婆婆幫小姑在我家帶小孩的A與B

匿名
大嫂 2011-11-07 09:08:37 版主 362

前言: 我婆婆帶我的小孩已經8年, 真的很盡心盡力

也將我的家庭照顧得非常好. 很感謝她能夠讓我安心上班.

小姑有我們家鑰匙, 把我這個家當作他的家, 開門隨時可以來.

她知道我不太會煮, 常常買點心來我家, 也會煮食物給婆婆,

照顧婆婆! 她好不容易懷孕了, 婆婆說小姑希望她幫忙帶小孩.

(雖然檯面上我跟小姑不是很親近, 但是我替她高興, 他盼了好久啊, 她高齡懷孕很辛苦的,我能夠體會她的壓力)

我的贊成:

1. 我的孩子是獨生子女, 有另一個孩子可以教他"分享"

分享, 這個功課不是任何書本/道理教的會的.

2.這是婆婆的心願, 因為小姑幫他父親還了一筆債務,

她想照顧女兒是人之常情, 這是她盼好久的外孫, 她的心願.

我的擔心:

1. 擔心會是三個家庭嘎在一起. (婆/我們3個/ 姑丈的價值觀?)

婆婆幫我帶小孩, 我們自己這邊三代同堂就吵了不少. @_@

2.小姑食衣住行育樂的價值觀, 會搬來我家. 婆婆當然比較聽女兒的!

食,衣=> 小姑相當重視; 我覺得給孩子的物質生活健康保暖就好.

我的孩子多少受影響:"媽媽都買不好的衣服給我".

住=> 目前家裡很雜, 有寶寶一定得調整出空間/房間

(也許趁這個機會整理淘汰一番? 也讓孩子讓出空間給寶寶)

3.要請人來家裡做家事/煮飯吧?

周六日我買菜煮飯OK, 但平常下班晚, 那婆婆要照顧寶寶,

平常婆煮飯, 那要帶寶寶, 婆怎麼煮飯呢? 家裡會更亂吧?

(畢竟婆婆也66歲了, 不要讓她累壞了).

不方便討論金錢怎樣分配, 應該說我孩子3歲前我自己給婆婆每個月2萬, 之後薪水少了, 換老公每個月只給婆婆1萬 (她都說她拿來補充家裡的食物..我這個大嫂買不足的地方); 那現在婆婆幫小姑帶小孩, 家裡要請人幫忙做家事的費用, 應該我要出吧??

4.家裡有中風的公公, 平常婆端午/晚餐給他吃, 2天左右要幫他洗澡

一切也許還會變卦的, 但是目前看小姑/婆婆心意已決.

你別說我想太多, 我不是很細膩的人, 總是要先計畫著來.

請你們提醒我, 給我意見, 好嗎?

於2011-11-07 12:20:43 補充發言
謝謝大家的意見. 我只有一個孩子8歲; 小姑的孩子還沒出生. 我小姑姑丈不會搬來我們家住, 計畫是:寶寶只有白天會在我們家, 下班後小姑會帶回家自己照顧. 不過估計是小姑會在我們家吃晚餐後, 才回自己家. (其實都是婆在煮飯, 小姑如果在我家也會幫忙, 我晚上6:30-7:00才回到家.) 之前婆幫我帶孩子, 我們三代同堂會爭吵, 例如孩子生病了, 婆婆會很擔心, 先吃西藥+泡澡, 2天候又吃中藥(調理身體)=> 她很盡心盡力!!!! 只是在那當下因為孩子生病, 家裡作息亂成一團, 全家情緒緊繃. 我沒把握可以"操盤"的很好. 婆婆(他們觀念很傳統),不可能帶著生病的公公去住小姑家, 照顧寶寶.
於2011-11-14 13:53:57 補充發言
家庭的觀念是根深蒂固的! 婆婆曾經明白說過: 家裡的事應該是女人打點一切, 男人自然而然的就會這樣. 很多事情是想太多也沒有用, 但是心理得有個準頭. 在生活上我先生總覺得媽媽打點一切, 媽媽最辛苦. (我要上班啊) 而且他也習慣有人將家裡一切都張羅好的舒適感. 你們說: "很多事都是需要慢慢地提,理性的討論是很重要的" 有時候這種親人的事情, 是沒得討論的, 它(狀況/局勢)是慢慢發展出來的! 目前: 小姑重視全方位營養吧, 所以會叫媽媽(我婆婆) 去買菜, 她自己(一周好多天)會來我家廚房跟媽媽兩個一起煮多道菜色, 然後我們一家三口跟著吃, 她再帶便當給她先生下班時候吃. 我只有周六日有空可以買菜,我也跟她說: 想吃甚麼跟我講, 我去菜市場看到再買. (總不好意思都是吃她買的吧). 謝謝你們, 好像先這樣吧?! 陪著她先把肚子裡的寶寶照顧好比較重要...
今天的天空很藍
開心魚美人 2011-11-07 09:23:57 #1F

