ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2011-11-02 14:31:08 版主 619

今天上完治療課,新的老師發現一些問題,就是我小孩不會叫他說就說,當老師在教另一個小孩,不理我兒子,他就一直說,會學小朋友說話,突然反問我小孩問題,或叫他自己說,就安靜不說,現在會說比較長的句子,像是我要湯匙,我要薯條之類的,老師也發現我小孩說話不喜歡看著人,但是我叫他看著我眼睛會看,但是有時候會飄,跟外界好像中斷,但在家都正常,很活潑,叫他說都會仿說,但理解能力不夠,有時候出門,他看到小朋友會靠過去,對小朋友一直笑,不會說話,有時候遇到對方很生氣,說要打我小孩時,我小孩還一直對他笑不停,老師叫我都帶小孩跟別的小孩接觸,因為我小孩會模仿,但是我平常就找不到其他玩伴,平常都待在家比較多,因為帶兩個小孩出門怕危險,就算出去接觸的幾乎是大人

於2011-11-02 15:19:54 補充發言
他就停在仿說,大部分講話是沒意義的,常常自言自語,學到什麼話,就一直自己說起來,除了看到什麼,他就說想要什麼,他常常不理解大人的意思,這個老師會讓小孩說很多話,但遇到很多人不說就是不說,沒有語言,很多人都認為他不會說話,老師就叫我多讓小孩去跟小朋友接觸,但是就是沒辦法,找不到,就算去公園也是各玩各ㄉ,我兒子看到小朋友只會在那邊傻笑
於2011-11-02 15:44:14 補充發言
職能老師也說跟其他小朋友沒有互動,很容易眼睛會飄走看起他地方,連跟老師說再見都不說,也不知問題在哪裡,怎麼會眼神不接觸,在家都OK,只是講話不清楚,有些都要用猜的
於2011-11-03 01:44:06 補充發言
因為快2歲評估是遲緩兒,而且那時連爸媽要叫不叫,幾乎沒聽到聲音,只會阿阿叫,一歲前,自己玩自己的,連自己的手都可玩的很開心,無視別人存在,之後是變的很好動,整天動不停,快2歲聽不懂指令,大人說話都不理,好像活在自己世界,老公還懷疑是不是過動兒,但是醫生都說正常,2歲小孩都很好動,說是大雞慢蹄,欠刺激,上治療課後慢慢才聽的懂指令,每天在家就看繪本,整天一直跟小孩說話,但還是話很少,雖然有進步,最近才一兩個月才會仿說,最近有多排課,有兩個新治療師上課,整個語言就爆發,突然就會說那麼長的句子,回到家突然會說要,我要,一下子進步那麼快,嚇一跳,只是眼神接觸問題,讓我有點擔心,有試過看小孩眼睛,眼神會接觸,但是還是會漂走看旁邊,勉強看,小孩會一直說不要,之前老公有跟小孩玩看著小孩眼睛,是可以注視,但是動一下,小孩就突然哭著說怕怕,不知怎這樣,現在還是會活在自己世界,想說就說,想做什麼就做什麼,不順他的意,不照他的想法走,會生氣,不接受改變,都要溝通很久
於2011-11-03 17:26:27 補充發言
謝謝,今天剛好碰到要看診,有問過醫生,他說還好,如果是自閉症就連看都不看,至少小孩還會看,還說現在有語言出來,就因為小孩之前還在學習,上課覺得沒效果,現在突然爆發出來,經過一段時間累積,也是叫我多帶出門跑跑,手沒力氣,叫我去買黏土訓練手的力氣,不太會跳就跳彈簧床訓練,就只能觀察,今天就突然有聲音出來,雖然非常小聲,跟陌生人說阿伯再見,是主動去說的
於2011-11-04 17:15:27 補充發言
對阿,某幾點很像,我會注意的,謝謝
聽風
聽風 2011-11-02 14:54:31 #1F

這這這...是什麼問題呀...... 我曾聽說有語言老師拒收個案的原因是~孩子還不太會說話,先不用排 (那已經很會說話了,為何還要上語言課?) 孩子的問題是~~"就是我小孩不會叫他說就說" 那請問該用何種策略去改善這個問題?? 這就是治療師要去執行的工作 而家屬是負責協助執行的參與者
賈媽
賈媽 2011-11-03 12:27:28 #2F

也不算問題 是自閉特質越來越明顯吧 我兒子也是剛開始語言遲緩 後來才確定為典型自閉症 即使早療兩年了 還是有眼神問題 他是平常互動時眼神很好 但是要開口講話.眼睛就對不上來 現在說話越多句子越長眼神問題越來越明顯 你孩子出現的部分問題.我兒子以前也有.密集早療很久.已經改善了 尤其是這兩個月語言理解力增強.在人際及行為上進步很大 當然密集療育是關鍵 你看我日記就知道我們行程排的多滿.早上上學跟在學校的療育時段都還沒記在上面呢!
賈媽
賈媽 2011-11-04 13:19:36 #3F

[如果是自閉症就連看都不看] 如果你的醫師是這樣講的 這表示他對自閉症並不真的瞭解 自閉特質很多種.每個孩子符合的特質不相同 沒有絕對會怎樣. 只能說[有的或很多孩子人有這種情形.] 很多自閉症的孩子是會看的 有的是品質不好.看不久 有的是選擇性的看.他有興趣的你不用叫他看他就會自己看並互動.你特地叫他看的他卻不看. 像我兒子剛開始時一天只有短時間出現自閉特質.大部分時間是正常的 現在他的眼神互動是選擇性的.像早療老師他只對幾種老師服從1)頭腦聰明2)有趣/很會玩3)漂亮或打扮有趣 他服從的老師.老師叫他做什麼他都配合 對不想理的老師.那上課就慘了 不是有自閉特質的孩子就一定有自閉症 不過還是小心一點比較好

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己