emamy
emamy 2011-11-01 22:40:03 版主 1801

因為先生工作關係,我們移居上海已經第八個年頭,女兒一直都在國際學校就讀,她並不想回去,因為中文讓她覺得很可怕,為了女兒明年回台就學能夠快速的進入全中文的環境,所以我打電話詢問了新生國小華語班,得到的回應是"不開放參觀,且按規定從華語區回來的小孩沒有資格申請,華語區即指--新加坡,香港,馬來西亞,澳門及中國",我當場傻眼,趕緊說明在此就學中文比例僅30%,且學習的是簡體字,經過此一說明,輔導室的承辦老師先是說可以評估一下,後又說資格不符,我接著問如果我的戶籍是在新生國小學區,那明天暑假回台,我能先報名嗎?得到得回覆是"我們是滿額學校",接著沒10秒鐘的時間電話就被掛掉了,我以為是我用skype網路電話不穩定的關係,趕緊再打一次,沒想到聽到電話那頭說"是剛才那位媽媽",電話就掛上了,我真的很生氣,為何會如此不友善,離開台灣有一些時日,對於國小體制完全不懂,單純的想詢問個清楚,卻是如此下場,接著我開始查詢私小,並且和先生說明,希望他能跟公司申請到英語系國家待個幾年,這樣我就有申請的資格,且應該會友善一點了吧?只是屆時女兒已經到了國中的年紀了,回台灣的路開始有點難了

Karin
Karin 2011-11-02 01:29:46 #1F

態度的確很不好 我是不知道新生國小有華語班... 不過若政策規定是如此 其實你很難突破的 畢竟要重寫規定 可不是一朝一夕 另, 新生國小是超級額滿國小 一般大概是出生就要設籍, 且房屋是自有的 比較有機會 建議可以考慮私小的康橋或奎山
魔鬼終結者
魔鬼終結者 2011-11-02 11:37:50 #2F

打到台北市教育局國教科詢問。
臻可愛
臻可愛 2011-11-02 16:46:57 #3F

在網路上找到的資料(http://tmw3.tmps.tp.edu.tw/chuhan/lisaju/%E7%9B%B8%E9%97%9C%E6%B3%95%E4%BB%A4/%E8%BD%89%E4%BB%8B%E8%BE%A6%E6%B3%95%E5%8F%8A%E8%A1%A8%E6%A0%BC.doc) 臺北市大安區 新生國民小學受理非華語系學生申請轉介暨鑑定實施辦法 95.06.20修正 95.06.22臺北市全面推動英語教學工作會議修定 96.1.30新生國小語教辦法修訂小組討論修訂 一、依據:臺北市政府教育局89年4月21日府教三字第8903295200號函。 二、目的: (一)協助自非華語系國家返國就學的學生,早日熟悉華語,融入華語小學生活情境。 (二)學生能順利完成中文銜接教育,以達到「內接內轉」之目的。 三、申請資格:設籍臺北市之回國學生(以申請當日向前推算一年內回國者)並符合以下其一之條件: (一)在國外連續居住二年以上之回國學人及科技人員子女。 (二)在國外連續居住二年以上之派赴國外工作人員子女。 (三)長期(二年以上)僑居國外申請回國就學之僑民子女。 (四)長期(二年以上)在國外從商,返國工作之子女。 (五)受聘於本國公、民營機關之外籍人士子女。 四、申請時間:星期一至星期五,早上8:00至下午4:00(不含國定假日) 五、學生名額:每年級20名,共計120名。 六、申請轉介方式: (一)符合上述轉介條件者,不受學區限制,得向原學籍學校提出轉介申請。 (二)家長或監護人向原就讀學校提出轉介申請並填具申請表(如附件二),由原就讀學校完成初審作業。 (三)原就讀學校將通過初審之轉介申請表格(含佐證資料)送至本校輔導室,或由家長親送。 七、鑑定流程:(見附件一) (一)本校審核轉介申請表,完成複審作業。 1.審核未通過者,請學生回原籍學校就讀。 2.審核通過者,通知家長並安排學生鑑定(華語能力)。 (二)本校利用客觀之鑑定工具,透過面談及測驗,鑑定申請學生之華語能力。(作為接受轉介、安置與輔導之依據) (三)鑑定後,於2週內召開鑑定審核入班委員會議。 1.鑑定未通過者,請學生回原籍學校就讀。 2.鑑定通過者,編入班級。 八、其他: (一)申請入班學生如有身心障礙手冊,請主動提出,以便本校就其特教需求提供適當之特殊教育服務。 九、本辦法經教育局核可後實施,修正時亦同。
emamy
emamy 2011-11-02 23:48:04 #4F

謝謝樓上媽媽的分享,我只是想發洩一下情緒,其實我的心情早就在寫完文章之後就平復了,還跟我的朋友玩笑的述說被掛電話的遭遇,回不回去還是個未知數,反正,我的戶籍就在新生國小,如果真的回去了,連一般的班級都無法進去就讀,還是可以跨區就讀不是嗎?反正做好心理準備,中文不好,功課也好不到哪去,英文是很好的,總之要先加強中文就對了,還希望不要有青少女前期叛逆期的情緒出現
潔希媽咪
潔希媽咪 2011-11-02 23:57:53 #5F

新生是誇張了一點.... 但也因為是教育局的規定限制重重的, 它才越來越紅吧... 版媽為什麼沒想讓女兒念上海台商小學呢? 聽說也很優丫...OO..

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 寒假 黴漿菌 益生菌 半夜發燒 尿布推薦 懷孕初期 戒奶嘴 幼兒園 人工受孕 長高 配方奶 親子出國 月子中心 孕吐

特別企劃

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招