所以房子是版媽和老公買的 為什麼不讓婆婆去小姑那邊住呢
匿名
亂出主意 2011-11-07 09:28:00 #2F

你小孩超過三歲了嗎?? 那句不方便討論金錢那裏看不懂 如果是,要照顧的狀況也不多了 可否請你婆婆去住小姑家就好? 我最在乎的一點是,教養價值觀不同的人住在一起 光衣服這點,我就不想跟小姑住在一起 我不討厭我小姑,沒住在一起,小姑有機會的話也算對我們很好的 我總會在婆家的衣物間中看到小姑小孩穿不下的衣服留給我們當備用 對我來說,那些都是"破破爛爛髒兮兮"的衣服 小姑小孩男生,皮,衣服看起來也是丟洗衣機的 我家的,保母很認真的用手搓,雖不值錢的衣服,看起來都乾乾淨淨 有次真的帶不夠,拿起破破爛爛堆中稍微可看的衣服給小孩穿 小姑看到很開心說:這件超貴的~金安德森的喔! 我心裡閃過的念頭就是:還好大家沒住一起
我有點不太懂,如果因為婆婆幫小姑帶小孩,就要再另外請人幫忙做家事,這個費用會不會小姑直接保母帶差不多? 妳婆婆過度樂觀自己的體力,她忘了帶小嬰兒不是像帶國小生容易 況家中還有中風的公公 是我就一切照舊,婆婆要帶就讓她帶,但我不會說好或不好 等婆表示體力不行,自然會和女兒討論怎麼處理 重要的是你老公怎麼反應
supermum
kate0915 2011-11-07 09:39:15 #4F

婆婆前幾年盡心盡力讓妳們夫妻無後顧之憂 現在他有其他想做的事情了 或許妳們可以試著開始幫助她做她想做的事情 很多事情做是可以做的 但心態很重要 不管是怎樣的心態 如果能一家和樂 就是好事
匿名
家有 1 2 3 4 2011-11-07 09:47:20 #5F

姑丈的價值觀? 怎麼扯到姑丈 我是覺得 可以討論婆婆是否有體力負荷 如果要再請人照顧公公? 看護費用由誰支出? 如果他們都不講 那就等到他們有需要.他們自己商量(請您不要介入) 至於婆婆會累 您可以考慮先把食物做好利用冷凍保存 或是買料理包... 至於價值觀不同 就明確告訴你孩子 每個人想法做法不同.可以去尊重別人
born to run
born to run 2011-11-07 10:04:33 #6F

我會用體諒的心來和老公說這些事,千萬不要讓小姑以為你不想讓婆婆幫他帶小孩....你只需吃飯時和先生聊及此事就好(最好婆婆在場) 我會這樣說: 1、先說一些很高興小姑懷孕的事,再誇一下婆婆把自己小孩帶的很好,若婆婆帶小姑的小孩,也一定帶得很棒。接下來提到自己的小孩已經8歲了,所以大部份的時間都不在家,版媽及先生白天也不在家,若婆婆帶二個小孩,那就是婆婆在家照顧二個新生兒+中風的公公,問問看婆婆打算怎麼照顧二個新生兒?畢竟光是弄他們吃、尿片、睡就已經一團亂了,更不用說還要照顧公公.....(千萬要說到是擔心婆婆只顧小孩而自己沒有睡好沒有吃飽) 2、問一下老公有沒有想法(表面上是讓先生做決定)?然後問先生有沒有打算""讓小姑""請個外傭或到府保姆協助婆婆?(也要記得不替他們做決定,但要輕輕提出意見,且要說到是讓小姑請哦!) 3、以後再偶爾提到.....要怎樣調整家裡使用空間?小姑的東西全都準備二份(一份小姑家一份你家),東西要放那?小孩大了要怎麼使用空間?.....最後再輕輕提出,要不要試著婆婆白天去小姑家,這樣新生兒有床可以睡,也不會每天載來載去(暗指新生兒不是24小時在你家),小姑的嬰兒用品也可以少準備一份,比較省錢(站在小姑的立場替他省錢) 4、別忘了要堅持自己小孩的單獨房間,理由:國小了....需要自己空間及安靜看書環境(暗指新生兒會哭鬧,別為了新生兒而誤了自己小孩的權利) ================================= 很多事都是需要慢慢地提,理性的討論是很重要的 不管最後決定如何,婆婆的心情及意願會是我最大的考量 我的底限就是新生兒每天回家讓親生父母照顧,且不要小姑及先生住進我家 只要沒有到達我的底限,一切好談 (原作者於 2011-11-07 10:07:03 重新編輯過)
SassyMa
SassyMa 2011-11-07 10:21:54 #7F

1.我的孩子多少受影響:"媽媽都買不好的衣服給我". ... 你小孩都8歲了 我覺得這點不會有影響 2.有個我搞不懂的地方就是 baby給媽媽帶,為啥小姑夫妻兩個也要搬進來?? 也許等有摩擦開始,她們會自動搬出去 3.你們可以合請一個鐘點幫傭或是外籍看護 你也住這裡面 就算全付這費用就當是照顧自己
Ooo
Jeff's Mom 2011-11-07 10:52:22 #8F

我覺得小孩的價值觀, 取決於父母的教育, 因為就算沒有小姑來比較, 他在學校也會看到同學穿用名牌, 這是無法避免的, 只看父母怎麼培養他正確的觀念. 而且, 8歲的小孩, 怎麼會去跟剛出生的BABY比較誰用的較貴 較好?
匿名
SassyMa 2011-11-07 12:30:42 #9F

題外話 小姑先生是不是應該叫妹夫啊????
比心
比心 2011-11-07 12:38:15 #10F

你的問題實在很難了解, 要再請人幫忙, 小姑自已花錢請人帶就好了, 看樣子, 你們小姑吃定你婆婆了, 要照顧中風的,還有小學的孩子,看來那小姑心裡盤算著. 你先生的想法又如何呢?這件事應該你是先生會煩惱吧!如婆婆沒意見, 那就幫忙, 如果房子是你的, 你就有支配權, 如不是你是, 就不要提任何意見, 不然你小姑會討厭你, 連你婆婆也會對你另眼看待. (原作者於 2011-11-07 12:47:46 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己