孩子三年級

開學時 只知道聯絡簿是老師指派一個女學生蓋章

所以有事 我就直接打電話了

不然女學生回將私事告訴母親 然後會傳來傳去一些學生的事

昨天 孩子說 他發現連作業也是老師指派三 四個女學生改

我今天仔細看 果真

改完末端會簽上女同學自己的名字

想請教 三年級這樣是常態嗎

柯小伶
柯小伶 2011-10-27 01:01:09 #1F

想請教 三年級這樣是常態嗎
peijiun
peijiun 2011-10-27 02:00:22 #2F

我不知道這樣是不是正常. 不過我小學四年級時...(那是2X年前... 小三改全班作業_2F_img_1) 作業也都是由老師指派小老師分科批改. 原則上只改是非, 選擇這種有標準答案的部分. 我是覺得沒有什麼不好. 負責批改的同學對該科會特別的用心.
小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2011-10-27 02:47:32 #3F

我認為老師將時間拿來備課,比改作業重要多了~ 成堆的作業或考卷,真的很浪費時間,相信老師不會太仔細看! (我也曾經教了十年書,對教育沒信心,現在辭職專心教導自己的小孩) 學生改作業真的比老師細心多了,又可以增加榮譽感! 老師應該也會對幫忙的同學給予一些回饋,這是互惠! 老師教學有創意,能引發學生思考,比那堆沒意義的作業或考試重要多了~ 台灣學齡前的小孩幾乎樣樣都比美國的小孩優秀,為何念了幾年書,美國能教出沒畢業就能作大事的企業家 ex. Gates & Jobs,而台灣只能培養一堆腦袋僵化的考試機器,這就是教學品質勝過一切! 所以,作業如果只是叫學生抄課文十遍等,那誰改又有何差別? 更何況是非題/選擇題/固定答案的作業,殺雞哪需要牛刀? (會叫學生改的老師才是腦袋不差的老師,知道將時間用在對的地方)
adsnew
不再鐵齒
寶貝玟的奶媽 2011-10-27 08:00:46 #4F

改作業跟備課不衝突也都是老師的"本分" 我自己曾當老師,且教的是地區第一志願的學校 當然備課的壓力非常大,但是我不認為改作業不重要 從作業就可以看出孩子的程度,態度,甚至學習概念 上的盲點,絕對不是只有對錯只有分數而已,我女兒以前的老師 會邊改作業邊挑出老師覺得要加強的作業本,在下課的時候 把需要加強的孩子找來,就作業本上的錯誤當個點來釐清觀念 甚至加深加廣,讓孩子融會貫通,真的很用心 現在的代課老師也是讓學生蓋章改作業(小六了),我女兒就是那 個蓋聯絡簿的"打手",確實會看到家長寫的內容,我再三叮嚀孩子 絕不能把聯絡簿內容外洩,甚至連回家也不該講,但孩子畢竟是孩子 如果是很嚴重的事情(例如親師的嚴重衝突)孩子回家後還是會忍不 住說出來,其實這樣老師很失職,若你是家長也不會希望自己寫的聯 絡簿是這樣被處理的 就我們碰到這樣多老師,版媽說的情形我只有在女兒現在的班導師 身上看到,因為這是個代課老師且孩子已經六年級所以我就不說話, 假如是三年,我可能會去"溝通"一下,聯絡簿學生蓋章(絕大多老師都 親筆手簽),作業簿學生改,這樣的教學態度,我肯定有空堂時間絕不會 拿來備課,因為這樣的老師根本沒把"教學"放在心上
20多年前 我才小學二年級 就改全班作業了 但我覺得老師真的太辛苦 因為我們老師是很用心帶學生的老師 所以家長都用盡辦法把孩子送來這班 我們班有...79個學生! 但老師不會要我們看聯絡簿 都是改數學作業 反正就是對數字 很簡單摟 我到現在還是很感謝那個老師 因為我幼稚園就被霸凌 但是這個老師班級帶得很好 我沒有被欺負過
我是板媽~ 謝謝各位媽媽分享 因為是孩子是老大 我沒經驗 加上他沒上安親班 所以會有很多狀況 我會不清楚 無法詢問起~ 以前我會用聯絡簿和老師溝通一些事 盡量不打電話 讓老師在下班之餘 可以有自己的家庭時間 盡量不要打擾老師 後來 蓋章女生 的 媽媽打來 "分享"很多聯絡簿的"私事" 我的孩子也告訴我 (那蓋章女生告訴他) 我才知道 聯絡簿的功能 是"連絡功課" 不能溝通事情啦 後來 孩子的作業本 被批改完後出現"座號" 詢問下才知道 作業也是幾個同學批改 因為在我認知下 老師親自批改作業(生字本 考卷 習作...) 可以更了解每個孩子 在學習上的程度 給予教導上的調整 若只是 給予學生批改 只看到"有沒有完成" "題目對錯" 在某些孩子的需要上 是否無法給予更適當的教導 我是真的想知道一般三年級老師 和教一二年級的老師 是否 作風都差異許多呢? 不是想引起筆戰~ 懇請各位媽媽分享 謝謝^^ (原作者於 2011-10-27 08:40:31 重新編輯過)
audrey
audrey 2011-10-27 11:00:03 #7F

昨天才碰到一樣的問題~ 昨晚女兒帶了一張88分的數學考卷回家, 被我唸了一番,直到睡前跟女兒一起檢討錯的題目時, 才發現~ㄟ~只錯一題2分的題目, 怎麼分數是88分呢? 我問清楚後才知道~原來考卷是同學對答案改的, 所以打分數時可能太急將98分寫成88分了, 當下我也是很驚訝,怎麼會是同學改考卷, 女兒說~一直都是這樣阿~她也會改到作業或考卷。 所以當下~我馬下告誡女兒, 下回幫忙改考卷時要仔細, 發下考卷時也要認真看清楚錯在那裡以及分數對不對。
從作業就可以看出孩子的程度,態度,甚至學習概念上的盲點, 絕對不是只有對錯只有分數而已 ======== +1 孩子的作業其實很重要 我也不認同讓同學來改作業

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力