願心無罣礙
失望 2011-11-03 08:37:19 版主 207

聽聞好些家長用高檔禮物、高額獎金等誘因來肯定孩子考卷上的高分、高名次,發現女兒也是有樣學樣,愈來愈會利用獎賞、考前談條件來對付父母,把學習當成是為了「某種獎勵」所做的一時付出,實在很不以為然…,讀書原本就是孩子自己的事,與其一昧用外在誘因來激勵其學習,不如關注其學習過程是否確實投入或努力,學習態度是否值得肯定,因為一旦外在動機未能轉化為內在動機時,以分數要脅的後遺症,恐已儼然成形了。

MOMO
MOMO 2011-11-03 10:29:48 #1F

談條件...沒這種事,我們家是頂多小孩考得不錯給個幾百元零用錢而己 就算她考全班第一名或校排前3名也是一樣啊,也沒給什麼奬勵,口頭讚賞而已 不過因為每個小孩的個性不同,加上現在小孩早熟加上物質誘惑太多 同學之間的互相比較,才會有這樣的現象吧... 國中以上小孩想法開始有點半熟期,唬弄不得故都不胡亂給他們開支票 免得習慣了,還得吋進尺,XD 我大概是個很摳門的老媽
PAROING1
PAROING1 2011-11-03 11:10:55 #2F

單純的獎勵是單向,要是孩子覺得困難,會有拿不到獎勵就算了的想法 我家採用的是雙向,提高獎勵,但也有罰責 女兒基測未達預期,目前欠我5千元,一直來跟我商量(她自己存好幾年才沒幾萬,不想大失血) 我說好啊, 下次段考進班上前1/3,罰金減為3千, 沒進前1/3,罰金從5千變為6千 她馬上同意,最近有用功一點了 高分=高獎勵 ???_2F_img_1 至於兒子,校排30以後就要罰錢,目前罰過一次,但其他次,卻是讓我失血頗多.. 高分=高獎勵 ???_2F_img_2
ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2011-11-03 11:26:47 #3F

跟父母要禮物在我家是討打的行為~ 沒拿獎學金回來孝敬父母,貼補學費 已經很欠揍了!
漾 漾
認真媽咪 2011-11-03 18:01:07 #4F

在我家這也是兩回事 小ㄧ的時候我就讓他明白 讓他生活無虞是我的份內該做好的事 認真把該念的書念好遵守學校規定 也是他份內該做好的事 我不會因為他考的好不好而多或少疼愛他ㄧ點 他也不能因為考的好不好而多或少要求我多給一些 因為是很小就養成習慣 所以不成困擾 讓孩子明白事理 應該比威脅利誘有用 而且這在我家也行不通 我娘家長輩出手大方 我兒子每生日加過年收紅包十幾萬 平常有見面也三千兩千的給 真要算 我兒子比我有錢多了 只是這些錢他都闊氣的送給我了 要是要用錢來要求成績 根本引不起他的學習動機 讓他從學習中找到樂趣 還比較可以看見實質的效力 也才是長遠之計 (原作者於 2011-11-03 18:03:52 重新編輯過)
可心媽咪
可心媽咪 2011-11-04 08:14:32 #5F

我不會因為他考的好不好而多或少疼愛他ㄧ點 他也不能因為考的好不好而多或少要求我多給一些 +11111111111111 ................................................................... 讀書本來就是自己的事 怎麼能跟金錢畫上等號 小時就要把觀念建立好 到了青春期再說似乎為時已晚 但總比不教來的好
天天0833
天天0833 2011-11-04 10:59:42 #6F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

市子
市子 2011-11-04 12:13:01 #7F

老大進小一的時候,我很認真的告知: 兩件事,不要拿來威脅我: 1.不吃飯,因為會餓的人是你 2.不寫功課,因為作業簿上是你的名字不是我的 兩年後,老二老三從老大處聽到................
Jenny
Jenny 2011-11-06 07:56:23 #8F

7F +1 了不起就是考完當天晚上, 大家一起上館子吃頓好的、看場喜劇電影放鬆一下腦袋~ (與成績無關) (原作者於 2011-11-06 07:57:30 重新編輯過)
世界太平
阿 阿 2011-11-06 11:55:23 #9F

今天,孩子跟我講有人到國中還作弊的事情,而這人在大眾面前是那麼光鮮亮麗,以致於讓人無法聯想到那人會作弊。 這讓我思考著:到底父母是給了孩子怎樣的訊息,還是潛在的慾望,讓孩子要循不正常管道獲取佳績? 所以,對於成績做賞罰還是社會性鼓勵家長務必注意去觀察這現象, 竄改成績是最常見的 以前我也教過這樣的學生,叫過來問原來試成績的好壞會影響到父母對他的愛和關心的態度 問題是這孩子其實學業好得很,有必要這樣子作弊(竄改分數)嗎? 所以,因天再聽女兒說她認是一個成績非常優秀的同學,也幹這種事,心理的震撼非同小可

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 長高 人工受孕 月子中心 尿布推薦 半夜發燒 配方奶 益生菌 寒假 親子出國 戒奶嘴 幼兒園 黴漿菌 孕吐 懷孕初期

特別企劃

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

寶寶不想穿尿布、抓尿布不是調皮!護理師:爸媽別忽視「尿布不適症」
寶寶不想穿尿布、抓尿布不是調皮!護理師:爸媽別忽視「尿布不適症」

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招