我不是很喜歡萬聖節(純聊天,請勿筆戰)

卡小咪~
卡小咪~ 2011-10-31 11:57:05 版主 449

這兩天跟小孩以上幼稚園的媽媽朋友聊天,有幾個媽媽都說到

最近都在忙小孩的萬聖節活動。

其中一個媽媽是上班族,必須張羅小孩的服裝,演出節目

還得在這周六周日撥時間出來回學校,參加活動。

搞得他累死了......

另一位媽媽說到,萬聖節又不是中國傳統節日,若由孩子自己簡單DIY

服裝以環保節省的方式來過也就算了,都要家長花錢來辦

而且:[不給糖,就要搗蛋]的主旨

會不會給小孩不好的啟發呢...

第三位朋友說到,他小孩的幼稚園在重陽節時,解釋了重陽節的由來

還準備材料讓小朋友自己做餅,帶回家獻給爺爺奶奶,感謝它們

有敬老的意義存在,反倒是萬聖節..

除了商業活動外,對孩子本身意義好像不是很大..

或許化妝打扮遊玩很有趣,但是過後也留下太大意義的感覺....

純屬個人想法...想聽聽有無媽咪其他意見。

*女人心情*
*女人心情* 2011-10-31 12:19:37 #1F

說真的..我很俗... 打從我兒子上幼稚園後才知道什麼是{萬聖節}= . = 雖然一到節日總要傷腦筋..但卻是小朋友最喜歡的節慶喔!! 而且只有幼稚園可以盛裝打扮..上小學就沒囉!! 倒還值得讓小孩回憶的{要多拍照留念} 我倒覺得幼稚園辦的活動都蠻不錯的... 可以讓小朋友們從玩樂中或老師的表演中.知道一些節慶!!
寶媽
寶媽 2011-10-31 12:20:12 #2F

我最近也是在想 孩子是不是太洋化了.. 都忘記一些屬於我們本土的文化 那天剛好看到神明生日出巡.一大票人人聲頂沸 敲羅打鼓兼放鞭炮.八家將.鼓陣.. 孩子說他不喜歡這些東西.我很認真的跟他解釋是是台灣的傳統 風俗.也不一定是當八家將的孩子都是中輟生.. 他說他比較喜歡一些國外的節日(可能都是很歡樂) 對於搞鬼既然是鬼.應該有人會很忌諱.我聽說有基督徒也不過這個節 我倒不是怕累是怕孩子忘了"本" 皮影戲.歌仔戲不愛...這不都是屬於我們的一部份麻.當然語言聽不懂 也會造成隔閡.該怎麼做或許當父母的都該好好想一想 聖誕節也一樣..就是收受.是否該讓孩子們也付出一些ㄋ~ 比如說到捐小禮物給山上的孩子.不是只期待收到禮物. 個人想法.參考一下
求進步阿敏
求進步阿敏 2011-10-31 12:50:16 #3F

在台灣 萬聖節跟聖誕節一樣 商人想出來要賺錢的 真的沒有什麼實質意義 好玩成份居多啦
我愛黑咖啡
我愛黑咖啡 2011-10-31 13:45:11 #4F

我覺得萬聖節跟情人節比較像 太商業化而且好像非過不可 上週五晚上英文班下課時,看見滿街的幼稚園、英文班都在過萬聖節 我女兒的英文班今年不辦了 孩子們都無所謂,只覺得滿街的孩子在老師帶領下要糖果很無聊 還好我家孩子都過了嚮往萬聖節的年紀 想想以前我們也被萬聖節要演什麼操煩了好幾年!!
catherine
catherine 2011-10-31 15:05:18 #5F

萬聖節又不是中國傳統節日+1 但我們有過節的習慣 像生日, 七夕,中秋......這些都有 但只要是非中國傳統節日一概沒有 而且我也不信教 所以不需要,也沒意義
sakuraiyuka
sakurayuka 2011-10-31 15:22:13 #6F

萬聖節跟基督教一點關係都沒有 也不是美國人必過的公定節日 為何有需要在台灣幼教界盛行 其實是令人匪夷所思~ 我覺得耶誕節 非基督徒也不需要跟著過 又不是聖誕老公公過生日 小孩就等著領禮物 只是不過節的話 生意人就沒錢賺 沒戲唱了 (原作者於 2011-10-31 15:26:55 重新編輯過)
台東Yoly媽
台東Yoly媽 2011-10-31 15:28:56 #7F

我在山地偏遠國小教英語,萬聖節是孩子們最愛的節日, 有吃有玩又可大叫,非常high! 今年我們自己用氣球做面具,效果十足,完全不動用到家長,花少少的錢,看看這些孩子的創意十足呢! http://blog.yam.com/taitungcount/article/43694720

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己