~ 至於樓上媽咪提到的弱視~ 基本上做弱視訓練是有幫助的~ 雖然散光不會好~但是只要能夠透過"矯正"(非治療)~ 讓孩子視力進步到1.0~那麼~也不見得需要一直戴眼鏡~ 當然~成效攸關於孩子的程度和體質~ 但是為了孩子有清晰的視力~~做就對了!!
小禎的媽
小禎的媽 2011-11-08 23:29:40 #9F

8F+1 兒童眼科醫生也是這樣告訴我的

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招