我家小朋友目前四歲八個月,從小就一直持續有中耳炎,只要一感冒就中耳炎,吃了不少抗生素.大約快三歲後就較少發生中耳炎.

我家小朋友這個禮拜感冒,經醫生檢查中耳內積水...醫生說耳膜有異常..

星期五要去測聽力,耳膜....如果不行的話,醫生有建議裝管子.

想請問有沒有家裡有小朋友有碰過此問題...

謝謝~

jessie 2
jessie 2 2011-10-27 09:15:43 #1F

我兒子之前二歲時也得過中耳積水,醫生是說先吃抗生素看看會不會好,如果會好就不用裝管子 後來好了,但耳朵也常常說好癢,我覺得只要他睡眠不足或抵抗力較低時就很容易會癢 問醫生說得過中耳積水的小朋友會一直持續這樣,所以開了藥水給我們說耳朵癢時就滴 測聽力是正常的
jin
jin 2011-10-27 09:29:00 #2F

我們 弟弟也是現在約2歲9個月 7月時 中耳炎 也是吃了抗生素 約2星期吧 也是說 約1.2個月沒好 要裝管子 後來好了 醫生建議我們打肺炎鋉球菌 一針3000 他是說 能 有70%以上的預防能力 妳可詢問醫生的意見哦
心寶貝
心寶貝 2011-10-27 09:30:14 #3F

醫生說耳膜有異常..??? 醫生是怎麼知道耳膜異常??? 我家MM之前也是常中耳炎 抗生素也是吃很多 但是只要不持續感染 其實耳內積水會慢慢退 之前小兒科醫生也說的很嚴重 但轉到小兒耳鼻喉科後... 醫生卻說..積水只要有消..都沒那麼嚴重 本來一開始醫生也一直叫我給她裝管子 但因為我本身是護理師 所以都不考慮 後來只能增加MM的抵抗力 吃了一些保健食品 現在一切都很正常 不過若是耳積水都沒消退的狀況下 會腐蝕聽小骨 所以聽力測試是ㄧ定要的 而且要定時追蹤喔
bonny
bonny 2011-10-27 09:50:52 #4F

版媽好~ 今年初我們家姊姊(三歲多)中耳積水,醫生說持續觀察6個月,若積水未退即須裝通氣管! 姊姊吃抗生素(安滅菌)有很不良的反應(上吐下瀉)立即停藥,只有靠身體免疫能否慢慢恢復, 觀察到第五個月, 當媽的總是心急,帶著姐姐多看幾位醫生(大小醫院跑)聽聽不同意見,也測了聽力(聽力確實受損) 其中有位醫生建議可施打"十價肺炎鏈球菌",對中耳炎多少是有幫助,結果,不知是否是疫苗發生作用,姐姐中耳積水漸漸消失了耶 但還是要留意,中耳炎很容易反覆發生,有一次就很可能有二三四...次 培養孩子好體質,營養均衡,讓免疫力慢慢變好!!! 加油~
心寶貝
心寶貝 2011-10-27 09:57:46 #5F

樓上媽咪 安滅菌是第二線用藥耶???!!! 醫生怎麼一下子就開那麼重??!! 我家MM都是用ㄧ線的amoxycillin 除非吃了14天沒效 才考慮吃第二線用藥
bonny
bonny 2011-10-27 10:47:04 #6F

TO心寶貝媽咪 醫生說安滅菌對中耳炎效果最好,前陣子還有塑化劑問題(嚇死人了) 但還好我們家姊姊吃了適應不良 全吐出來 結果等於沒吃 打了"十價" 生活規律 營養均衡 身體自行就能有自癒力 少依賴藥物,久而久之,就會漸漸願離它
小旺旺的媽媽
小旺旺的媽媽 2011-10-27 16:33:58 #7F

小時候有打4劑的肺炎鏈球菌...現在還可以打十價的嗎?
bonny
bonny 2011-10-28 08:59:45 #8F

TO小旺旺的媽媽 可以喔~ 姐姐小時候也是有按時打了四劑"七價"肺炎鏈球菌 中耳積水事件,醫生建議又加打一劑"十價" 前陣子13價又上市 我也帶她再補打一次13價 真的有感受到保護力變好囉! 希望每個人的寶貝們都健健康康

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走